Четыре амурских села в Благовещенском и Ивановском районах получат по миллиону рублей на реализацию собственных микропроектов. В Приамурье начала работу программа поддержки местных инициатив. Конкурсная комиссия уже оценила и одобрила проекты, подготовленные пилотными территориями. В ближайшее время они получат деньги и начнут воплощать свои идеи в жизнь. Подобные программы уже работают более чем в 30 регионах России. В Приамурье подготовка к запуску проекта началась в 2017 году: жители сел решали, что они хотят изменить, готовили проектные документации, составляли сметы.
Программа основана на инициативе граждан. Обычно, когда правительство выделяет деньги, оно указывает муниципалитетам, на что и как эти деньги можно использовать. Здесь ситуация обратная, - рассказал заместитель министра финансов области Владимир Сологуб. - Жители сами решают, что они хотят сделать у себя в селе: спортивную площадку, благоустроить парк или отремонтировать водоснабжение. И на это получают деньги.
Средства областной бюджет выделяет на нескольких условиях. Поселение может получить не больше миллиона рублей. При этом 3% от субсидии также должны внести сами жители и еще 5% - муниципалитет. Если проект стоит дороже, то сельчане могут либо привлечь спонсорские средства, либо увеличить свой взнос, либо жители сами выполнят какие‑то работы, которые не требуют квалификации, и тем самым удешевят проект.
Так, жители Ивановки Ивановского района решили привести в порядок территорию вокруг главной достопримечательности села - озера лотосов. Ежегодно в период цветения село становится туристической Меккой, в том числе и для гостей из КНР. При этом территория вокруг озера совершенно не благоустроена. Во время реконструкции планируется укрепить 100 метров береговой линии, а также организовать смотровую площадку. Общая стоимость проекта - 1 миллион 105 тысяч рублей.
Параллельно с благоустройством озера будет идти и реконструкция местного парка. Ее проведут в рамках другой программы - «Устойчивое развитие сельских территорий». В сквере установят аттракционы и откроют летнее кафе, уложат тротуары, установят двадцать скамеек, урны и декоративные светильники. Есть инвестор, который готов сделать фонтан. Парк должен в итоге стать местным Арбатом.
В Березовке Ивановского района жители хотят привести в порядок местный стадион. Они планируют восстановить футбольное поле, отремонтировать единственную существующую трибуну и поставить новые. На реконструкцию потратят 1 миллион 129 тысяч рублей. Стадион должен стать центром не только спортивной, но и культурной жизни села. Сейчас в Березовке нет места, где можно было бы проводить массовые культурные мероприятия.
О реконструкции спортивной площадки мечтали и жители Владимировки Благовещенского района. На поле в центре села уложат новое покрытие, установят хоккейную коробку, ворота и освещение. Зимой взрослые и дети смогут кататься на коньках и играть в хоккей, а летом - в футбол. Цена проекта - более 3 миллионов рублей.
Самый дорогой и масштабный проект заявили Чигири. Здесь планируется потратить 9 миллионов 239 тысяч рублей на создание современной зоны отдыха. Пустырь в 70 соток в районе пересечения улиц Новой и Центральной собираются превратить в парк.
По инициативе губернатора Александра Козлова, в следующем году планируется существенно увеличить финансирование программы поддержки местных инициатив. В бюджете предусмотрят около 44 миллионов. Отбирать проекты будут на конкурсной основе.
Уже в сентябре муниципальные образования начнут проводить собрания жителей и обсуждать возможные микропроекты. В качестве общественной инициативы жители могут предложить ремонт объектов водоотведения, водоснабжения, благоустройство территорий, освещение улиц, обустройство мест массового отдыха, игровых и спортивных площадок, учреждений культуры, мест захоронения. Но реализация проекта не должна занимать больше года.
Как отмечают в министерстве, есть муниципалитеты, которые уже готовы принять участие в конкурсе. В их числе село Тамбовка, где жители хотят благоустроить парк, и Новокиевский Увал, который готовит проект реконструкции местного клуба.
Желающим попасть в программу необходимо до конца года сделать проектно-сметную документацию и экспертизу сметы. При этом методическую помощь муниципалитетам могут оказать специалисты областного правительства, в том числе министерства строительства и транспорта и ГКУ «Строитель».
Конкурсные заявки от сел на следующий год в областном правительстве начнут принимать в начале 2019 года. Победителей отбора определят в марте.
Источник: Правительство Амурской области