У моногородов есть все условия, чтобы стать привлекательнее для жителей, уверены власти и эксперты. |
Комплексный подход
Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях — к такому выводу пришли участники III съезда (форума) мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году.
Не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.
Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы “Комплексное развитие моногородов”. Ее старт был дан в конце 2016 года.
“Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для среды и экономики города. А главное, впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане”, – отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Он выделил три приоритетных направления кооперации в моногородах: образование, здоровье и жилье.
Инвестпроекты и софинансирование
В планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов территорий опережающего социально-экономического развития для более активного привлечения инвесторов. Кроме этого, планируется тиражирование опыта муниципалитетов, активно работающих с населением.
“В 2018 году мы хотим, чтобы поступало больше заявок на софинансирование и в Фонд развития моногородов, и в Корпорацию МСП, и в другие институты развития, которые могут оказать поддержку, — отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. — При запуске инвестпроектов особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, так как он помогает не только диверсифицировать структуру производства, но и развивать городскую среду. Также в фокусе особого внимания будут находиться инвестпроекты с экспортным потенциалом — они уже есть. И радует то, что на примере моногородов мы видим проблески новой экономики. Это хорошая тенденция, нужно, чтобы она набирала силу по всей стране”.
Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры. Это необходимо для открытия в том числе и новых предприятий.
Городская среда — в приоритете
На форуме было решено направить усилия на выработку системной поддержки городской среды за счет создания банка типовых проектов по благоустройству для их тиражирования. “Конечно, и экономику нужно развивать, но все-таки первоосновой является именно городская среда: если она комфортная, основана на уважении друг к другу, то люди не уезжают, — сказал Игорь Шувалов. — И такую среду нужно создавать руками малого предпринимателя. Крупный предприниматель может дать рабочие места, налоговые платежи в городской бюджет, он может быть благотворителем, но то, что во дворе, на улице и первоклассный сервис для людей — это все создается руками малого предпринимателя”.
В 2018 году также планируется обмен моногородов лучшими практиками: проведение конференций, создание банков данных для общего пользования, формирование платформы общественных городских инициатив.
“По итогам 2017 года ситуация в городах существенно отличается, пока не все они развиваются с одинаковой быстротой. Но мы должны найти способы обеспечить комфортную жизнь во всех без исключения моногородах, где закрепилось население. У нас большая страна, и если не развивать ее территории, то люди их покинут, а здесь возникают вопросы и безопасности государства, и его конкурентоспособности на мировом уровне. Ведь именно города являются основой новой экономики, которая сейчас формируется в развитых странах”, — резюмировал Илья Кривогов.
Источник: ГРАНИ