7 мая, сразу после вступления в должность Президента, Владимир Путин не только представил в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер - министра, но и подписал майский указ, определяющий цели развития страны до 2024 года. Лейтмотивом документа, в котором значится 17 пунктов, стал прорыв в экономической и социальной сферах.
Сказано, что продолжительность жизни граждан за ближайшие уже не полных 6 лет должна будет составить 78 лет, миллионы семей ежегодно смогут улучшать свои жилищные условия, а ставка по ипотеке постепенно станет ниже 8%. Одновременно Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Разумеется, не остались забытыми в Указе сельское хозяйство, наука, культура и образование.
Напомним, что ровно 6 лет назад, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал 11 так называемых майских указов, которые определили основные задачи социально-экономического развития страны на ближайшие годы. Ряд законопроектов на те темы, о которых говорит президент, вылились в конкретные законопроекты, всего их порядка 70, и ждут рассмотрения.
В майском указе-2018 Путин, в частности, говорит о том, что необходимо сохранение инфляции на уровне 4%, увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом - до 1 млрд долларов в год, завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров.
«Президент подчеркнул важность использования современной геоинформационной системы и применения единой государственной информационной системы в здравоохранении. Это, по сути, станет реализацией «цифровизации в медицине», - заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Путин считает, что в ближайшие годы будет возможно увеличить объемы жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные городские свалки, создать 24 новых особо охраняемые природные территории, а также в два раза увеличить доли дорог регионального значения.
Особое внимание глава Государства уделил цифровой экономике, подчеркнув, что необходимо использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, а также создание системы правового регулирования цифровой экономики.
Источник: Парламентская газеты