С первого месяца лета в России будет запрещено размещение коммерческой рекламы на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, а контроль за продажей сим-карт - ужесточен. Компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров. Операторы связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность указанных сведений.
Оплату услуг для корпоративных абонентов предписано осуществлять только в форме безналичных расчётов со счёта юрлица или индивидуального предпринимателя. Сами граждане, пользующиеся такими сим-картами, не смогут заплатить за связь до тех пор, пока оператору не будут предоставлены их персональные данные.
Соответствующий закон разработала группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Необходимо добиться, чтобы не было анонимных сим-карт, с которых, как правило, и совершаются правонарушения и преступления», - пояснила спикер палаты регионов.
По словам Валентины Матвиенко, способов и механизмов для этого много. «Этот закон - первый шаг, - отметила она. - Это наш вклад в борьбу с преступностью и терроризмом».
Предполагается, что проверить данные абонента операторы смогут по паспорту, через квалифицированную электронную подпись и государственные информационные базы данных, к которым им будет предоставлен доступ. В частности, речь идёт о единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и едином портале госуслуг. В том случае если достоверность сведений об абоненте подтвердить не удастся, оператор связи будет приостанавливать оказание услуг.
Выплаты по европротоколу удвоятся
Максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (европротоколу. - Прим. ПГ) увеличат в два раза.
На прежнем уровне — до 400 тысяч рублей - выплаты останутся только для жителей Москвы, Московской области, Санкт¬-Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах размер возмещения увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 июня 2018 года в Москве, Санкт-¬Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет разрешено оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий между участниками аварии. Зафиксировать аварию можно будет с помощью системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, которое передаёт данные в систему Российского союза автостраховщиков. В остальных регионах такая норма вступит в силу с 1 октября 2019 года.
«Данный закон будет способствовать снижению числа пробок на дорогах, также людям не надо будет часами ждать сотрудников ГИБДД», - отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).
Рекламу на платёжках запретят
Размещать коммерческую рекламу на квитанциях об оплате услуг ЖКХ запретят. С 3 июня на данных бланках можно будет печатать только социальную рекламу и справочно-информационные сведения, в частности от Минздрава, МЧС и МВД.
Люди считают, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах.
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР), прежде из-за отсутствия подобных ограничений граждане нередко выбрасывали платёжки, принимая их за рекламные объявления. «Люди считают, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах», - сказал депутат.
Авиакомпании внесут дебоширов в реестр
Авиакомпании получат право вести списки авиадебоширов, которым будет отказано в перелётах. Решение о включении пассажира в чёрный список будет приниматься руководителем перевозчика на основании вступившего в законную силу постановления суда по административному либо уголовному делу.
«Такую меру считаю абсолютно оправданной, - рассказал член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков. - Если ты нарушаешь правопорядок на земле - это уже плохо. А если ты нарушаешь его в воздухе, то подвергаешь непосредственной опасности не только себя, но и других пассажиров».
Исключить пассажира из данного списка авиакомпании должны будут по истечении одного года с даты вступления в силу судебного постановления.
Кроме того, в законе перечислены случаи, когда пассажиру, внесённому в чёрный список, не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Среди них - поездка на лечение, на похороны родственника или сопровождение пассажира-инвалида.
Центробанк сможет санировать страховые организации
Вводится механизм финансового оздоровления страховых организаций по аналогии с банками. Проводить санацию будет Центробанк.
Данный закон направлен на защиту интересов клиентов страховых организаций, подчёркивают парламентарии. «Закон вводит механизм санации страховых организаций - Фонд консолидации страхового сектора - по аналогии с банковским фондом. Фонд создаётся на средства Центробанка и расширяет меры по предупреждению банкротств страховых компаний», - пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
Операции с драгметаллами обложат НДС
Из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, исключат банковские операции с драгоценными камнями. Взыскивать налог с металлических счетов организации или ИП будут исходя из эквивалентной суммы налогового платежа стоимости драгоценных металлов, определяемой на основе учётной цены на драгметаллы, установленной Банком России на дату их продажи. Кроме того, при недостатке или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах будет разрешено взыскивать налоги с банковских счетов в драгоценных металлах.
Открыть публичный депозитный счёт станет проще
Российские банки, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей, лишатся права отказывать в заключении договора публичного депозитного счёта. Также определён порядок принятия нотариусом в депозит денежных средств и получение на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг. Кроме того, установлен размер нотариального тарифа за совершение указанных действий.
Банки проинформируют заёмщиков о рисках валютных кредитов
Банкам придётся раскрывать информацию о плавающих ставках и об их влиянии на размер платежей заёмщика как по валютным, так и по рублёвым кредитам. Кроме того, они будут обязаны информировать клиентов о дате, начиная с которой начисляются проценты по кредиту, или о порядке её определения. На первой странице договора о потребительском кредите банки будут обязаны размещать информацию о полной стоимости займа не только в годовых процентах, но и в денежном выражении.
Открыть счёт можно будет удалённо
Банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы денежных средств без личного присутствия клиентов. Это будет происходить после проведения процедуры удалённой биометрической идентификации.
После прохождения процедуры идентификации информация о гражданине с его согласия будет заноситься в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему. В то же время право осуществлять удалённую идентификацию физлиц получат далеко не все банки, а только выполнившие определённые требования. К примеру, для этого кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не должна быть запрещена банку регулятором.
Источник: Парламентская газета