На выплаты единовременных пособий выпускникам аграрных вузов и колледжей в региональном бюджете предусмотрено 12,4 миллиона рублей. Как и в предыдущие годы, размер госпомощи будет зависеть от местоположения сельскохозяйственного предприятия. Финансовая поддержка предусмотрена в рамках президентской госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области».
Так, в южных муниципалитетах — Благовещенском, Ивановском, Тамбовском округах, Константиновском и Михайловском районах — подъемные равняются 400 тысячам рублей. Для работников из центральных территорий (Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ромненского и Серышевского округов, а также Октябрьского и Свободненского районов) они увеличены до 600 тысяч. Самая высокая выплата предоставляется тем, кто готов ехать жить и трудиться на севере (Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский округа и Селемджинский район), — по 800 тысяч рублей.
Как отмечает глава Свободненского района Эльвира Агафонова, эффект от реализации программы хороший. Аграрные предприятия района принимали в свой штат выпускников и в прошлом, и в позапрошлом году. А в сочетании с выросшими за последние годы зарплатами в сельхозотрасли, с тем, что на селе развивается инфраструктура, эти меры привели к тому, что специалисты закрепляются на одном месте.
Чтобы получить выплату по президентской госпрограмме КРСТ, выпускнику учебного заведения, желающему работать на селе, необходимо заключить трудовой договор по специальности в течение трех месяцев после получения диплома. В следующие три месяца важно подать документы в министерство сельского хозяйства области на получение пособия.
Подъемные молодым специалистам выдают при условии, что им не исполнилось 35 лет, что они готовы отработать на сельхозпредприятии не менее пяти лет, и при этом постоянно проживать в сельской местности. В прошлом году такой поддержкой воспользовались 10 амурчан. Им выплатили шесть миллионов рублей, сообщает «АП»