Это первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов. Всем финалистам присваивается статус «Партнер национальных проектов России».
Результаты опубликованы на сайте нашвклад.рф и на ресурсах ИД «Коммерсантъ».
Всего на участие в Премии поступило 759 заявок, представленных 89 регионами страны. В финал вышли 550 проектов от 252 организаций.
35,3% финалистов Премии представляют крупный бизнес, 31% – некоммерческий сектор, 19,4% – госкорпорации и госкомпании, 10,3% – малый бизнес и 4% – средний бизнес. 74% проектов имеют федеральный масштаб, 26% – региональный.
При этом результаты текущего сезона Премии показали растущий интерес предпринимателей и некоммерческого сектора к социальной деятельности в таких сферах как наука, здравоохранение, культура, туризм и благоустройство городской среды.
В категории «Молодежь и дети: инвестиции в образование и научное творчество»
финалисты премии выступили с социальными инициативами, созвучными этому стратегическому направлению.
Пример - «Образовательные интенсивы для учителей математики, химии, физики», реализуемые ООО «Агентство социального маркетинга» при поддержке СИБУРа. Это серия очных курсов, направленных на повышение компетенций педагогов и внедрение прикладных методических практик. Интенсивы проходят в регионах присутствия компании, включая город Свободный в Амурской области. За год в программе приняли участие 400 педагогов, которые познакомились с новейшими образовательными методиками и смогли применить их на практике. В результате школьники будут более заинтересованы в освоении инженерной специальности и подготовке по профильным предметам.
В категории «Продолжительная активная жизнь: доступ к медицине и спорту» первостепенную роль играет повышение качества медицинской помощи и развитие массового спорта .
Так, АО «Почта России» внедряет проект «Уголки здоровья», который расширяет доступ к медицинским услугам для жителей сельской местности. В почтовых отделениях в селе Новотроицкое, в Гонже и других удаленных уголках Амурской области теперь можно бесплатно измерить давление, уровень кислорода в крови, температуру и получить рекомендации по обращению в медицинские учреждения. Проект уже охватил 78 регионов России, и только за один год посетители почтовых отделений воспользовались медицинскими приборами более 130 тыс. раз.
В разделе «Экология: вторичная переработка и экопросвещение» особое внимание финалисты премии уделяют природоохранной деятельности, направляя социальную активность на осознанное обращение с отходами и внедрение экопривычек.
Так, в Амурской области появилась «Мастерская ресайклинга» Фонда поддержки молодежных инициатив «Успех». В этом пространстве подростки учатся перерабатывать пластик и создавать из него полезные вещи. На практических занятиях участники знакомятся с процессами сортировки отходов, отбирают сырье для переработки и применяют полученные знания для создания новых предметов. Проект не только помогает сократить количество пластиковых отходов, но и вдохновляет молодежь на выбор технических профессий, связанных с экологией.