Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков избран в Президиум Высшего Совета ВАРМСУ (Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления). Об этом и о рабочей командировке он рассказал корреспонденту белогорской газеты «Сегодня» Светлане Саенко. Работа в другом регионе открыла новые перспективы развития местного самоуправления.
- Станислав Юрьевич, куда ездили?
- В Нижний Новгород, на IV съезд ВАРМСУ. Это Всероссийская организация, которая серьезно занимается вопросами развития местного самоуправления. Она сравнительно молодая. Ей всего три года, но за это время организация показала, что при правильном подходе польза всем муниципалитетам может быть большая.
- В чем это проявляется?
- Организация собирает все сложные вопросы, с которыми сталкивается местное самоуправление и доносит их до администрации президента, в части внутриполитического блока.
- Как Вы стали частью этой организации?
- В масштабах страны выбирались самые активные Ассоциации местного самоуправления. Амурская, которую возглавляю с 2015 года, уже на хорошем счету. Постоянно обращаемся с разными вопросами, предложениями, практиками. Один из последних примеров - подготовка типовых документов помощи семьям военнослужащих. Они разошлись по всей России. Время показывает, что такое взаимодействие в современных условиях крайне важно. Примечательно, что съезд ВАРМСУ совместили с учебой председателей Ассоциаций. Очень интересное и занимательное мероприятие.
- Чем впечатлило?
- Если честно, в первый раз увидел столько много коллег одновременно. За два дня интенсива очень многое отложилось, стало понятным. Сильное впечатление произвел Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (КУПНО). Там создан инструмент для строительства единой муниципальной среды у себя в регионе и, в принципе, у них это неплохо получается.
- Единая муниципальная среда? Новый термин…
- Это условно, когда все не вразнобой, а действуют по единым стандартам. Понятно, с учетом специфики… Но в общем и целом подходы к управлению муниципалитетами там едины. Они придумываются в университете, а потом оттачиваются на местах. Нам показывали все эти центры изменений, фабрики процессов, новые подходы. В то же время должен сказать, что нам тоже есть чем гордиться - те наработки, которые появились у нас еще в 2009-м, 2010-м, в некоторых регионах только начинают применяться. В любом случае нечто ценное каждый для себя почерпнул и поделился своими практиками. Думаю, что найду возможность поднять эти вопросы на Совете глав с тем, чтобы наладить взаимодействие с корпоративным университетом.
- Для чего?
- Есть разработки, которые реально помогают главам понять, в каком состоянии находится муниципальная служба и какие нужны инструменты для того, чтобы сделать работу муниципальных служащих более результативной.
- А сейчас этого понимания нет?
- Скажем так, интуитивно. Там это делается в цифровом виде, чуть ли не с научной точки зрения. Условно берется отдел, министерство в правительстве, в нем вся картина мира. Глубокая аналитика дает руководителю понимание у кого профессиональное выгорание, кого нужно подучить, кого необходимо похвалить или наоборот. На все это, оказывается, уже есть методики. Это, уверен, помогает совершенствовать многие производственные процессы. Будем созваниваться с университетом, отправим небольшую делегацию для погружения в методику. Думаю, что это будет полезно. Все передовое и применимое будем стараться внедрить во всех муниципалитетах Амурской области.
- Что еще вынесли для себя?
- Примечательно, что важность ВАРМСУ обозначил первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко.
Он принял участие в стратегической сессии на второй день работы съезда. Заострил внимание, что Россия - огромная страна, и очень трудно принимать решения, которые одинаково работали бы во всех регионах. Поэтому именно на органах местного самоуправления лежит основная нагрузка принятия оперативных решений на местах. До итоговой встречи мы занимались полтора дня и на так называемых мозговых штурмах вырабатывали предложения по решению болевых вопросов, которые есть в каждом муниципалитете России. Нас, кстати, сгруппировали так, чтобы в группе были представители разных федеральных округов.
- Хотите сказать, что все-таки не всегда каждый муниципалитет «счастлив и несчастлив по-своему»?
- Вместе выработали четыре общие и самые главные проблематики. Это роль и место Советов Ассоциаций в социально-политической жизни региона. Это кадровые вопросы. Это вопросы бюджетов. Это вопросы имиджа власти на местах. Все это разбирали, формировали итоговые презентации, предложения и докладывали Сергею Кириенко.
- То есть, то, что предлагают муниципалитеты изменить в федеральном законодательстве?
- И не только. Дискуссия получилась очень содержательной. В целом предложения услышаны. Но и о многом в Белогорске говорилось уже давно. К примеру, тема о подсчете стоимости полномочий местного самоуправлении. И даже идея сериала о муниципальной службе. Было интересно, что темы, поднятые у нас, находят свое отражение на уровне федерации. Верю, что изменения будут, они нужны.
- В чем заключаются?
- В том, чтобы мы не были предоставлены сами себе. В том числе и в болевом вопросе, касающемся избыточных проверок надзорных органов. Жаловались все регионы. После объявления моратория на проверки бизнеса они переключились на местное самоуправление, чтобы выполнить свои показатели. В Амурской области мы этот вопрос, кстати, подняли еще в начале марта. Сергей Владиленович озвучил, что знают об этой проблеме и будут ее решать. Это очень показательный знак. В целом, вклад Амурской области в развитие местного самоуправления заметен и оценен. Как результат, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» избран сначала в Высший совет ВАРМСУ, потом в Президиум.
- 15 человек… Состав Президиума представительный: губернаторы, главы крупных городов, представители федеральной власти.
- И в этом тоже свой смысл. ВАРМСУ - орган, в котором слышат всех, вне зависимости от численности населения, близости или удаленности от федерального центра. Отмечено, что Всероссийская ассоциация станет основной организацией, которая будет взаимодействовать с Администрацией Президента по линии местного самоуправления. Таким образом, заканчивает свою деятельность другая организация - ВСМС (Всероссийский совет местного самоуправления). Будут переориентированы и другие общественные организации, ранее занимавшиеся муниципалитетами. Это вселяет надежду на то, что все, что будет на местах предлагаться, будет анализироваться. Все понимают, что будет непросто, но Сергей Кириенко отметил, что Администрация Президента, Президент России держат все эти вопросы на контроле.