Новости

В этом году Центр развития территорий выпустил обновлённые «Стандарты благоустройства дворовых территорий»

- «В новом издании Стандартов мы учли опыт эксплуатации малых архитектурных форм и других объектов во дворах. Так, мы добавили информацию об использовании антивандального стола для тенниса. Опыт показал, что сборный стол не всегда способен выдержать нападки вандалов. Также мы поделились рекомендациями по сохранению уже установленного оборудования», - рассказала заместитель директора ЦРТ Ирина Казакова.

Также в документе появились блоки о подборе ограждений, разметке спортивных площадок и информационных элементах на них, озеленении, площадке для панна-футбола, инклюзивном оборудовании, муралах и арт-объектах, а еще - советы, как использовать двор зимой, чтобы благоустроенное пространство было востребовано у жителей практически 365 дней в году.

Вместе с тем,этим летом проект, запущенный в регионах Дальнего Востока по инициативе полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, будет реализовываться в Амурской области четвертый год подряд.

Подробнее...

Главы двух амурских муниципальных округов приняли участие в региональном дне в Салехарде

30–31 марта в Салехарде прошёл региональный день по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

В числе участников были глава Ромнеского муниципального округа Анатолий Опаленко и глава Бурейского муниципального округа Андрей Литвинов. 

Экспертным мнением по вопросам бюджетов социального развития и цифровизации в управлении муниципальными финансами делились представители всех уровней власти, научного сообщества и общественных организаций. 

Финансы муниципальных образований являются важным составляющим звеном финансовой государственной системы.  При этом их общеэкономическая эффективность во многом зависит от законодательного закрепления полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления.

Подробнее...

Работников культуры в сельской местности Приамурья в рамках президентской госпрограммы поддержат финансово

В Приамурье, как и в других регионах страны, 15 апреля стартует реализация федеральной программы «Земский работник культуры», запускаемая по поручению Президента Владимира Путина. До 1 июля в профильном министерстве будут ждать документы от соискателей на 9 вакантных должностей. В этом году новыми кадрами планируется наполнить детские школы искусств Райчихинска, Свободного, Екатеринославки и Константиновки, а также Дома культуры Новобурейского, Тамбовки, Серышево, Ивановки Ивановского округа и Варваровки Октябрьского района.

На поддержку специалистов, решившихся на переезд в село или небольшой город с населением до 50 тысяч человек, в бюджете Амурской области в этом году предусмотрено 18 миллионов рублей. Потратить выплату получатель может по своему усмотрению. 

В Правительстве региона надеются, что программа поменяет в корне ситуацию с дефицитом кадров и молодежь поедет работать в малые города и села Амурской области. Тем более, что есть возможность взять льготную ипотеку, купить или построить комфортное жилье, и плюс получить «земскую» выплату, которая для Дальнего Востока равняется двум миллионам рублей.

Подробнее...

Несколько школ региона выбраны пилотными для запуска проекта инициативного бюджетирования

В 2025 году Приамурье вошло в число регионов, где  с 1 сентября стартует программа школьного инициативного бюджетирования. Новшества, как и в случае с региональной программой поддержки местных инициатив в ходе запуска в 2018 году, «обкатают» на двух муниципалитетах. В Благовещенске и Тамбовском округе уже начата подготовка: порядка двух десятков педагогов поучаствовали в деловой симуляционной игре, организованной специалистами Центра развития территорий. В будущем им предстоит помогать детям разбираться с вопросами инициативного бюджетирования. 

В рамках программы воплотить в жизнь различные идеи. К примеру, создать музей или театр, радио- или киностудию, зону отдыха или музыкальный класс, оснастить спортивную команду или издать газету. Ограничения связаны лишь с тем, что проекты не должны быть направлены на проведение текущего и капитального ремонта образовательной организации и содержание педагогического коллектива, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Подробнее...

«Безопасный город» пополнится на 89 видеокамер

В Амурской области продолжается реализация проекта «Безопасный город», цель которого повышение уровня безопасности в муниципалитетах. Поэтапное увеличение количества видеокамер позволяет значительно усилить систему технической поддержки экстренных служб региона и повысить эффективность мер по обеспечению общественного порядка. В 2025 году на развитие аппаратно-программного комплекса будет направлено около 24 миллионов рублей. Это позволит приобрести и установить 89 дополнительных видеокамер. 

По 10 единиц оборудования появится в Благовещенске, Белогорске и Благовещенском муниципальном округе. Для Зеи и поселений Ивановского муниципального округа приобретут по 8 камер, для Шимановска-6, Серышевский муниципальный окру пополнится 4 комплектами. В Свободном и Сковородинском муниципальном округе добавится по 3 камеры, а в Бурейском округе - 2. Наиболее значительное расширение системы видеонаблюдения произойдет в ЗАТО Циолковский и Тамбовском муниципальном округе: там планируется установить 13 и 12 камер соответственно.

В прошлом году в разных муниципалитетах Приамурья было установлено 108 видеокамер. 

Подробнее...