Госдума доверила губернатору и местным депутатам решать на подведомственной им территории судьбу поселений, которые считаются бесперспективными. До сих пор определять эту судьбу приходилось самим жителям поселения прямым голосованием. |
Задача, надо сказать, не из легких. Вроде хорошо бы сохранить самостоятельность, чтоб и школа своя, и больничка, и почта рядом с домом, и прочий набор услуг, для жизни необходимых. И за это с открытой душой голосовать. Но как все такое хозяйство содержать малому поселению, у которого перспектива когда-то была, но по каким-то причинам истаяла? Объединиться с таким же, что по соседству, бедняком или попроситься в близкий город, где перспективы тоже не очень просматривались?
Правительство, которое внесло в Госдуму поправки закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", предложило наделить губернаторов и депутатов всех уровней - от сельских поселений до городских округов и районных центров - полномочиями, позволяющими принимать решения о дальнейшей судьбе поселений, которые являются неперспективными.
В среду, 15 марта, Госдума рассмотрела этот законопроект во втором чтении. И 322 депутата, поддержавшие правительственную инициативу, согласились с тем, что дополнительные полномочия позволят главам регионов и муниципальным депутатам всех уровней оперативно принимать решения о судьбе того или иного муниципального образования.
"Только губернатор вместе с избранными народом депутатами, которым люди доверили, в том числе, эти поселения, принимают решение и на себя берут ответственность за то, что делать с этим поселением: объединять, делать это поселение самодостаточным, подтягивать туда федеральные программы", - пояснила, комментируя законопроект второго чтения, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "единоросс" Ирина Гусева.
"Мы предлагаем схему принятия решения - городские округа", - сказала Гусева, предположив, что статус городского округа позволит вкладывать деньги в его инфраструктуру. "Жители хотят улучшения качества жизни, чтобы в поселении был газ, школа, детский сад, дороги, которые сегодня есть не всегда", - отметила Гусева, признав, что бюджет поселения, "не являясь самодостаточным, главную задачу - качество жизни - не всегда может выполнить".
Впрочем, голосованием второго чтения работа над законопроектом не окончена. Гусева не исключила, что к третьему могут появиться новые предложения с мест, и они будут учтены.
Источник: Российская газета