Публичный марафон Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления : эксперты обсудили риски и «страхи» муниципалитетов

Круглый стол «Организационные основы местного самоуправления: система органов местного самоуправления и формы участия населения в местном самоуправлении» состоялся 27 января в пресс-центре информационного агентства «Общественная служба новостей». Встреча прошла в рамках экспертного марафона ВАРМСУ по публичному обсуждению принятого в I чтении проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Участие в круглом столе приняли федеральные и муниципальные эксперты, представители Министерства юстиции РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, органов местного самоуправления, Советов муниципальных образований субъектов Федерации.

 На заседании было отмечено, что Всероссийская ассоциация развития МСУ задала высокий уровень экспертных обсуждений. Вместе с тем, высказываются определенные опасения, прогнозируются риски. При этом, где продуктивно под руководством губернатора ведется работа в регионах, где слушают и слышат каждого главу района или поселения, там минимизируется волнение людей и проще решать возникающие проблемы.

Важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свой круг выполняемых вопросов, высказывались присутствующие, и на этом этапе нужно обратить внимание на каждую статью законопроекта и давать четкие предложения по их развитию или изменению. 

Для этого ВАРМСУ создала рабочую группу. Известно, что от некоторых муниципалитетов  предложения поступили. Чаще всего прозвучал вопрос: не утратят ли свою уникальность сельские территории, населенные пункты, деревни, поселки, города? Тем не менее, анализ предложенной структуры показал: муниципальный округ – оптимальный формат, который позволяет сохранить идентичность всех населенных пунктов.

Судя по всему, предстоит большая разъяснительная работа, отметили участники марафона. 

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Игорь Бабичев добавил, что переходный период определен большой – пять лет. И каждый субъект Федерации вправе выбрать свой темп преобразований в зависимости от политической, социально-экономической обстановки.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов заявил, что по охвату людей, по социально-экономическому, политическому воздействию на каждую сферу нашей жизни за последние 20 лет не было более масштабной реформы. Само местное самоуправление, по его словам, является своеобразной скрепой нашего государства.

Депутат обозначил ключевую мысль законопроекта: муниципалитеты должны наделяться тем объемом полномочий, который они в состоянии эффективно реализовать. Однако первоночально 131-ФЗ не получился идеальным, ведь он готовился без широкого привлечения местного самоуправления и экспертного муниципального сообщества.

«Отсюда попытка некоторых людей громко заявить, что якобы происходит ликвидация местных органов власти. Но это не так. Действительно, есть проблемы с финансированием, кадровым обеспечением. Жизнь показывает, что переход на любую новую систему всегда несет определенные сложности. Поэтому сегодня идет общенациональная дискуссия по этому законопроекту. И процесс публичного обсуждения уже запущен – на площадке ВАРМСУ», - высказал мнение Сергей Морозов.

Он также призван поддержать инициативу АНО «Институт развития местных сообществ» и ежегодно, при поддержке федеральных органов власти, проводить Всероссийский конкурс «История местного самоуправления» и Всероссийской урок местного самоуправления.

Председатель правления Совета муниципальных образований Республики Бурятия Станислав Гармаев добавил: важно, чтобы при реформировании не пострадали как сами жители, так и люди, которые работают на селе, в муниципальной власти, особенно в небольших поселениях и деревнях.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская сообщила, что на субъектовом уровне принято решение о создании согласительной комиссии, на которой будут определены территории, где целесообразно создать муниципальные округа, а где на переходный период сохранится двухуровневая система. Выборы, запланированные на 2022 год, будут проведены.

Следующий круглый стол состоится 3 февраля и будет посвящен теме «Компетенционные основы местного самоуправления: собственные/переданные полномочия органов местного самоуправления и их возможности».

Также продолжается сбор предложений по внесению изменений в законопроект. Их обработкой, анализом и обобщением займется специально созданная рабочая группа для дальнейшей выработки консолидированной позиции муниципального сообщества, сообщает официальный сайт ВАРСМУ. 

Фото источника