В Приамурье виновники заплатят полумиллионные штрафы за поджоги

Весенний пожароопасный сезон в Приамурье проходит с аномальными характеристиками. Начался он в этом году раньше обычного: уже 6 марта в регионе были выявлены первые термоточки. Нехарактерным для региона было и то, что первые природные пожары регистрировали в северных, а не южных территориях. Под прицел огненной стихи попали Тындинский муниципальный округ, Сковородинский, Мазановский и Зейский районы.

Учитывая исключительные особенности нынешний весны, уже 7 марта в Приамурье объявили особый противопожарный режим и ввели пожароопасный сезон в северных территориях. В середине апреля он был введен уже по всей области.

Кроме того, непривычно долго длится горячий весенний сезон — два с половиной месяца. Лишь к концу второй декады мая ситуацию с лесными пожарами в регионе удалось стабилизировать.

Метеообстановка в этот весенний период была одной из самых сложных за последние пять лет. А ветровая нагрузка, по данным амурского Гидрометцентра, — самой сильной за ближайшую пятилетку. Порывистый ветер способствовал стремительному распространению лесных пожаров и создавал угрозу для их ликвидаторов. 

В сложные моменты амурские службы привлекали огнеборцев из федерального резерва, который базировался в Свободном. Сейчас, когда в Приамурье стабилизировалась пожароопасная обстановка, эти ребята убыли в Красноярский край, и теперь там помогают бороться с природной стихией.

 С начала календарной весны в Приамурье зарегистрировано 335 пожаров. Они прошлись по площади в 112 тысяч гектаров. Несмотря на пугающие цифры, этой весной выгорело в пять раз меньше площадей, чем в предыдущие годы.

Большую роль в выявлении пожаров играет космический мониторинг термоточек. Амурские специалисты пользуются тремя системами навигации: ГИС «Каскад», ИСДМ-Рослесхоз и «НИЦ «Планета». Например, последняя способна передавать информацию о месте возгорания уже через 30 минут с момента его обнаружения. Но при сильной облачности и осадках системы космического мониторинга становятся неспособными определить термоточки и оценить ситуацию по пожарам на территории области.

Самые крупные лесные пожары в России были зафиксированы в конце апреля в Приамурье. В соцсетях активно обсуждался коэффициент горимости, который в регионе составлял 22 процента. 

С начала весны в регионе выявлено 67 поджигателей, кое-кто был пойман практически за руку на месте совершения правонарушения. Восемь амурчан уже признаны виновными в содеянном, им теперь придется заплатить большие штрафы. Также на граждан, чья вина уже доказана, министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности подает в суд на возмещение затрат, понесенных при тушении лесных пожаров.

В частности, в отношении двоих амурчан, которые уже дали признательные показания, дела готовят для передачи в суд. Сумма причиненного ущерба в одном случае составляет 400 тысяч рублей, в другом - 500 тысяч рублей. В отношении остальных граждан еще ведутся оперативно-следственные мероприятия. Ущерб, который причинил государству один из шести товарищей, насчитывает 1,5 миллиона рублей. Тогда пожар тушили в Магдагачинском районе, и пришлось применять авиацию.

По материалам «Амурская правда»