Гербы и флаги муниципалитетов Амурской области представлены на всероссийском уровне

Впервые в Благовещенске прошел ежегодный Слет геральдистов Сибири и Дальнего Востока, объединивший специалистов из различных уголков России и СНГ. Центральное место на мероприятии заняли исследования и обсуждение состояния геральдического искусства в районах и округах Амурской области.

Участие в форуме приняла исполнительный директор Ассоциации “ Cовет муниципальных образований Амурской области» Ирина Сун. 

Форум собрал ученых, историков, краеведов и представителей научного сообщества Москвы, Минска, Костромы, Красноярска, Кирова, Барнаула, Комсомольска-на-Амуре и Читы. Особенное внимание привлекли участники из Амурской области, чьи проекты связаны с разработкой и поддержкой местной символики.

Исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов заявил, что форум стал уже традиционным мероприятием, проходящим ежегодно.

«Это 25-я встреча, организованная нами, и впервые она проводится в столице Амурской области», — подчеркнул он.

Научная конференция и практический семинар, проведённые в рамках Слета, затронули важнейшие вопросы развития региональной и муниципальной геральдики. Участники обсудили историю возникновения и современного состояния гербов городов и поселений Амурской области.

Подробнее...

ВАРМСУ открывает региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

16 октября в г. Минеральные Воды собрались представители муниципального сообщества, а также федеральных, региональных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы. 

От Амурской области участие принимает глава города Зеи Андрей Бродягин. 

  Дискуссионные площадки открыла тема «Партнерство государства и бизнеса как инструмент ускоренного роста».

Программа включает мастер-классы, мастерскую муниципальных практик и лекции, посвященные государственно- и муниципально-частному партнерству, инвестклимату, успешным кейсам заключения концессионных соглашений, малому и среднему предпринимательству, новым стандартам социальной ответственности компаний, а также стратегическим направлениям развития муниципалитетов.

Подробнее...

Амурская область получит федеральное финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Предварительно одобрено финансирование в размере два миллиарда рублей на 2026 год. Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин провёл ключевое совещание с субъектами Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны по вопросам реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и мастер-планов развития территорий.

В ходе него обсудили ход реализации федерального проекта, текущее кассовое исполнение, а также планы на 2026–2028 годы. Особое внимание было уделено синхронизации мастер-планов с программами модернизации коммунальной инфраструктуры. В рамках обсуждения министерством ЖКХ области представлены предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры в трёх городах - Благовещенске, Тынде и Свободном.

Подробнее...

Помощь ветеранам и участникам СВО - одна из приоритетных задач властей всех уровней

 О том, как организована работа на местах еженедельно главы отчитываются Губернатору Приамурья Василию Орлову. Так, мэр Белогорска Станислав Мелюков сообщил,  из 101 ветерана СВО на работу вышли 72 человека. Из них - 18 на прежнее место, 54 – нашли новое, а двое получили субсидию от центра занятости по 350 000 рублей и открыли собственное дело. 

Для трудоустройства ветеранов СВО, получивших инвалидность адаптируют здание военного комиссариата: установлен вертикальный подъёмник, переоборудованы помещения входной группы, санузел. 

Переоборудуют в Белогорске и квартиру ветерана СВО. Там модернизируют балкон и специальный подъемник. На работы региональное министерство социальной защиты населения  выделило около полутора миллионов рублей. Эту помощь помог организовать  городской штаб по оказанию поддержки участникам СВО и их семьям.  Всего за все время работы штаба на телефон «горячей линии» и электронную почту поступило свыше пяти тысяч обращений. 

Подробнее...

Три проекта Амурской области получат федеральное финансирование

Амурская область получит федеральную поддержку на три крупных  проекта. Решение о выделении средств было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока под руководством зампреда правительства – полпреда в ДФО Юрия Трутнева. 

На заседании рассматривались вопросы распределения средств федерального бюджета по линии Президентской дальневосточной единой субсидии на 2026-2028 годы. В итоге отобраны 15 проектов в восьми регионах ДФО.

В Амурской области средства пойдут на реконструкцию горпапка в Благовещенске, который входит в мастер-план Благовещенска, утвержденный президентом. Модернизация будет идти по дальневосточной концессии.

Также на заседании обсуждали изменение механизма оказания государственной поддержки юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Речь идет о возмещении понесенных затрат на развитие инфраструктуры. По этой схеме деньги получат два амурских проекта: строительство жилого микрорайона в городе Свободном и производственно-логистического кластера ООО «Газпром гелий сервис».

Подробнее...