Глава Благовещенского района Сергей Адаменко: «К нам пришли масштабные проекты, и поэтому нам предстоит еще многое сделать»
Картинки по запросу сергей адаменко Несмотря на то, что прошедший год для Сергея Адаменко выдался непростым, зашедший на второй срок «старый»-новый глава уверен, что впереди у Благовещенского района только хорошие перспективы и наполнение бюджета в связи с грандиозными проектами: вроде моста через Амур, реализации проектов «Газпрома» и развития ТОРов. Так или иначе, но Сергей Владимирович продолжает придерживаться принципа - «работать, а не обещать». 

- Сергей Владимирович, на сегодня какие ваши приоритеты в сфере жизнедеятельности района?  Что не требует отлагательств, на чем нужно сосредоточить усилия?

- Знаете, можно провести аналогию с пальцами рук – какой ни возьми, он необходим. Так же и с делами района – важно ничего не упустить и сделать вовремя. Под пристальным вниманием остается поддержка образования, культуры, спорта, строительства, выполнение всех соцгарантий перед нашими гражданами.

Но, скажу честно, без лукавства, что так или иначе приходится расставлять приоритеты, причем сезонного толка. Если это весенне – осенний период, то в зоне особого внимания обеспечение пожарной безопасности и адекватное реагирование на случаи возгораний. Я возглавляю штаб, куда входят представители районной администрации, лесхоза, сотрудники правоохранительных органов и пожарных служб для организации превентивных мер при режиме ЧС. Зимний период – это, безусловно, сфера ЖКХ, потому что качественная подготовка к зиме в условиях ограниченности бюджета – это стратегическое направление в жизнеобеспечении района, которое в предстоящие месяцы будет главным. А вот всесезонным и круглогодичным можно смело назвать бюджетный процесс пополнения доходов районной казны, от которого зависит в каком объеме и куда будет направлено финансирование. Эта скрупулезная деятельность находится у меня на личном контроле. Сами понимаете, каждый вложенный или потраченный рубль должен просматриваться, куда он ушел и насколько эффективно используется.

- Что нам следует ожидать от главного документа района в 2017 году?

-  Признаюсь, бюджет-2017  весьма непростой, но финансирование всех первоочередных расходов четко просматривается и запланировано. На сегодня взят основополагающий вектор деятельности, направленный прежде всего, на пополнение  районной казны: будь-то арендой земли, продажей имущества или налоговыми отчислениями.  Мы начали формировать другой, более современный и, на наш взгляд, нестандартный подход в плане привлечения на территорию муниципального образования предприятий. Основу «ноу-хау» составляет индивидуальная работа с потенциальным инвестором. Так сказать, клиентоориентирование. Мы по максимуму стараемся оказывать такого рода поддержку тем предприимчивым людям, кто желает «зайти» на район и развивать свое дело. На следующий год планируем этот вид деятельности усилить, чтобы выявить больше точек роста. Также будем продолжать искать резервы внутри себя и по максимуму рационально расходовать эти средства. 

- Как Вы считаете, насколько областные структуры идут навстречу муниципальному образованию в вопросах поддержки и помощи в работе?

- Мы имеем чисто технически большое преимущество в работе, поскольку наша администрация находится совсем недалеко от правительства Амурской области, что  значительно упрощает наше взаимодействие.  Стоит отметить, что со всеми структурными подразделениями областного правительства у нас налажены тесные контакты, многие вопросы находят понимание, поэтому скажу так – у нас сложились нормальные рабочие отношения.

- На Дальний Восток сейчас обращены взоры федеральных властей. Это и проект по дальневосточному гектару, и приход «Газпрома» в Приамурье, и строительство мостового перехода. Радует такое внимание?

-  Обнадеживает, потому что дает Приамурью серьезные инвестиции, способные из областного бюджета выживания сделать региональный бюджет развития. А это колоссальный толчок развитию нашего региона, что неизменно влечет за собой улучшение качества жизни населения Амурской области. Крупные проекты, которые понемногу входят в нашу жизнь, имеют мультипликативный эффект - своеобразную цепную реакцию, когда первичные капитальные вложения в одну отрасль вызывают потребность в росте производства, а соответственно и доходов, во многих смежных отраслях, что дает импульс решению многоходовых задач, нацеленных на рост экономики и благосостояния региона.  Перед администрацией Благовещенского района поставлена задача в сжатые сроки отрабатывать  все вопросы, касающихся этих масштабных проектов. Мы максимально включились в работу и не собираемся снижать темпы.

- В Благовещенском районе ввод залежных земель в оборот идет по нарастающей. Идем дальше?

- Конечно! Мы и в дальнейшем будем наращивать обороты и двигаться в этом направлении. На сегодняшний день количество неосвоенной земли становится все меньше и меньше. Если есть земля, то она должна быть задействована, поскольку это и занятость населения, и экономический потенциал района, и пожарная безопасность. Да и психологический эффект от сотки, обрабатываемой своими руками лучше, чем от любого психотерапевта. Особенно это касается молодежи, которой нужен посыл, что и на селе есть возможность жить и зарабатывать.

К слову сказать, есть много запутанных в юридическом плане моментов. Бывают и просто нерадивые хозяева, но мы рассматриваем каждый отдельный случай. Понятное дело, что сразу эту проблему не решить, но перед нами стоит задача постепенно навести порядок в этой вотчине. 

– Такая многообещающая аббревиатура  - ТОР. Как вы полагаете, насколько создание территорий опережающего развития отразится на жизни района?

- У нас ТОР «Приамурская» сформирована на территории 400 гектаров, в резерве имеется еще 600 гектаров. Можно только догадываться, сколько предприятий можно привлечь на территорию муниципального образования, и какая это серьезная возможность для переформатирования облика района и структуры нашего бюджета. Местоположение ТОР выбрано верно – рядом транспортная развязка, близость областного центра и Благовещенского района со своими ресурсами,  в том числе и трудовыми, да и приграничье играет свою немаловажную роль.

Пока официально зарегистрирован в ТОР только один инвестор, еще один на подходе. Как говорится: «лиха беда начало», но мы тоже не ждем манны небесной, а массированно ищем резидентов. Думаю, со строительством мостового перехода их станет гораздо больше. Ведь ни для кого не секрет, что изначально главной составляющей ТОР являлся логистический центр для обслуживания мостового перехода и трансграничной торговли. Согласитесь, это колоссальное поле для деятельности.  Не стоит ждать золотых гор сразу. Необходимо работать, реализовывать задуманное  и все старания со временем окупятся. Лично я в это верю.

- Какие цели в развитии муниципального образования определены на 2017 год?

 - Продолжим переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и, надеюсь, значительно сократим имеющуюся очередь. На полную мощность хотим запустить два детских дошкольных учреждения – группы присмотра в Чигирях и Усть-Ивановке.  Будем стараться, чтобы инвесторы ТОР стали нашими налоговыми резидентами. Стоит упомянуть, что не так давно наше МО стало пилотным проектом по реализации лучших муниципальных практик, направленным на упрощение многих процедур в плане инвестирования. А еще в 2017 году нашему Благовещенскому району стукнет без малого 80 лет, поэтому такую знаменательную дату хочется отметить если не со вселенским размахом, то душевно и по-сельски, хлебосольно и позитивно. Нам есть чем гордиться, что вспомнить и о чем помечтать.

- 2016 год для Вас стал определенной проверкой на прочность. Не каждый руководитель найдет в себе силы второй раз идти в главы района. Почему все – таки приняли такое решение?

 - Знаете, осталось ощущение незавершенности, потому что не все успел сделать за свой первый срок в должности главы Благовещенского района.  Тем более чувствовал ответственность за людей, которые поверили и пошли за мной, которым я что – то обещал и  преодолевал трудности, стоя плечом к плечу. Сделано много. Еще больше - предстоит. Люди ждут от нас не только красивых фраз и цифр, но и конкретных дел.

- Изменились ли ваши взгляды на жизнь за то время, что вы занимаете кресло руководителя района?

 -  Скажем точнее – не изменились, но подкорректировались. Если раньше в каких-то вопросах можно было сомневаться, то теперь я придерживаюсь определенной точки зрения. В рамках планирования деятельности я еще раз убедился в правоте слов, что не стоит  откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А вот умение видеть и предвосхищать развитие той или иной ситуации, понимать необходимость решения вопроса по степени важности пришло с опытом, который я, к слову сказать, продолжаю набирать. Учиться – то никогда не поздно!

-Являются ли главы сельсоветов вашими союзниками?

- Безусловно, иначе и быть не может. Делаем-то одно общее дело. Причем хочу особо подчеркнуть, что наши главы – не временщики, а люди душой болеющие за свои поселения.  Я точно знаю, что своим на селе стать, ох, как непросто. И если люди им выказали свое доверие, значит верят в их деловую хватку, хозяйственность и умение отстаивать интересы своих селян. Наши интересы лежат в одной плоскости. Мы одна команда!

 - Расхожее выражение «Вне зоны доступа» к Вам неприменимо, Вы всегда открыты для диалога. Не мешает ли  лояльность вашей деятельности?

 - Не вижу в этом ничего предосудительного. Работаем -  то, как пафосно бы это не звучало - для людей. Конечно, гражданам нужно понимать, что и у меня, как у любого нормального человека, есть личное время, и беспокоить по праздному вопросу поздним вечером не совсем корректно.  Но я всегда готов выслушать любого человека, мой номер телефона неизменен уже двенадцатый год. Если же гражданин считает необходимым встретиться со мной онлайн, тоже для этого нет никаких препятствий. Нужно просто записаться ко мне на личный прием, и диалог состоится.