Продукты питания в бюджетных учреждениях должны быть от местных производителей и качественными, рекомендуют муниципалитетам в правительстве области

В областном правительстве считают, что в целом в вопросах обеспечения качественными продуктами от местных товаропроизводителей больниц, школ, интернатов по линии соцзащиты работа выстроена не плохо, но и в дальнейшем нужно придерживаться заданного курса. 

Совещание на эту тему недавно провел губернатор области с руководителями профильных министерств и ведомств.  

В Приамурье отмечается хорошая динамика по привлечению товаров местного производства в систему питания бюджетных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты области. Данная работа ведется по поручению губернатора региона Василия Орлова.

 По итогам мониторинга закупок продуктов питания в 2021 году исполняющий обязанности министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева  сообщила, что общий объем продукции, закупленный учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты Приамурья, составил более 1,1 млрд. руб. Доля продукции амурских товаропроизводителей составила 83,8% или 947,1 млн. рублей.


По сравнению с 2020 годом общий объем продукции, закупаемый бюджетными учреждениями в 2021 году, увеличился на 22% или на 191,7 млн. рублей.Максимальная доля местных производителей представлена в молочной продукции - это молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог. Кроме того, по сравнению с 2020 годом вырос объем закупки местной продукции по следующим позициям: мясо курицы, колбасные изделия, яйцо куриное, борщевой набор, кондитерские изделия. Менее закупаемым продуктом по-прежнему остается сыр. Причиной является то, что сыр у нас в регионе производится в малых объемах.

В дальнейшем  муниципалитетам рекомендовали придерживаться тех же параметров.