Масштабный «Амур Агро Форум-2025» проходит в Амурской области

9 сентября в Приамурье стартовал «Амур Агро Форум — 2025», который объединил власть, бизнес и науку. Павильоны и демонстрационные площадки форума развернулись в полях около села Садовое Тамбовского округа. Именно здесь проводятся испытания сортов зерновых и сои, в том числе местной селекции. 

Гостям со всей страны представили образцы сельскохозяйственной техники, павильоны компаний, перерабатывающих предприятий и красочные фотозоны. В том числе агродроны и первый трактор, оснащенный беспилотной системой управления. Их работу продемонстрировали прямо в поле. 

 Деловая программа насыщенная: в течение трех дней сельхозтоваропроизводители, учёные и бизнесмены обсудят проблемы отрасли и обменяются опытом. Участниками форума стали в том числе представители Минсельхоза России, заводов–производителей техники, сельхозтоваропроизводители, делегации субъектов Дальневосточного федерального округа, представители Китая, а также партнеры из Белоруссии. 

Первый день стартовал с обсуждения перспектив по выращиванию и экспорту кукурузы. Также на площадках обсудили сортоиспытания, большое совещание посвятили главной культуре региона — сое. 

— Здесь будут представлены передовые технологии, в том числе беспилотные. Мы готовы поддержать те хозяйства, которые будут использовать современные технологии. Один из важнейших — кадровый вопрос. В 2025 году мы  открываем шесть агроклассов, и эта работа будет продолжаться. Уверен, форум покажет все возможности сельского хозяйства, — отметил на открытии форума Василий Орлов. 

Губернатор посетил экспозиции техники и демонстрационные посевы ВНИИ сои. Василий Орлов дал ряд поручений по работе с компаниями, которые уже сегодня готовы внедрить новинки в АПК. 

— Амурская область — наш лидер в отрасли, и этот форум должен стать ведущей площадкой для всего Дальнего Востока и страны, — отметил начальник департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. 

Фото: "АП"