Как сообщает газета «Ведомости», Союз российских городов подготовил заключение на проект нового закона о местном самоуправлении (МСУ), который был принят Госдумой в первом чтении 25 января 2022 г. У организации, которая объединяет руководителей российских муниципалитетов, возникли вопросы к полномочиям, которые достанутся МСУ после реформы. В заключении подчеркивается, что статья 32 проекта закона в обязательном порядке относит к «исключительной компетенции органов МСУ» лишь 27 полномочий, причем 18 из них касается обеспечения не жизни населения, а работы органов власти. Еще 28 полномочий могут передавать им регионы – в законопроекте прописано, что они «могут» закрепляться за органами МСУ.
Председатель экспертного совета Союза российских городов, член Общественной палаты России Андрей Максимов пояснил, что некоторые ключевые полномочия, связанные с градостроительством, транспортным обслуживанием, обслуживанием соцобъектов, ЖКХ, похоронным делом, переходят в «плавающий список», которые субъекты Федерации будут сами либо оставлять за собой, либо передавать муниципалитетам. «Статус списка [полномочий] новый, и механизм его функционирования пока не понятен», – отметил Максимов. Законопроект позволит избавить МСУ от несвойственных ему функций, говорит депутат Госдумы, член комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»): решения об их передаче будут приниматься в зависимости от конкретного региона и возможностей муниципалитетов.
Перераспределение полномочий от регионов органам МСУ уже существует, отмечает президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления профессор Эмиль Маркварт: ранее это право было предоставлено субъектам Федерации. К примеру, Подмосковье своими законами забирало у муниципалитетов все полномочия по регулированию градостроительной деятельности, говорит он. Заключение Союза российских городов будет доработано с учетом поступающих предложений, после чего документ направят в федеральные органы власти, сказал «Ведомостям» Максимов: «В администрацию президента, в палаты парламента – Госдуму и Совет Федерации, во все те федеральные органы, которые могут повлиять на разработку и внесение поправок ко второму чтению».
Вяткин говорит, что все поступившие предложения будут внимательно рассмотрены Госдумой. Он не исключил, в частности, и уточнения перечня гарантированных МСУ полномочий, отметив, что этот вопрос наравне с другими будет прорабатываться ко второму чтению.
В заключении Союза российских городов говорится также, что в случае с закрепленным перечнем полномочий, связанных с «каждодневной жизнью людей», обнаруживается «значительный объем правовой неопределенности». К примеру, МСУ «вменено обеспечение доступности медицинской помощи», в то время как вся система амбулаторной и стационарной медицинской помощи давно была передана регионам. Передача таких полномочий на уровень МСУ позволит губернаторам избавиться от ответственности за состояние системы здравоохранения, опасается собеседник, близкий к руководству одного из регионов. По словам Вяткина, медпомощь остается обязанностью прежде всего субъектов Федерации. Муниципалитеты будут участвовать в обеспечении доступности этой медпомощи в той части, которую определит регион, говорит он, т. е. это совместная зона ответственности.
В законопроекте некоторые формулировки действительно вызывают сомнения, говорит депутат Госдумы, член комитета по МСУ Андрей Марков, но он «как раз исходит из того, что необеспеченных полномочий у МСУ быть не должно и это одна из целей реформы»: «Поэтому давать полномочия, не обеспеченные деньгами, никто не собирается. Надеюсь, что на практике так все и окажется», сообщает газета «Ведомости».