Нехватка средств в бюджете не освобождает муниципалитеты от ответственности по минимальному облагораживанию бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство. В противном случае подобная «щедрость» лишь подрывает доверие к государству. |
Как стало известно 21 ноября, Конституционный суд (КС) РФ в начале месяца оставил в силе статью Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Конституционность части 1 статьи 16, которая обязывают муниципалитеты подводить инженерные коммуникации к земельным участкам в границах городского округа, попыталась оспорить администрация Барнаула.
Местные власти четыре года назад предоставили льготным категориям граждан землю под индивидуальное жилищное строительство. Однако получившие бесплатный кусок земли остались недовольны отсутствием даже минимальных коммуникаций и нашли поддержку в суде. Администрации дали полтора года, чтобы подвести газ, воду, электричество и проложить дорогу. Оспорить решение, даже упирая на непосильные для города затраты и отсутствие денег в бюджете, не удалось, и администрация направила жалобу в КС.
Там неопределенности в законе не увидели и вынесли отказное определение, добавив, что законодатель всё ещё может конкретизировать норму. При этом судьи назвали недопустимым перекладывать бремя финансовых затрат на граждан в уязвимом социальном положении, тем более на многодетные семьи, которые «нуждаются в особой заботе со стороны государства».
«Иное вследствие значительной тяжести такого рода вынужденных расходов могло бы обесценить данную меру социальной поддержки и поставить под сомнение доверие граждан к действиям государства», – сказано в определении.
Таким образом, обязанность по организации минимальной инфраструктуры остаётся за муниципалитетами. При этом, как напомнили в КС, местные власти могут получить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета.
Источник: Фонтанка