2008-2015. Глава Белогорска Станислав Мелюков подводит итоги своей работы за прошедшие семь лет. О том, как делает невозможное привычным, почему не зацикливается на константе и что думает об отмене выборов, он рассказал в своем интервью. |
– Станислав Юрьевич, 26 октября исполнилось 7 лет с тех пор, как вы работаете главой Белогорска. Это много или мало?
– Это достаточный срок для того, чтобы оценить то, что сделано. Можно сказать, пора подводить итоги – до конца второго срока осталось меньше года. Вы знаете, что в России введен единый день голосования, и теперь выборы главы Белогорска пройдут 18 сентября 2016 года, одновременно с выборами Государственной Думы.
– Сложно было управлять все эти годы?
– Сейчас, конечно, намного проще. Первые три – было безумно сложно. Не комментируя работу предшественников, скажу лишь, что пришлось все переделывать. То есть, делать с нуля…
– Многие еще помнят ту шоковую терапию, которую вы устроили…
– Ну да, пришлось ломать сознание, потому что все проблемы – в головах. Профессор Преображенский абсолютно прав – разруха именно там. Нужно было перезапустить «программный продукт», чтобы головы начали работать на результат. Думаю, это получилось относительно быстро, как раз пришлось на первые три года.
– Как-то помнится, в Вашем первом интервью, как главы Белогорска, Вы высказали разочарование тем, что во власти все делается медленно. Как сейчас?
– Поначалу эта медлительность просто убивала. Сейчас уже нет. Не потому, что к «медленности» привыкнуть можно, а потому, что, в принципе, администрация города, как структура, научилась работать достаточно быстро. Коллеги оперативны в выполнении поставленных задач, поручений. Но огорчает теперь уже то, что другие структуры к нашей скорости все еще не привыкли, и приходится преодолевать медлительность процессов уже не в администрации Белогорска.
– Не раз журналисты подмечали, что, начиная с 2008 года, в Белогорске в частности, да и в стране в общем, начался период преодоления: то последствий мирового финансового кризиса, то природных катаклизмов. Власти на самом деле проявляли себя в таких ситуациях, в которых раньше не приходилось…
– На самом деле все только начинается. А если взглянуть на семь лет назад, то да, последствия мирового финансового кризиса ощущались и в Белогорске. Только жители этого не заметили. И это правильно, это показатель того, что в свое время администрацией принималось верное решение – запустить ряд антикризисных мер, которые позволили и начинать стройки, и повышать зарплаты. Но, к сожалению, в той ситуации, в которой Россия оказалась с 2014 года, с введением санкций, все гораздо сложнее. Можно сказать, что в таких условиях ни одна администрация Белогорска еще не работала. Сейчас нам особенно тяжело. Не хочу показаться пессимистом, но для меня лично, свет в конце тоннеля где-то очень далеко. Я в него верю, но…
– Пора уже пугаться?
– Дело не в «пугаться», а в том, что притормозилось решение задач, которые мы перед собой ставили ранее. Мы хотели сделать для города то и это, а теперь с десяток проектов замерли в ожидании. Решения об их реализации принимались в то время, когда риски были мизерны. Теперь дело обстоит иначе. То, что проектировалось два-три года назад для того, чтобы быть построенным в 2015-2016 годах, в силу разных причин, в том числе отсутствия средств, пока остается проектами.
– Почему?
– Осложнилась ситуация с финансами, и в первую очередь на уровне федерации и области. Она очень сложная. Не скрывает это губернатор, правительство. Бюджет региона очень закредитованный. По факту долги субъекта равны собственным доходам. И по большому счету, область может лишь обеспечить вопросы, связанные с заработной платой и социальными вопросами. На иное денег нет.
– Вы как-то говорили, что для того, чтобы ничего не делать, в бюджете Белогорска деньги есть. Ну и сидели бы на месте. Нет денег – нет строек, нет ничего…
– С этим не соглашусь никогда. И раньше были времена, когда средств не хватало. Но для того и администрация, чтобы решать, откуда их взять. Все шаги по оптимизации расходов, мобилизации налоговых и неналоговых доходов, предпринятые муниципалитетом, позволили изыскать дополнительные источники. Они позволили построить многие проекты. Главное было начать. И надеяться на лучшее.
– В том числе на пересмотр межбюджетных отношений?
– Да. Надежда была, что, наконец, муниципалитеты услышат и для начала хотя бы оценят в деньгах те полномочия, которые переданы и исполняются на уровне местной власти. Но, к сожалению, все осталось на прежнем уровне и даже стало еще хуже.
– То есть?
– К примеру, если в 2008 году, когда я только вступил в свои обязанности, норматив по НДФЛ (это основной налоговый доход в бюджет города) составлял 44% отчислений. Спустя 7 лет он стал ровно в 2 раза меньше. То есть в два раза меньше налогов остается на территории, все уходит на уровень субъекта, федерации…
– Может, есть смысл и делать местной власти в два раза меньше? Или все еще пытаетесь сделать невозможное привычным?
– Пытаемся, умудряемся делать примерно столько же, сколько и раньше. Но резервы, говорю прямо, уже исчерпаны. Плюс мы сделали часть работ в долг, беря деньги в кредит у банков. И, собственно говоря, с их помощью и решали городские вопросы: проектировали, строили, благоустраивали. И правильно делали, кстати, потому что сейчас взять деньги в банках муниципалам сложно. В свое время мы успели, чтобы не топтаться на месте.
– Их ведь нужно возвращать?
– Да, сейчас эти средства нужно возвращать, но это не критично. Кстати, для решения вопросов областного масштаба, область на своем уровне также была вынуждена принимать решения, которые в итоге оставили муниципалитеты вообще без дополнительных средств. Один из примеров – передача полномочий здравоохранения на уровень субъекта.
– То есть? Учитывая, что это за сфера, по идее, можно и спасибо сказать…
– Можно было, если бы не одно обстоятельство. На самом деле город вложил немало средств, чтобы провести в горздраве масштабные ремонты, сделать электронную регистратуру и прочее. Возвращая себе полномочия, по идее, область должна была забрать только средства, обеспечивающие заработную плату медработников и коммуналку. Фактически, вместо 120 миллионов забрали 180, уже с теми вложениями, которые город в свое время изыскивал, экономя, придумывая.
– Обидно?
– Конечно.
– Поменять систему не хочется? Или мышление, о котором, кстати, вы говорили лет 13 назад, еще будучи депутатом горсовета?
– Менять мышление надо всегда, с учетом реалий. Вы же видите, все меняется. Константы здесь быть просто не может. Сегодня ситуация одна, завтра другая, и если власть будет зацикливаться только на одном решении, когда-то принятом, то это неправильно. Поэтому, повторюсь, ситуация с санкциями в отношении нашей страны очень сложная. Еще и потому, что очень много нужного для города еще хочется сделать. Но как это сделать в нынешних условиях? Даже наша достаточно продвинутая администрация пока не знает. Усугубляет ситуацию еще и то, что межбюджетные отношения не меняются, денег не добавляется. Многие предприятия, расположенные на территории города, уходят в оптимизацию, сокращают свои расходы, в том числе и по заработной плате (а это, соответственно, доходы бюджета)… Мы тоже оптимизируемся.
– Мне почему-то подумалось и о другом достижении, Станислав Юрьевич. Город, наконец, избавился от статуса «грязнули». Не буду напоминать о том, как Белогорск нет-нет, да называли. Но, как жителю, мне действительно гордо, что удалось избавиться от этих унизительных сравнений…
– Стоит признать, что нам удалось изменить отношение к Белогорску в принципе. Оно поменялось за 7 лет не только у самих горожан, но и у жителей Амурской области, Дальнего Востока. Те, кто не знал, узнали, что такой город есть. Те, кто ранее нелицеприятно отзывался о нем, теперь, приезжая, удивляются тем внешним изменениям, да и внутренним, которые произошли. Да, конечно, до идеала еще достаточно далеко. Я уже называл как-то ту сумму, которая необходима, чтобы сделать город благоустроенным, это не один миллиард рублей, а 40. Причем, докризисных. Но таких средств просто нет. Несмотря на это, и сейчас, в наших условиях, по большому счету, народ стал понимать, что даже в российской глубинке город можно сделать вполне обустроенным.
– Скажите, а чего больше в работе главы минусов или плюсов? Лично для Вас.
– С точки зрения приобретения жизненного, управленческого опыта, конечно, это громадный плюс. С точки зрения семейной жизни, это, конечно, минус.
– А самореализации?
– Плюс. Не стесняясь, говорил и говорю – Белогорску никому ничего доказывать не надо, мы уже всем все доказали. Результат нашей работы можно увидеть, потрогать, прочувствовать.
– Можно перечислить стройки…
– Смысла нет в этих перечислениях. Достаточно просто оглянуться вокруг и вспомнить, что было здесь семь лет назад...
– …не удержусь, например, вместо стадиона «Амурсельмаш» или вместо зарослей парка Дзержинского, или кольцевой развязки…
– Повторюсь, надо просто закрыть глаза и вспомнить. Да, к хорошему человек быстро привыкает. Многие думают, что так было всегда. Но это ведь нормально! Хорошо, когда люди привыкают к хорошему.
– А спасибо власти за это говорят?
– Меня народ нанял на работу не для того, чтобы власть была, а для того, чтобы она работала. Если помните, при вступлении на второй срок в октябре 2012 года я сказал, что мы достаточно высоко подняли планку, и мы ее удержим. Думаю, за ту работу, которую мы сделали, не стыдно никому: ни мне, ни Белогорску, ни области.
– И все-таки о «спасибо»…
– Вы знаете, я не сторонник того, чтобы власть требовала говорить «спасибо». Обычно говорю: «Мне спасибо говорить не надо, в спину только не плюйте…» Ну, за что спасибо, если это работа? Я это, по крайней мере, так воспринимаю. Я ввел запрет на «спасибо», подарки, дифирамбы…
– Говорят, аскетичный вы, трудоголик. И на парадные церемонии редко ходите…
– Знаю, некоторые обижаются. Но это не прихоть. Всегда вспоминаю шок, испытанный в первые месяцы работы главой на конкурсе Учитель года. Объявляют, что в зале – глава Белогорска. Встаю для приветствия педагогов и вижу, что ко мне «плывет» букет роз. Понимаю, что он предназначается мне. Вручить не успели. Дал понять, что это первый и последний раз. Сейчас это, конечно, вспоминаю с юмором, но в тот момент это было потрясение. Все, с кем работаю, привыкли к тому, что глава такой. Сам не барствую, и другим не позволю. Об этом, кстати, совсем недавно напомнил руководящему составу главного теплоснабжающего предприятия, когда представлял нового руководителя.
– Еще говорят, что вы все обо всем знаете. Порой ваши подчиненные…
– …коллеги…
– …ваши коллеги, да и сторонние люди, поражаются тому, сколько всего в вашей голове. Даже в ходе беседы очень быстро переключаетесь с одной темы на другую: образование, ЖКХ, здравоохранение, история, социальная защита...Можете долго рассказывать о нюансах того или иного сегмента нашей жизни. Это внутренняя потребность докапываться до всего самому?
– А что такое вообще работа главы? Казалось бы, сидит себе человек в кресле, и, если глядеть со стороны, ничего не делает…На самом деле моя работа – принимать решения. У меня один рабочий инструмент – голова. То есть, руками не работаю, ногами мяч не гоняю. Казалось бы, чего проще?
– Действительно, проще некуда – принять решение…
– Ключевое здесь – «правильное». Городу всегда необходимо правильное решение. В этом и весь смысл. Очень важно понять проблему, оценить ее, услышать мнения, проанализировать их и принять то самое верное решение, которое позволит городу двигаться дальше. В моей жизни получается, что это процесс бесконечный. И даже когда необходим отдых, когда прихожу домой, мозг не отключается.
– Были решения, о которых вы сожалели?
– Были, но не критичные. Касались кадровых вопросов в основном. С точки зрения управления Белогорском таких решений, принятых в администрации, не было. Жизнь доказала, что они были верные. Но, замечу, были решения, которые принимались не нами, но мы обязаны были их выполнять. Кстати, Белогорск один из немногих муниципалитетов, который в последние годы отстаивал свои интересы, свою точку зрения.
– Белогорск до сих пор выделяется тем, что не принимает решения об изменении системы выборов…
– Да, почти во всех муниципальных образованиях система выборов уже изменена или скоро будет. Город пока такого решения не принимал, хотя оснований для его принятия, с учетом сегодняшних реалий, предостаточно. Это и низкая явка избирателей, и финансовая составляющая. Если бы была, к примеру, 100% явка тогда – да, можно говорить о том, что все озадачены выборами. Но по факту, и об этом говорит сама жизнь, людей волнуют не выборы, а нормальный руководитель и обустроенная жизнь. А кто его будет выбирать – неважно. Хотя я лично считаю, что у каждого должно быть право выбора, право голоса. И я против отмены прямых выборов. Однако, подчеркну, решение об этом принимается исключительно депутатами. Но пока в Белогорске вопрос отмены выборов не обсуждался.
– Но у многих-то процесс уже завершен…
– Если вопрос об этом встанет серьезно, считаю, что нужно развернуть общественную дискуссию.
– Каким будет следующий год?
– За все время, что работаю главой, думаю, будет самым сложным. Быстро шагать не получится…
– Иногда кажется, что сложнее уже не бывает. В администрации, к слову, это уже примета такая: если глава сказал, что «шагать не будем», обязательно туда пошагаем.
– Так-то да, но деваться некуда. Невозможно сидеть и ждать у моря погоды. Птица счастья нам ничего не принесет, если мы ее не схватим…за лапы, за крылья, чтобы лететь вместе с ней. Это лирическое отступление, конечно, а если серьезно, то потому и занимались тем, чтобы придавать городу статус территории опережающего развития. Это прорыв, это новые возможности. Понятно, что это дело не одного года. Но за три-четыре можно привлечь инвесторов и возродить то, что когда-то было в городе – большие производства. Пока же возлагаем надежды на эффективность использования муниципальной собственности.
– Бытует мнение, что распродала уже все администрация Белогорска, ничего не осталось…
– Это расхожее мнение. Да, мы продаем, но взамен того, что не использовалось, либо было нерентабельно и ветхо, строим новое, создаем новое муниципальное имущество. По факту объем муниципальной собственности сильно не изменился. А то, что реализуется, то по выгодной для города цене. Пусть не обижаются на меня предшественники, но то, за какую цену в свое время была продана муниципальная земля на центральном рынке – это аморально.
Более 20 тысяч квадратных метров всего за 600 тысяч рублей! Этого понять я просто не могу. По факту, если бы нормально реализовали эту землю, можно было еще тогда построить стадион «Амурсельмаш» и не тратить сейчас гораздо большие деньги. Таких примеров, когда имущество города раздавалось в аренду за «ноль рублей», безвозмездно, – масса. А ведь по большому счету, если бы тогда принимались иные решения, то такие ставшие привычными для городской среды вещи как освещение, тротуары, дороги и многое другое не нужно было бы делать в течение семи последних лет.
– Смотрела наказы, данные избирателями еще в 2008 году. Действительно, большая их часть касалась вещей, которые сейчас кажутся элементарными: чистые улицы, устройство ребенка в детский сад, ремонт дороги, новая музыкальная школа и так далее…
– Все, что семь лет назад наказали мне избиратели, было сохранено и систематизировано. Все они вошли в программные мероприятия и постепенно реализовывались. Одно из самых больших дел, считаю, это полная ликвидация очередности в детский сад до трех лет. С 2009 года провели ревизию имущества, восстановили не только группы, но и обновили мебелью, постельное белье, игрушки, купили тренажеры и так далее...
– 8 лет назад это было что-то из ряда совсем непривычного. Как это так – поменять мебель? Это невозможно!
– Я как-то для себя вывел правило, формулу – ранее считавшееся невозможным сделать привычным. Многие решения поначалу давались непросто, не всегда принимались и воспринимались с точки зрения администрации. Вспомните, это и переезд Совета ветеранов, и ликвидация муниципального книжного мира, перенос загса, строительство Школы искусств, стадиона, перевод библиотеки, и много чего еще. Сколько было непонимания! В итоге жизнь все расставила по своим местам.
– А чего в голове главы больше: ЖКХ, культуры, образования или спорта?
– Ответственности! Ответственности за город. Принимая каждое решение, я понимаю, что ответственен за то, что делаю. Когда ты работаешь в бизнесе, ты понимаешь, что принимаемые решения отразятся только на тебе и твоем окружении. Когда тебя наняли на работу горожане, то должен понимать, что за любое решение ты несешь ответственность перед городом. Но меня чувство ответственности не подавляет, оно дает энергию на то, чтобы решения принимались правильные.
– На третий срок собираетесь?
– Уже как-то высказывался, что третий срок вреден: для города, для семьи, для здоровья. Для себя еще не решил, что и как будет через год.
– Устали?
– Усталость накопилась, конечно. Но нет, не от работы. Очень хотелось бы изменить ситуацию и сделать так, чтобы многие вопросы муниципалитетов решались не через какой-то надрыв и усилия, а по умолчанию. Верю, что когда-нибудь это произойдет…