Завершается приём проектов инициативного бюджетирования

Завтра, 10 января министерство финансов Амурской области завершает приём проектов от муниципальных образований региона, направленных на развитие благоустройства инфраструктуры в сельской местности, а также на проведение культурных, спортивных и патриотических мероприятий на ранее обустроенных объектах.   Последнее - принципиально новое направление программы инициативного бюджетирования.

Согласно условиям конкурса, получить на организацию «Событийного массового мероприятия» муниципалитет может до 50 тысяч рублей. Одними из первых такой проект придумали в селе Антоновка Завитинского муниципального округа. К 12 июня, Дню России, сельский Дом культуры предложил устроить фестиваль «Страны моей лицо живое». Предполагается, что он пройдет на уличной площадке перед клубом, которую привели в порядок в 2024 году.

Как рассказали в администрации Завитинского муниципального округа, жители села Антоновка активно приняли участие в реализации проекта инициативного бюджетирования в прошлом году. В итоге удалось отремонтировать территорию, сделать ее более современной и привлекательной. Общая стоимость реализованного проекта составила 1,3 миллиона рублей.

 В случае, если идея о патриотическом празднике заручится необходимой поддержкой населения, она поборется за максимально возможную субсидию, часть необходимой суммы традиционно вложит местный бюджет, а жителям останется собрать всего 2 тысячи рублей. Напомним, софинансирование проекта с их стороны – одно из обязательных условий программы.

В целом для поддержки народных проектов, имеющих социальную важность и нацеленных на решение вопросов местного значения, в бюджете Приамурья в 2025 году предусмотрено 100 миллионов рублей. Этого объема должно хватить в среднем на 50 инициатив – именно столько при аналогичном размере субсидии удалось претворить в жизнь в 2024 году, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Фото:фотоархив