Муниципалитетам рекомендовано призывать аграриев страховать посевы от ЧС

В результате паводка прошлого года сельское хозяйство Амурской области потеряло 935 миллионов рублей. Многие посевы не были застрахованы, но аграрии получили компенсации. Господдержку оказал федеральный бюджет, но в дальнейшем рассчитывать на такую поддержку не придется, предупредил 

зампред правительства региона - министр сельского хозяйства Олег Турков. 

Известно, что в июне 2021 года в закон об агростраховании добавили новый риск — страхование от ЧС природного характера. Размер субсидии по нему составляет 80 процентов от начисленной страховой премии по договору, но ежегодно будет снижаться — до 50-ти к 2025 году.

По мнению амурских властей, для Дальнего Востока нужно сделать исключение. Минсельхоз региона направил президенту Владимиру Путину предложения по сохранению доли возмещения от ЧС в 80 процентов.

 Сами аграрии поясняют, что даже при страховании в случае ЧС получить выплаты не просто. К договорам по мультирискам предъявляются строгие требования по соблюдению агротехнологий, и совсем не факт, что после всех проверок страховку выплатят. Соответственно, желающих из числа сельхозтоваропроизводителей не много. 

Вместе с тем, страховаться надо, считают и в правительстве области. Одно из предложений - возмещение субсидии из федерального бюджета напрямую страховым компаниям. Этот механизм оказания поддержки предлагают ввести по типу льготного кредитования, чтобы ускорить и упростить процесс оказания господдержки сельскохозяйственного страхования. Известно, что предложение уже нашло поддержку в Министерстве сельского хозяйства РФ.

По новому закону об агростраховании от чрезвычайных ситуаций вернуть деньги за потери будет проще, говорят в правительстве области. Основным документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС и признания страхователя пострадавшим.

При этом аграриям предлагают вносить конструктивные предложения, для того, чтобы в дальнейшем их направить в федеральное министерство, а муниципалитетам рекомендовано убеждать сельхозпроизводителей, что в дальнейшем именно страхование станет гарантом компенсации в случае ЧС. 

Фото: Андрей Ильинский