Напомним, делегация во главе с Губернатором Василием Орловым работала в провинции Гуандун с 25 по 29 марта. В ходе визита состоялись встречи с руководителями провинций и трёхсторонняя презентация, на которой свой потенциал и перспективные проекты представили Амурская области, а также провинции Гуандун и Хэйлунцзян.
Делегация обсудила несколько крупных направлений международного сотрудничества. Среди них, в частности, масштабный проект в сфере логистики «Амурский коридор», в который входят канатная дорога, действующий автомобильный мост через Амур, аэропорт Благовещенска и предмостовая зона Благовещенск – Хэйхэ. Как отметил Губернатор региона Василий Орлов, в перспективе строительство железнодорожного моста Джалинда-Мохэ.
Еще одно важное направление возможного сотрудничества — проекты в сфере газохимии. В Свободном на базе газохимического кластера планируют создать индустриальный парк, который будет специализироваться на глубокой переработке полимеров, производить огромную линейку продукции для медицины, ЖКХ, дорожной отрасли и сельского хозяйства. Основная задача в ходе презентации заключалась в том, чтобы рассказать о потенциале Амурской области и найти партнеров из Китая, которые могли бы поучаствовать в реализации этих проектов.
В ходе презентации Приамурья рассказали также о создании по поручению Президента России Центра компетенций российско-китайского сотрудничества в Благовещенске.
- «В новом издании Стандартов мы учли опыт эксплуатации малых архитектурных форм и других объектов во дворах. Так, мы добавили информацию об использовании антивандального стола для тенниса. Опыт показал, что сборный стол не всегда способен выдержать нападки вандалов. Также мы поделились рекомендациями по сохранению уже установленного оборудования», - рассказала заместитель директора ЦРТ Ирина Казакова.
Также в документе появились блоки о подборе ограждений, разметке спортивных площадок и информационных элементах на них, озеленении, площадке для панна-футбола, инклюзивном оборудовании, муралах и арт-объектах, а еще - советы, как использовать двор зимой, чтобы благоустроенное пространство было востребовано у жителей практически 365 дней в году.
Вместе с тем,этим летом проект, запущенный в регионах Дальнего Востока по инициативе полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, будет реализовываться в Амурской области четвертый год подряд.
В 2025 году Приамурье вошло в число регионов, где с 1 сентября стартует программа школьного инициативного бюджетирования. Новшества, как и в случае с региональной программой поддержки местных инициатив в ходе запуска в 2018 году, «обкатают» на двух муниципалитетах. В Благовещенске и Тамбовском округе уже начата подготовка: порядка двух десятков педагогов поучаствовали в деловой симуляционной игре, организованной специалистами Центра развития территорий. В будущем им предстоит помогать детям разбираться с вопросами инициативного бюджетирования.
В рамках программы воплотить в жизнь различные идеи. К примеру, создать музей или театр, радио- или киностудию, зону отдыха или музыкальный класс, оснастить спортивную команду или издать газету. Ограничения связаны лишь с тем, что проекты не должны быть направлены на проведение текущего и капитального ремонта образовательной организации и содержание педагогического коллектива, сообщает пресс-служба регионального правительства.
30–31 марта в Салехарде прошёл региональный день по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».
В числе участников были глава Ромнеского муниципального округа Анатолий Опаленко и глава Бурейского муниципального округа Андрей Литвинов.
Экспертным мнением по вопросам бюджетов социального развития и цифровизации в управлении муниципальными финансами делились представители всех уровней власти, научного сообщества и общественных организаций.
Финансы муниципальных образований являются важным составляющим звеном финансовой государственной системы. При этом их общеэкономическая эффективность во многом зависит от законодательного закрепления полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления.
В Приамурье, как и в других регионах страны, 15 апреля стартует реализация федеральной программы «Земский работник культуры», запускаемая по поручению Президента Владимира Путина. До 1 июля в профильном министерстве будут ждать документы от соискателей на 9 вакантных должностей. В этом году новыми кадрами планируется наполнить детские школы искусств Райчихинска, Свободного, Екатеринославки и Константиновки, а также Дома культуры Новобурейского, Тамбовки, Серышево, Ивановки Ивановского округа и Варваровки Октябрьского района.
На поддержку специалистов, решившихся на переезд в село или небольшой город с населением до 50 тысяч человек, в бюджете Амурской области в этом году предусмотрено 18 миллионов рублей. Потратить выплату получатель может по своему усмотрению.
В Правительстве региона надеются, что программа поменяет в корне ситуацию с дефицитом кадров и молодежь поедет работать в малые города и села Амурской области. Тем более, что есть возможность взять льготную ипотеку, купить или построить комфортное жилье, и плюс получить «земскую» выплату, которая для Дальнего Востока равняется двум миллионам рублей.