Дольщиков стали обманывать чаще - количество зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть |
Права дольщиков нарушаются всё чаще, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. Количество зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства в первой половине этого года выросло почти на четверть. Уголовные дела возбуждали в том числе против региональных чиновников, проявлявших халатность. Всего ведомство с января по июнь выявило свыше 6 тыс. различных нарушений прав дольщиков.
Генпрокуратура зафиксировала, что количество преступлений в сфере долевого строительства выросло на почти на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он уточнил, что наиболее сложная обстановка сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях. Также в лидерах по количеству преступлений оказались Москва и Петербург.
— Анализ следственной практики в сфере долевого строительства свидетельствует, что криминогенная обстановка остается напряженной, число зарегистрированных преступлений растет, — отметил Александр Куренной. — Учитывая повышенную степень общественной опасности, прокурорами при организации проверок уделяется особое внимание законности расходования средств участников долевого строительства.
Так, в Челябинске возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 2,16 млрд рублей из средств дольщиков. А в Нижегородской области группа компаний незаконно привлекла средства дольщиков на строительство жилого комплекса на общую сумму 970 млн рублей.
Согласно материалам проверки, в Бурятии, Ингушетии, Алтайском и Краснодарском краях, Ленинградской, Московской, Омской и Рязанской областях, а также в Москве распространены случаи включения незаконных условий в договоры с дольщиками.
— Застройщики допускают нарушения обязательных требований строительства многоквартирных домов. Повсеместно не соблюдаются сроки передачи объектов участникам долевого строительства, — сообщил Александр Куренной.
Он отметил, что часто нарушению прав и интересов дольщиков способствует халатность органов местного самоуправления и государственной власти. Так, в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления по надзору в области долевого строительства, который не пресек незаконную деятельность застройщика. Компания собрала 400 млн рублей, но строительство дома так и не начала.
По данным Генпрокуратуры, уголовные дела возбуждаются в основном по ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве», а также по статьям «Мошенничество» и «Халатность».
Александр Куренной также уточнил, что в первом полугодии 1,3 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности в связи с нарушениями прав дольщиков.
Член общественного совета Минстроя России Борис Альтшулер считает, что рост преступности в сфере долевого строительства закономерен.
— Долевое строительство чем-то похоже на финансовую пирамиду. Люди вкладывают деньги, а того, за что заплатили, не получают. Пока будет долевое строительство, будут и обманутые дольщики, — уверен эксперт.
По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, для полноты картины нужно смотреть не на число уголовных дел, а на количество вводимого в стране жилья, которое построили с участием дольщиков.
— Данные прокуратуры говорят скорее о том, что в стране началась кампания по приведению сферы долевого строительства в соответствие с законом. Выявление большего числа нарушений свидетельствует не о состоянии отрасли в целом, а о том, что правоохранительные органы стали работать лучше, — пояснила Лидия Михеева.
По данным Минстроя, по состоянию на 1 июля 2017 года в 69 регионах страны насчитывается 785 проблемных объектов. Пострадавшими признаны 46,6 тыс. человек. В конце октября в России должен заработать Фонд защиты дольщиков. Застройщиков обяжут отчислять в него 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), а в случае банкротства застройщика фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов или выплачивать компенсации дольщикам.
Источник: Известия