Участниками сессии стали более 150 представителей муниципалитетов, эксперты федеральных органов власти и две команды проектных команд - по финансам и бюджету и по экономике муниципалитетов.
От Амурской области участие приняли замглавы Бурейского МО, начальник финансового управления Ирина Армаева и первый замглавы Свободного Марина Будник.
Цель сессии - обмен опытом и выработка совместных предложений, направленных на повышение финансовой устойчивости муниципальных образований и развитие их экономического потенциала в современных условиях.
- Это была важная платформа для открытого и продуктивного диалога между местной властью и федеральными органами власти с акцентом на вопросы эффективного управления ресурсами муниципалитетов и повышение качества жизни граждан, - отмечают участники.
В рамках федерального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» квалифицированные специалисты пополнили коллективы медучреждений региона в этом году.
Более 30 выпускников специалитета Амурской медицинской академии заняли должности участковых терапевтов и педиатров в городских взрослых и детских поликлиниках Благовещенска, а также в медицинских учреждениях села Усть-Ивановка, Белогорска, Свободного и поселка Прогресс.
70 выпускников ординатуры Амурской медицинской академии, Хабаровского медицинского вуза и научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга и Москвы приступили к оказанию медицинской помощи пациентам в больницах и поликлиниках Благовещенска, а также в медицинских учреждениях Белогорского, Завитинского, Зейского, Тындинского, Архаринского округов, Михайловского и Свободненского районов.
Средний медицинский персонал по-прежнему востребован в регионе. В этом году свыше 70 акушерок, фельдшеров, медицинских сестер Амурского медицинского колледжа трудоустроились в медицинские организации области. Многие выпускники поехали оказывать помощь жителям отдаленных населенных пунктов в ФАПы.
На обустройство территории было направлено восемь миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Муниципалитет дополнительно получил в этом году семь миллионов рублей, которые позволили дооснастить площадку, благоустроенную в прошлом году. Её сделали по адресу улица Южная, 125.
В этом году здесь появились ещё новые игровые комплексы.
Напомним, одно из приоритетных направлений работы регионального Правительства – поддержка военных и их семей. Благоустройство военных городков – часть этой работы. Программа обновления детских площадок в военных городках области стартовала в прошлом году. Тогда на оснащение игровых зон в Белогорске, Серышево и Екатеринославке выделили 23 миллиона рублей.
Распространение контента осуществляется через платформу ВКонтакте и официальные каналы кадровой программы «Герои своего времени». Проект направлен на расширение образовательной составляющей программы и популяризацию управленческих профессий среди участников СВО.
Это цикл одноимённых подкастов, которые знакомят аудиторию с участниками кадровой образовательной программы, членами Общественного совета, ветеранами специальной военной операции и руководителями общественных организаций. Темы выпусков посвящены практическому опыту, профессиональным траекториям и общественной деятельности гостей.
Проект реализуется при поддержке гранта Губернатора Амурской области. Параллельно, в регионе реализуется кадровая программа для участников СВО, имеющая аналогичное название.
Вдохнуть новую жизнь в старый парк удалось благодаря победе территории во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. Благоустройство продолжается второй год.
Победу в этом конкурсе город одержал впервые. Благодаря этому центральный парк превратится в современное пространство с разнообразными функциональными зонами. На эти цели выделено более 150 млн. рублей. Здесь жителям будут показывать концерты в амфитеатре, а у детей появится возможность поиграть на площадке с горками и качелями. Кроме этого, предусмотрено место для танцев и зоны воркаута.
Любители активного отдыха смогут покататься на скейт-площадке, а для тех, кому нравится проводить время в тишине обустроят шахматную зону. В самом «сердце» парка установят световой фонтан.
Объект готов уже на 97%. Завершить все работы планируют до конца года.
Центральный парк культуры и отдыха Райчихинска был открыт в 1947 году. Со временем творческая и хозяйственная деятельность территории становилась все менее активной. Но уже в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» городу выделили субсидию на 9,3 миллиона рублей. За счет нее в парке появились детская и спортивная площадки, воркаут-комплекс.