Второе чтение новой редакции закона о местном самоуправлении (МСУ) будет отложено с марта на июнь. С таким предложением профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обратится в совет палаты, сообщил “Ъ” глава комитета и соавтор законопроекта Павел Крашенинников. По его словам, причина отсрочки - желание тщательнее обсудить главные нормы документа. Сбор поправок тоже будет продлен - до 20 мая. Хотя думская оппозиция свои предложения уже подготовила: в частности, они касаются выборов и отставок мэров.
Напомним, что новый законопроект о МСУ, внесенный главами комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, был принят в первом чтении 25 января, а второе планировалось на середину марта. Помимо встраивания МСУ в единую систему публичной власти проект предусматривает переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами (в их состав войдут нынешние городские и сельские поселения). Кроме того, авторы предлагают наделить губернаторов правом единолично отбирать кандидатов в мэры (в случае их избрания местными советами) и так же самостоятельно отрешать их от должности.
Главной причиной, по которой решено отложить второе чтение законопроекта о МСУ, стала необходимость дополнительного обсуждения ключевых вопросов реформы - в частности, ее финансовой составляющей и проблемы распределения полномочий. Например, к предусмотренным в проекте двум видам полномочий (непередаваемые полномочия МСУ и полномочия, которые регион может передать на местный уровень) может добавиться третий — вопросы совместного ведения регионов и муниципалитетов. Много вопросов и о переходе к одноуровневой системе МСУ и судьбе поселений, где, по словам депутата, возможно сохранение в той или иной форме органов МСУ. Все эти предложения нужно «детально проработать и продумать все возможные последствия», для чего потребуются новые консультации как с депутатами Госдумы, так и «с коллегами из регионов и из муниципалитетов», добавил глава комитета.
Закон о МСУ сложнее, чем закон о региональной власти,-он гораздо больше меняет на практике, поэтому кропотливая работа над ним перед вторым чтением была ожидаема, говорит политолог Ростислав Туровский: «Правильно, что авторы берут паузу. Нужно не только собрать все предложения из регионов, но и еще раз внимательно подумать, чтобы потом не пришлось постоянно править документ, как это было с действующим законом». По словам эксперта, вопрос полномочий действительно один из самых сложных: «Законопроект не предполагает четкого разграничения и довольно много относит к ведению регионов, которые в этой логике должны сами решать, как перераспределять полномочия. Это может привести к огромным различиям в имплементации закона от субъекта к субъекту, может возникнуть хаос. Лучше этот вопрос все-таки регламентировать».
Источник: газета «КомерсантЪ»