Общественная активность может стать ключевым фактором борьбы с коррупцией на муниципальном уровне
Открытость чиновников и «встречная» социальная активность населения могут служить эффективным инструментом профилактики коррупции в российских городах и поселениях, считает первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев. 

Речь о развитии общественной активности и общественного контроля, о его роли в борьбе с коррупцией на местах шла на заседании совета по местному самоуправлению при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе. Мероприятие проходило в Ростове-На-Дону, депутат Виктор Кидяев принял в нем участие в режиме видеоконференции из Москвы – как президент Общероссийского конгресса муниципальных образований.

«Наш конгресс уполномочен представлять ежегодный доклад правительству страны о состоянии дел в местном самоуправлении. Многие вопросы относятся к взаимодействию местных администраций с населением. И не только по темам благоустройства или обслуживания граждан, среди наиболее важного - развитие общественной инициативы, народного контроля, профилактика коррупции», - рассказал Кидяев.

По его словам, со стороны федеральных законодательных органов многое делается в этом направлении. Принят закон, который запрещает выборным должностным лицам местного самоуправления заниматься бизнесом - это предотвращает использование служебного положения в корыстных целях. Для этого же публикуются сведения о доходах и имуществе глав, депутатов и муниципальных служащих.

«Открытость власти перед населением, несомненно, является условием политической и социальной стабильности. А вторым непременным фактором должна быть социальная активность жителей, развитие местной гражданской инициативы. Это поле деятельности во многом принадлежит ТОСам – территориальному общественному самоуправлению. Сейчас важно запустить региональные и местные механизмы поддержки такой активности, создать все условия для вовлечения граждан в решение вопросов местного значения. По регионам, где это уже сделано, виден практический результат», - сказал он.

В качестве примера депутат Кидяев привел Волгоградскую область, где система поддержки ТОС создавалась с 2006 года. Наиболее активных участников направляли на обучение по муниципальным специальностям, выделяли средства на реализацию лучших проектов. В результате в регионе было создано около двух тысяч ТОС - юридических лиц, они создают и применяют новые технологии, привлекают новые кадры, контролируют расходы, а в некоторых поселениях даже привлекали на свои территории дополнительные средства, превышающие бюджетное финансирование.

Источник: Единая Россия