Разработка, согласование и принятие законов, необходимых для выполнения поставленных президентом целей до 2024 года пойдут в ускоренном режиме. Для решения имеющихся задач губернаторы, парламент и Правительств будут находиться в плотном взаимодействии. Об этом шла речь на встрече сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко с премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 июля.
Для реализации майского указа президента необходимо сформировать пакет первоочередных законопроектов и придумать, как ускорить их разработку и принятие. Это жизненно необходимо, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как правило, межведомственное согласование законопроектов проходит сложно и олго, и с такими темпами совершить прорыв в развитии России до 2024 года будет проблематично, уверена она.
В качестве примера спикер привела законодательное обеспечение госпрограммы по развитию цифровой экономики. Она утверждена в октябре прошлого года, но пока из 56 предусмотренных для реализации стратегии законов ни одного не внесено в Госдуму.
Сенаторов не устраивает и то, как контактируют кабмино и регионы. Валентина Матвиенко уже совершила ряд рабочих поездок по субъектам Федерации, по результатам которых она отметила, что взаимодействия между федеральным центром и губернаторами «не чувствуется». Однако и регионы должны брать на себя инициативу — спикер призналась, что на местах зачастую ждут указаний из центра по поводу того, как им выйти на показатели, определённые майским указом главы государства.
Кроме того, встречи председателя Правительства с руководством Совета Федерации следует проводить не реже двух раз в год, считает Валентина Матвиенко. Это связано с большим количеством вопросов, которые необходимо обсуждать с кабмином.
Их немало было и на прошедшей встрече. В частности, это финансовое обеспечение расходов субъектов, связанных с повышением минимальной зарплаты до прожиточного минимума, регулирование деятельности региональных банков, реализация программы развития цифровой экономики во всех частях страны, финансирование мемориальных захоронений за рубежом, капремонт и оснащение медучреждений, развитие въездного туризма и многое другое.
Как рассказал «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, основной акцент был сделан на принятии законов, которые должны «работать» на бюджетную обеспеченность и помощь регионам в реализации нацпроектов: «Все вопросы рассматривались через интересы регионов. Отдельно стоит сказать о стратегии пространственного развития - мы не только предлагали, но уточняли и обсуждали предложения. Ключевым элементом стратегии станет поддержание баланса между крупными агломерациями как локомотивами роста экономики и поселениями на всей территории нашей страны».
Дмитрий Медведев, в свою очередь, попросил парламентариев не перегружать нормативными правовыми актами процесс развития цифровой экономики. Кроме того, по его словам, ряд предложений сенаторов войдёт в список поручений главы кабмина Правительству.
В частности, это касается самозанятых. Дмитрий Медведев согласился с позицией парламентариев, что регионы, учитывая свою специфику, должны сами выбирать, как и какие профессии самозанятых граждан облагать налогом. Ранее первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов предложил установить единый налог в три процента от доходов самозанятых в сфере услуг физлицам, в шесть процентов - для тех, кто работает с компаниями. Однако в Совете Федерации считают, что следует предоставить самозанятым право покупать недорогой патент на свою деятельность, чтобы сделать её легальной. Дмитрий Медведев поддержал вариант, учитывающий специфику территорий. И разделил озабоченность сенаторов, связанную с тем, что до сих пор нет чёткого определения статуса самозанятых в нормативных правовых актах. Хотя времени на это остаётся совсем немного - вопрос должен быть решён к октябрю этого года.
Также стало известно, что Правительство планирует продолжить практику выделения помощи региональным бюджетам на строительство новых школ. Дмитрий Медведев заверил, что её объём финансирования останется прежним и в 2019 году составит 25 миллиардов рублей. Кроме того, в Правительстве готовы предложить механизмы, компенсирующие выпадающие доходы регионов (а это 400 миллиардов рублей в год), связанные с освобождением компаний от налога на движимое имущество. Сейчас такой законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.
Источник: Парламентская газета