1 июля. Тарифы на коммунальные платежи повысятся в среднем на четыре процента. Согласно закону, такая корректировка происходит ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития России и предполагаемого уровня инфляции. Устанавливает тарифы Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Точная величина корректировки будет зависеть от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций: на федеральном уровне устанавливается только максимальная отметка в данных тарифах, а решающий показатель фиксирует региональное правительство. Россияне, получившие платёжки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.
1 июля. Использование онлайн-касс в общепите станет обязательным
Обязанность использовать контрольно-кассовую технику распространится на организации и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками на патентной системе налогообложения или едином налоге на вменённый доход, оказывающих услуги в сфере общественного питания.
В то же время требование закона об обязательном использовании касс не коснётся банков, парковок, автоматов по продаже воды, а также всего городского транспорта и торговли в самолётах. Компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории военных объектов, предоставляется право применять контрольно-кассовую технику без функции передачи в режиме онлайн в налоговые органы сведений о расчётах.
1 июля. Госслужащие будут получать зарплату только на карту «Мир»
Работникам государственных и муниципальных органов, а также внебюджетных фондов станут перечислять зарплату только на национальную платёжную карту «Мир». Кроме того, на эту карту будет поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия госслужащих, а также государственные стипендии.
В настоящее время карта «Мир» может приниматься повсеместно.
1 июля. Как работают МФЦ, поймут через СМС
Россияне смогут оценить эффективность работы руководителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Согласно постановлению Правительства, оценка будет проводиться путём СМС-опросов посетителей центров и с помощью терминалов, установленных в МФЦ. Кроме того, высказать своё мнение можно будет в Интернете, в частности на сайте «Ваш контроль» и Едином портале государственных и муниципальных услуг.
1 июля. Операторы связи сохранят переписку пользователей
Операторы связи будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей по новым правилам.
В частности, телефонные переговоры и текстовые сообщения абонентов будут храниться в течение шести месяцев, через 180 дней с момента сохранения записей они будут автоматически удаляться. Переписка в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент - в течение 30 дней.
2 июля. Анализ крови покажет, насколько пьян водитель
Определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови, выполненного в медицинском учреждении. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.
8 июля. Безнадзорных детей и их родителей трудоустроят
Информация о неблагополучных семьях будет попадать в службы занятости. В свою очередь, сотрудники данных органов станут сообщать об обратившихся к ним «клиентах» из группы риска все ведомства, занимающиеся профилактикой безнадзорности.
Отдельное положение закона даёт право комиссиям по делам несовершеннолетних проводить разъяснительные беседы с детьми и их родителями в том случае, если взрослые в присутствии своих детей совершали антиобщественные действия либо поступки, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего.
Также документ убирает из названия «специальные учебно-воспитательные учреждения» слова «для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением» и ограничивает воспитанников подобных учреждений закрытого типа в использовании мобильных телефонов как для разговоров, так и для выхода в Интернет. Эти ограничения не затронут контактов детей с родителями или их другими законными представителями.
8 июля. За торговлю животными из Красной книги посадят на 6 лет
Штрафы за торговлю краснокнижными животными составят 1,5 млн рублей. Для должностного лица предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от одного до трёх млн рублей. При этом будут учитываться сделки, совершённые с помощью СМИ и Интернета.
Если преступление совершено организованной группой, то соучастники могут оказаться в тюрьме на срок до девяти лет и при этом заплатить штраф до трёх млн рублей.
За незаконную добычу природных ресурсов в континентальном шельфе России или исключительной экономической зоне РФ будут наказывать взысканиями до миллиона рублей или лишением свободы на срок до трёх лет.
Кроме того, закон унифицирует подходы к определению величины ущерба, причиняемого экологическими преступлениями. В качестве крупного ущерба предлагается определить размер, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупного - 120 тысяч рублей.