В Совете Федерации обсудили вопросы контроля и надзора за деятельностью органов МСУ в сфере межнациональных отношений
  Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел семинар-совещание совместно с Генпрокуратурой РФ. На мероприятии обсуждались вопросы контроля и надзора за деятельностью органов МСУ в сфере межнациональных отношений.

Первый заместитель председателя Комитета СФ Степан Киричук, открывая заседание, напомнил, что в одном из посланий Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал уйти от «палочной» системы оценки эффективности деятельности контрольно-надзорных органов (КНО). Такая работа, по словам сенатора, была проделана. Принят ряд федеральных законов по совершенствованию деятельности КНО, благодаря которым удалось переориентировать главный критерий оценки с количества выявленных нарушений на результат.

Парламентарий также напомнил, что в октябре 2013 года органы МСУ муниципальных районов и городских округов получили целый ряд полномочий в сфере межнациональных отношений. «Среди них – разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов РФ, реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных конфликтов».

«Большинство муниципалитетов уже отредактировали свои уставы с учётом этих изменений. Нормы федеральных законов действуют более трёх лет, и пора проанализировать, как, во‑первых, органы МСУ осуществляют эти полномочия, а во‑вторых, как осуществляется сам контроль за их деятельностью в сфере межнациональных отношений», – подчеркнул Степан Киричук.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Андрей Меженько отметил важность обеспечения межнационального согласия в стране усилиями федеральных и региональных властей, муниципалитетов и гражданского общества. «Для этого следует повышать взаимодействие всех уровней власти и интегрировать в этот процесс граждан».

По информации ведомства, в развитие вышеназванной Стратегии государственной национальной политики регионы должны утвердить аналогичные региональные документы, и на сегодняшний день такие документы есть уже в 36 субъектах. «В 77 субъектах подготовлены свои программы и подпрограммы реализации Стратегии, а 52 субъекта приняли региональные планы по реализации Стратегии. Однако, подчеркнул представитель ФАДН, регионам нужно оказывать консультативно-методическую помощь со стороны федеральных властей.

Старший прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Татьяна Лазарева акцентировала внимание на важности формирования системы профилактики экстремизма. По ее информации, в прошлом году было выявлено порядка 11 тыс. нарушений в сфере межнациональных отношений, половина из которых связана с недостаточно эффективной деятельностью органов МСУ. Среди важных факторов обеспечения межнациональной гармонии на муниципальном уровне Татьяна Лазарева назвала формирование системы социальной и культурной адаптации мигрантов.

По итогам мероприятия подготовлен проект рекомендаций федеральным и региональным органам государственной власти.

Источник: Совет Федерации