В Амурской области разрабатываются маршруты патрулирования по контролю пожароопасного периода

В прошлом году в конце марта в Серышевский, Ивановский, Архаринский округа и Мазановский район были отправлены пять групп с квадрокоптерами для выявления поджигателей и мониторинга пожарной обстановки в лесах и вокруг населенных пунктов. В этом году практика будет продолжена. Уже сейчас разрабатываются маршруты и комплектуются мобильные группы. Как только в области будет введен пожароопасный сезон и особый противопожарный режим, лесничие и спасатели приступят к патрулированию.

Для мониторинга пожарной обстановки используются самые эффективные и передовые методы – беспилотники, авиация, данные с космических спутников и систем видеонаблюдения.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, к пожароопасному сезону подготовлено девять единиц авиационной техники: шесть самолетов и три вертолета. В этом году количество часов авиапатрулирования не уменьшилось и составит 1395 часов. Предполагаемая протяженность одиннадцати авиамаршрутов - 5185 км. В воздух будут подниматься самолеты Ан-2 и ТВС.

 Держать руку на пульсе помогают и оперативные данные термоточек с космических снимков систем «НИЦ Планета» и «Рослесхоз», а также систем видеомониторинга «Лесохранитель». В прошлом году благодаря системам было выявлено больше половины всех природных пожаров в области.

Одним из эффективных способов выявления возгораний на ранних стадиях и поиск поджигателей являются квадрокоптеры, которыми оснащены мобильные группы спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ и сотрудников лесничеств. Дроны могут не только быстро исследовать пострадавшие лесные районы, но и определить масштабы огня, его направление и интенсивность.