Александр Козлов: «Взаимодействие правительства области с органами местного самоуправления дает положительные результаты»
Картинки по запросу александр козлов губернатор  Губернатор   считает, что прямое общение с жителями городов и районов Приамурья во время  рабочих поездок позволяет не только  лучше узнать территорию, её традиции, но и  оперативно решить многие местные  проблемы. Об этом Александр Козлов рассказал газете «Приамурье сегодня». Беседа была посвящена итогам работы областного правительства и органов местного самоуправления в 2016 году.   
 
 

- Александр Александрович, как в уходящем году вами и правительством Амурской области совместно с руководителями муниципалитетов решалась задача по созданию комфортных и безопасных условий для проживания граждан в муниципальных образованиях? Какие антикризисные меры принимались для того, чтобы решить эту задачу?

- Как известно, вопросы создания комфортных и безопасных условий для проживания являются вопросами местного значения и относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Это установлено федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вместе с тем, я и областное правительство осознаем значимость данной работы для всего нашего региона. Поэтому вопросы престижности и комфортности проживания в Амурской области рассматривались на всех совещаниях, проводимых с главами городских округов и муниципальных районов области в 2016 году, в том числе и в режиме видеоконференцсвязи. Мы постоянно обсуждаем вопросы безопасности, принятия первоочередных мер, направленных на благоустройство территорий, ремонта дорог, развития инфраструктуры муниципальных образований и многие другие.

Во время рабочих поездок в муниципальные образования области, при встречах с жителями сел, также рассматривались различные проблемные вопросы, оперативно принимались управленческие решения, направленные на создание комфортных и безопасных условий для проживания в селах Приамурья.

В 2016 году совместно с главами муниципальных образований мы продолжили работу над выполнением наказов, поступивших от жителей Амурской области в период выборов губернатора области в 2015 году. На сегодняшний день более половины наказов уже выполнено. И все они, так  или иначе,  касаются благоустройства поселений, ремонта дорог, освещения улиц, создания спортивных и детских площадок, т.е. всего того, что включает в себя понятия «безопасность» и «комфортность».

Для муниципальных служащих, глав муниципальных образований, депутатов представительных органов проводились обучающие семинары, на которых также рассматривались вопросы благоустройства, проведения ремонтных работ, создания добровольных народных дружин, обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий и т.п.

Хочу отметить, что правительством области проводится системная и планомерная работа по выстраиванию эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления в решении вопросов местного значения, принятии оперативных антикризисных мер, направленных на улучшение качества жизни амурчан.  

Конечно же, немаловажная роль межмуниципального сотрудничества и взаимодействия органов исполнительной власти области, местного самоуправления в решении вопросов местного значения, принятии антикризисных мер отводится Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области».

Данное объединение отличается своей активностью, инновационными подходами в решении различных вопросов жизнедеятельности органов местного самоуправления, объединяя и распространяя лучший опыт работы органов местного самоуправления. 

Считаю, что главным критерием в работе по созданию комфортной и безопасной среды проживания в регионе для властей любого уровня должен стать показатель уровня жизни населения, каждого жителя области.                              

Для создания комфортных и безопасных условий для проживания граждан в муниципальных образованиях  правительством области в 2016 году уделялось  особое внимание по развитию и поддержке следующих направлений:

  • улучшение жилищных условий молодых семей на территории области, молодых семей, специалистов и граждан, проживающих в сельской местности;
  • переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
  • создание условий для занятия спортом в сельской местности;
  • создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях в муниципальных образованиях;
  • строительство сейсмостойких жилых домов;
  • создание в малых городах центра культурного развития;
  • создание необходимой инфраструктуры на территориях муниципальных образований.

В текущем году на указанные цели по состоянию на 1 декабря  направлено в муниципальные образования 1,9 млрд. рублей.

На осуществление муниципальными образованиями дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и сооружений на них из областного бюджета в 2016 году предусматривается 818,6 млн.рублей. Это позволит существенно улучшить состояние автомобильных дорог в населенных пунктах и обеспечить их безопасность.

Для обеспечения на территории области стабильного прохождения отопительного периода органам местного самоуправления области выделяются бюджетные средства на ремонт сетей тепло-водоснабжения, канализации, объекты коммунальной инфраструктуры в объеме 80,2 млн. рублей.

Кроме того, за счет средств ГК Фонда содействия реформирования ЖКХ осуществлена финансовая поддержка мероприятий по модернизации котельного комплекса в Тынде в объеме 90 млн. рублей. В 2017 году на эти цели планируется привлечь 210 млн. рублей средств Фонда. Модернизация котельной позволит значительно повысить качество предоставления коммунальных услуг, а также сдержать рост тарифов.

- Александр Александрович, как в 2016 году  строилось взаимодействие вас, как губернатора области и возглавляемого Вами областного правительства  с руководителями органов местного самоуправления?

- У нас есть текущие и перспективные программы и планы, на основе которых осуществляется деятельность губернатора и правительства области. Так, с  органами местного самоуправления выстроено конструктивное взаимодействие по решению вопросов местного значения в рамках реализации мероприятий «Программы социально-экономического развития Амурской области на 2013-2017 годы».

Мероприятия данной программы направлены на развитие инфраструктуры Амурской области, автомобильных дорог, агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, культуры, системы социальной защиты населения и многих других показателей, касающихся жизнедеятельности каждого муниципального образования.

Актуальные вопросы, в том числе касающиеся пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической ситуации, прохождения отопительного сезона, оперативно рассматривались на селекторных совещаниях с главами городских округов и муниципальных районов области.

При необходимости формировались мобильные рабочие группы, которые выезжали в территории для оказания помощи органам местного самоуправления и для принятия оперативных мер.

Например, по итогам моей рабочей поездки в Магдагачинский район, была создана рабочая группа, которая выехала в муниципальное образование и оказала консультативную и практическую помощь в решении проблемных вопросов.

Один раз в полугодие проводится Совет глав городских округов и муниципальных районов Амурской области при губернаторе области. Так, в июне на заседании Совета были рассмотрены такие актуальные для местного самоуправления вопросы, как распределение субсидии бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходов по осуществлению дорожной деятельности в отношении дорог местного значения и сооружений на них, создание в муниципальных образованиях области центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прохождение пожароопасного периода на территории области и ряд других.

Ежемесячно представители органов исполнительной власти области принимают участие в заседаниях совещательных органов при главах городских округов и муниципальных районов области, на которых рассматриваются различные вопросы жизнедеятельности территорий, оказывая методическую и практическую помощь в их решении.

В каждом исполнительном органе государственной власти области эффективно работает институт кураторства, специалистами которого осуществляется ежедневная работа с муниципальными образованиями по направлениям их деятельности. 

Мероприятия, проводимые правительством области, освещаются в муниципальных СМИ, на официальных сайтах органов местного самоуправления, что также положительно влияет на развитие эффективного взаимодействия между органами государственной власти субъекта и местного самоуправления.

Выстраиваемая система взаимодействия правительства области с органами местного самоуправления даёт свои положительные результаты. И, конечно же, в 2017 году мы продолжим работу в этом направлении, развивая её и совершенствуя.

- Насколько в 2016 году была реальна помощь областных властей, областного бюджета муниципалитетам? Как выглядела в уходящем году финансовая поддержка областного бюджета муниципалитетам?

В 2016 году для поддержки муниципальных образований запланировано предоставление межбюджетных трансфертов из областного бюджета в размере 18 092,8 млн. рублей. По сравнению с первоначально запланированными в областном бюджете ассигнованиями объем финансовой помощи в течение текущего года увеличен на 5 712,5 млн. рублей.

В ходе исполнения областного бюджета в 2016 году дополнительно муниципальным образованиям выделены средства на:

  • переселение граждан из аварийного жилищного фонда – на общую сумму 4 722,7 млн. рублей;
  • поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов – 71,3 млн. рублей;
  • поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства – 56,0 млн. рублей;
  • улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности – 27,0 млн. рублей;
  • поддержку граждан, признанных пострадавшими в результате наводнения в августе-сентябре 2013 года,  – 20,9 млн. рублей.

Хочу особо отметить нашу работу по  повышению сбалансированности местных бюджетов. В 2016 году была проведена реструктуризация их долгов по бюджетным кредитам, предоставленным им в предшествующие годы областным бюджетом на покрытие дефицита местного бюджета и для осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией стихийных бедствий.

Реструктуризация проведена в шести муниципальных образованиях Амурской области: в городе Свободном, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Ивановском и Мазановском районах. В результате 48 млн. рублей бюджетных кредитов муниципальные образования будут возвращать в 2019-2022 годах. В текущем году это позволило их перераспределить на другие первоочередные расходы муниципалитетов.

- Александр Александрович, в 2016 году вы часто бывали в рабочих поездках в городах и районах области. Насколько эффективны такие поездки в муниципальные образования? Какие задачи и проблемы удалось решить  благодаря такой работе на территориях области?

- Выезжая вмуниципальные образования, встречаясь с жителями и с местной властью, лучше узнаешь территорию, её традиции и проблемы. Несомненно, обогащается опыт. Оперативно и конструктивно решаются некоторые проблемы.  Осуществляется живой диалог власти и населения.

Об эффективности таких поездок говорят статистические данные и реальные примеры оказанной помощи в решении проблем.   

Так, в 2016 году по итогам рабочих поездок в муниципальные образования области дано 929 поручений. По состоянию на  9 декабря 2016 года  выполнено 736 – это 79% от всех поручений. За этими цифрами стоят реальные дела, реальная помощь жителям нашей области.

- Может быть, тогда приведете несколько примеров?

- Конечно! Вот, к примеру, село Мирное Белогорского района. На протяжении многих лет оно подвергалось наводнению. Страдали жители, наносился урон инфраструктуре. В этом году, после очередного затопления села, мне пришлось выехать на место, мобилизовать все средства и ресурсы для решения проблемы, встретиться с жителями села.

На сегодняшний день решена проблема обводного канала вокруг села Мирное, что позволит защитить населенный пункт от очередного наводнения. Восстановлен мост, проведены аварийно-восстановительные работы на участках размытых автомобильных дорог.

Или вот, например, село Никольское этого же района. Его жители долгие годы жаловались на плохое качество питьевой воды, в которой были примеси песка. По итогам рабочей поездки приняты комплексные меры, проблема на сегодняшний день решена. В селе установлена новая скважина, а качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам. 

В образовательной организации села Воскресеновка Михайловского района в результате чрезвычайной ситуации была повреждена крыша. После принятых управленческих мер произведен капитальный ремонт крыши и спортивного зала школы.

В селе Поярково решён вопрос по организации доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет с применением технологии широкополосного беспроводного доступа (Wi-Fi) в муниципальном учреждении  «Районный Дом культуры».

Вот далеко не полный перечень реально оказанной помощи жителям наших сел по результатам рабочих поездок. От результатов такой работы получаешь удовлетворение. Это реальная помощь людям!

- Какие муниципальные образования области, на ваш взгляд, наиболее успешно справляются с задачами развития и решения своих проблем – если взять, к примеру, рост налоговых и неналоговых доходов?  

- Доходы местных бюджетов на 2016 год запланированы в объеме 26 467,3 млн. рублей. Две трети из них, или 18 092,8 млн. рублей традиционно приходится на финансовую помощь из областного бюджета. Налоговые и неналоговые доходы при плане 8 996,8 млн. рублей на 1 декабря исполнены на 88,5%. В местные бюджеты они поступили в сумме 7 958,5 млн. рублей. Это на 586,7 млн. рублей или на 8% выше поступлений за аналогичный период прошлого года.

Основным видов налоговых доходов местных бюджетов является налог на доходы физических лиц (4478,7 млн. рублей или 56,3 % от налоговых и неналоговых доходов). За январь-ноябрь текущего года местные бюджеты  приросли по этому налогу на 5,7% или на 242,3 млн. рублей.

Рост налоговых и неналоговых доходов выше среднего  темпа роста по области (108%) показали город Шимановск, Архаринский, Завитинский, Зейский, Константиновский и Октябрьский районы.

- Александр Александрович, 1 декабря президент Владимир Путин выступил с очередным обращением к Федеральному Собранию.  Какие важные моменты для развития регионов и муниципалитетов вы бы выделили в речи Президента, над которыми областные власти будут работать в 2017 году?

- В  послании президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для нашего региона, я считаю,  очень важный вопрос медицины. С теми проблемами, которые обозначил президент – обратить внимание на первичный уровень и на кадровую политику – мы   сталкиваемся каждый день. Очень важно было услышать, что все федеральные министры обратили внимание, в том числе, и на необходимость финансирование развития Дальнего Востока. Я уверен, что это коснется и медицины. Мы после выступления президента с доктором Леонидом Михайловичем Рошалем обсуждали это послание, проблематику и трудности, с которыми мы сталкиваемся в регионе. Мы понимаем, что многое сделано, обновлено оборудование, обучено много специалистов, но все равно все вопросы это не решило.

Очень своевременно прозвучали тезисы послания о развитии высокотехнологичной и доступной медицины, об оснащении санавиации, которая в условиях амурского рельефа имеет особое и часто жизненно важное значение. О том, чтобы в сельских ФАПах был Интернет. Это совершенно реальные вещи, от которых зависит здоровье граждан, и мы в Амурской области уже немало сделали в этих направлениях здравоохранения.

Полностью поддерживаю идею о поддержке граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Я, как человек, который руководил городом Благовещенском, могу сказать, когда за год в областной столице мы сделали 50 дворов, каждый житель участвовал в проекте, каждый определял, как лучше благоустроить территорию. И сегодня, как  практик, я могу оценить послание президента, который призывал всех губернаторов, федеральных руководителей при благоустройстве  городов, любых поселений это учитывать в своей работе. Также было озвучено, что будут выделяться федеральные деньги по этой программе. Мы готовы участвовать, потому что не хватает возможностей областного и  муниципальных бюджетов, чтобы провести все работы  как бы нам этого хотелось.

Для нас также актуально и мнение главы государства о необходимости активного привлечения инвесторов к реализации крупных проектов. Хорошо бы, чтобы и сами инвесторы услышали президента!

Безусловно, я согласен с президентом и относительно роли гражданского общества в управлении всеми процессами в России. В регионах, в конкретных муниципальных образованиях, и о значении таких ценностей, как единство, согласие и вера в свою страну.

- Александр Александрович, что бы вы пожелали руководителям и жителям муниципальных образований  области в преддверии Нового года?

 - В уходящем году были и радостные, и грустные мгновения. Несмотря ни на какие трудности, сделано немало. В сложных экономических условиях улучшены показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятий области.

Нам удалось обеспечить устойчивый рост обрабатывающих производств, положительную динамику в металлургическом комплексе и строительстве. Мы строили жилье и дороги, объекты здравоохранения, торговли, спорта, образования и культуры. Вводили новые мощности энергетики, промышленного производства, транспорта, перерабатывающей отрасли и сельского хозяйства.

Хочу поблагодарить всех, кто потрудился во благо Приамурья в уходящем году. Мы вместе с вами определили план действий на ближайшее будущее. Верю, что для решения дальнейших задач нам хватит опыта, сил, терпения и настойчивости. И у нас всё получится.

От всего сердца поздравляю руководителей  и жителей муниципальных образований  с Новым 2017 годом. Пусть он принесет в каждый дом достаток и благополучие! Желаю вам, дорогие земляки, встретить праздник с   хорошим настроением в кругу родных и близких!

Крепкого здоровья, счастья и добра всем амурчанам! Пусть сбываются наши самые заветные мечты.

С наступающим Новым, 2017 годом!

 - Спасибо за беседу!