Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков принял участие в «круглом столе», посвященном дополнительным источникам развития экономики
Дополнительные источники развития экономики Приамурья обсудили участники «круглого стола», прошедшего по инициативе Законодательного Собрания области.

Публичное обсуждение актуальных вопросов развития региональной, и, в первую очередь муниципальной, экономики в режиме видеоконференции состоялось 7 июня под председательством исполняющего обязанности спикера амурского парламента, председателя комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области Юрия Кушнаря.

Среди приглашенных – председатель комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации, академик РАН Николай Комов, доктор экономических наук, профессор Виталий Видяпин, председатель совета Союза потребительских обществ «Русь» Константин Дьяченко, региональный представитель ОО «Национальный региональный ресурс» Вологодской области Альберт Тесаловский, генеральный директор некоммерческого партнерства «Сибирская национальная товарно-фондовая биржевая система» Юрий Янголь, а также руководители и специалисты структурных подразделений Правительства области, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Обращаясь к участникам видеодискуссии, председательствующий Юрий Кушнарь предложил обсудить возможные направления путей развития экономики Приамурья, изыскать механизмы, способные придать ей дополнительную динамику, обменяться опытом в различных отраслях и сферах деятельности, открыто поговорить о проблемах, сложностях и недостатках.

«Какие существуют факторы восстановления экономического роста региона за счет наращивания собственного экономического потенциала, за счет каких резервов возможно увеличение количества точек экономического роста и какое необходимо законодательное обеспечение? – обозначил проблематику «круглого стола» Юрий Васильевич. - Это территории опережающего развития, особые экономические зоны, кластерный подход к развитию территорий.  С некоторыми из них мы знакомы, и они реализуются в нашей области. Однако имеется еще ряд  таких механизмов, как зоны территориального развития, создание региональных институтов развития, ключевыми направлениями деятельности которых являются поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), стимулирование развития инноваций, ликвидация технологического отставания».

По мнению председателя профильного комитета Заксобрания, необходимо более активно принимать меры по вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в экономическую деятельность как имеющих наибольший потенциал восстановительного роста экономики регионов, а также наиболее восприимчивых к задачам ее диверсификации. К таким мерам можно отнести работу по созданию инфраструктуры поддержки МСП в целях облегчения им условий аттестации, лицензирования и сертификации для участия в производственных цепочках. Кроме того, важными направлениями развития МСП являются введение института субконтрактации с крупным бизнесом, таких форм хозяйствования, как кооперация и народные предприятия. Практика показывает, что в развитии коллективных форм хозяйствования заложен огромный экономический и социальный потенциал. Большие резервы для развития экономики региона кроются в создании условий для легализации самозанятых граждан. Законодатели области активно поддерживают правовое закрепление этих форм развития предпринимательства.

Одним из инструментов решения поставленной президентом страны задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве может стать вовлечение в экономический оборот  малых форм хозяйствования (личных подсобных и фермерских хозяйств) через объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Учитывая, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы имеют социально-ориентированное направление, их развитие требует дальнейшего совершенствования российского и регионального нормативного регулирования.

Касаясь вопросов законодательного обеспечения деятельности сельскохозяйственной отрасли, Юрий Кушнарь отметил, что они до конца не отрегулированы. «Требуется ускорить формирование полноценной нормативной правовой базы, регулирующей и устанавливающей процедуры и нормативы в области органического сельскохозяйственного производства, в том числе с учетом необходимости их синхронизации с международными требованиями. Необходимо на региональном и муниципальном уровнях поддерживать развитие кооперативных рынков, принадлежащих потребительским обществам и союзам, сельскохозяйственным кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозпроизводителям», - подчеркнул председательствующий.

Выступившие в ходе обсуждения темы председатель совета Союза потребительских обществ «Русь» Константин Дьяченко, министр экономического развития области Светлана Балова, председатель ассоциации Совета муниципальных образований области Станислав Мелюков, и.о.министра сельского хозяйства Андрей Таран поднимали вопросы деятельности потребительских обществ, форм их государственной поддержки, внедрения механизмов развития инвестиционной деятельности в муниципальной экономике Амурской области, развития института потребительской кооперации.

«Настало время обновить налоговое законодательство, которое уже не отвечает складывающимся реалиям, - заявил глава города Белогорска Станислав Мелюков. – Назрела необходимость на уровне региона пересмотреть политику межбюджетных отношений с учетом мнения муниципалитетов, предоставить ассоциации муниципальных образований Амурской области право законотворческой инициативы».

Академик Николай Комов призвал участников мероприятия обратить внимание на необходимость бережного отношения к земле, которую нужно рассматривать не только как товар или имущество, но, в первую очередь, как природный ресурс. «Как хозяйствуем, как обращаемся с землей, так и живем», - подчеркнул Николай Васильевич. По его оценке стоимость российской земли составляет около 250 триллионов рублей. Признанный специалист в сфере землепользования посоветовал в качестве первоочередных мер разграничить собственность на землю с учетом интересов муниципалитетов, которые оценят ее, поставят на баланс и начнут распоряжаться в интересах жителей; сформировать программы долгосрочного и целевого использования земли на уровне региона и каждого муниципального образования; создать единый информационный ресурс по земельным площадям. Академик также рекомендовал внимательно изучить опыт землепользования наших китайских соседей на низовом уровне.

Профессор Виталий Видяпин выделил такой аспект ускорения развития региональной экономики, как безусловная необходимость наделения муниципалитетов правами собственности в широком смысле, которые смогут решать вопросы самофинансирования и кооперации.

В принятом участниками «круглого стола» проекте итоговой резолюции говорится о том, что для устойчивого развития сельских территорий, в целях обеспечения занятости и повышения уровня жизни сельского населения предлагается выбрать одним из направлений политики области вовлечение населения в производственные отношения через создание кооперативных предприятий различной специализации. При этом предусмотреть меры поддержки при регистрации кооперативов, поддержку и стимулирование развития кредитной кооперации, производственных кооперативов в различных сферах, создание фонда поддержки кооперативов.

Предлагается сформировать межведомственную комиссию в целях разработки государственных программ области по созданию рыночной инфраструктуры, обеспечивающей запуск механизмов инвестиционной деятельности экономических субъектов муниципальной экономики, развитию деятельности личных подсобных хозяйств граждан, развитию  различных форм кооперации в Амурской области. Они позволят обеспечить повышение трудовой занятости большой части сельского населения, его уровень жизни.

По мнению участников обсуждения, главными условиями воплощения программы являются обязательное участие муниципальных органов власти и организаций потребительской кооперации в процессах решения задач по увеличению прогнозируемого производства продукции ЛПХ, её дальнейшего продвижения и переработки.

Законодательному Собранию Амурской области и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в создаваемой комиссии по подготовке государственных программ. Кроме того, предусматривается возможность участия районов области в пилотном проекте по реализации на их территориях вышеуказанных программ.

Источник: Законодательное Собрание Амурской области