Вдохнуть новую жизнь в старый парк удалось благодаря победе территории во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. Благоустройство продолжается второй год.
Победу в этом конкурсе город одержал впервые. Благодаря этому центральный парк превратится в современное пространство с разнообразными функциональными зонами. На эти цели выделено более 150 млн. рублей. Здесь жителям будут показывать концерты в амфитеатре, а у детей появится возможность поиграть на площадке с горками и качелями. Кроме этого, предусмотрено место для танцев и зоны воркаута.
Любители активного отдыха смогут покататься на скейт-площадке, а для тех, кому нравится проводить время в тишине обустроят шахматную зону. В самом «сердце» парка установят световой фонтан.
Объект готов уже на 97%. Завершить все работы планируют до конца года.
Центральный парк культуры и отдыха Райчихинска был открыт в 1947 году. Со временем творческая и хозяйственная деятельность территории становилась все менее активной. Но уже в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» городу выделили субсидию на 9,3 миллиона рублей. За счет нее в парке появились детская и спортивная площадки, воркаут-комплекс.
В столице Амурской области собрали более 300 заявок на подключение к газу индивидуальных домов. К сетям домовладения будут присоединять с 2026 года, начиная с районов Молокозавода и Пятой стройки. Заявки жителей будут учитывать при составлении плана газификации города.
Расширить газовую инфраструктуру в Благовещенске планируют за счет строительства новых котельных. Три объекта появятся к 2026–2027 годам: в районе Серебряной мили, Лазурного берега и в квартале на пересечении Первомайской, Амурской и Ленина. Деньги на их проектирование выделили из областного бюджета.
Пока в Благовещенске действует одна газовая котельная в 800 м квартале. К ней подключено около 45 многоквартирных домов, а затем к ней же присоединят строящийся жилой комплекс «Зея парк».
Амурская область во второй раз получила «Золотой каток» за успешную реализацию президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни». Вице-премьер России Марат Хуснуллин, вручая награду Губернатору Василию Орлову, высоко оценил масштабную работу по строительству дорожных объектов, которая ведется в регионе.
«Текущий год во многом знаковый, это время подведения предварительных итогов первого года реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Хочу отметить, что все показатели выполняются, реализуются масштабные проекты. За 10 месяцев в стране построено, реконструировано и отремонтировано порядка 13 000 км дорог, уложено более 174 млн кв. м. асфальта. Все эти результаты были бы невозможны без постоянного внимания к вопросам отрасли со стороны Президента, Председателя Правительства, а также без работы региональных команд. Сегодня на Транспортной неделе отметили субъекты, достигшие наилучших показателей. Хочу поздравить Амурскую область с получением очередной награды. Это – высокая оценка той работы, которая проводится руководством региона по строительству дорожных объектов и обеспечению безопасности дорожного движения», - сказал Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Ремонт теплосетей и сетей водоснабжения и водоотведения в Тынде проходит в соответствии с графиком. За два года коммунальщики намерены заменить участок общей протяженностью 66 километров. Сейчас в работе задействованы 100 специалистов и девять единиц спецтехники.
Масштабное обновление проходит по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Процесс был запущен еще в июле. Этот ремонт направлен, в первую очередь, на снижение износа коммунальных сетей, уменьшение аварийности и обеспечение стабильного тепло-, водоснабжения города. После завершения проекта качество коммунальных услуг улучшится для более чем 20 тысячи жителей Тынды, а также для социальных учреждений — школ, детских садов и медучреждений.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, стартовавшая в 2025 году модернизация в Тынде объединила механизмы обновления системы ЖКХ и позволил регионам активно строить и реконструировать объекты водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.
В этом году стартовало обновление пассажирского транспорта по президентскому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», благодаря которому в регионе уже идет масштабный ремонт и реконструкция автомобильных дорог.
Первым при поддержке Амурского Минтранса приобрел новый транспорт город Свободный. Здесь уже есть необходимая для их работы газозаправочная инфраструктура.
Первая партия из 12 единиц среднего класса марки «ПАЗ» в Свободный поступила в начале ноября, сегодня еще пришли 6 больших автобусов марки «КАвЗ».
Особенностью новых автобусов большого класса является повышенная вместимость - просторный салон может принять до 62 пассажиров.