27 ноября 2015 года в рамках I всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик Всероссийский Совет местного самоуправления провел Форум «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика». |
В мероприятиях форума участвовали более 300 человек. Практики по всем конкурсным блокам были представлены в 45 экспозициях на выставке, открывшейся в день форума в атриуме шестого корпуса РАНХиГС. Состоялись активные дискуссии с участием руководителей федеральных органов власти и ведущих российских экспертов местного самоуправления.
Открывая первое пленарное заседание форума, Председатель ВСМС приветствовал всех, «кто заинтересован в развитии каждой территории России, каждого ее населенного пункта и для кого развитие территории неотделимо от развития местного самоуправления и местной общественной инициативы». «Важным для ВСМС является продвижение идеи о том, что уровень социально-экономического России складывается из социально-экономического развития на местах — в крупных, средних и малых городах, поселках и селах. Развитие начинается там, где живут и работают люди, а люди — основное достояние нашего государства и, конечно же, местного самоуправления. Сегодня, в условиях серьезных внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов, мы просто не имеем права не задействовать активнейшим образом для развития страны инициативу, знания, желание людей активно участвовать в преобразованиях. Именно на это нацелен Конкурс, проводимый ВСМС».
Председатель ВСМС также призвал представителей федеральной и региональной государственной власти оказывать поддержку работе по тиражированию лучших муниципальных практик. «Мы должны в обозримой перспективе претворить опыт, который сегодня признается уникальным и высокоэффективным, в норму российского муниципального управления», - сказал Дмитрий Игоревич.
Дмитрий Азаров поблагодарил за поддержку всех партнеров ВСМС по проведению всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, участвующих в организации конкурсных мероприятий и работе Конкурсной комиссии. В ходе первого пленарного заседания выступили ректор РАНХиГС Владимир Мау, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, председатель Экспертного совета ВСМС, член Совета Федерации Вячеслав Тимченко, председатель Экспертного совета Общероссийского Конгресса муниципальных образований, член Совета Федерации Степан Киричук, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.
Форум продолжил свою работу по секциям «Развитие институтов гражданского общества на местном уровне», «Стратегическое развитие муниципальных образований», «Развитие местной среды проживания», «Социальная и гражданская ответственность». В секциях с презентациями своих практик выступило около 70 участников. О своих проектах смогли рассказать представители делегаций из Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Якутии, Краснодарского, Пермского и Хабаровского краев, Архангельской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Тульской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Экспертами секций выступили известные специалисты в сфере местного самоуправления, такие как Светлана Разворотнева, Владимир Холопов, Александр Куликов, Вячеслав Тимченко, Сергей Кочнев, Олег Иванов и др. Участники получили возможность поделиться опытом с коллегами, обсудить с экспертами детали проектов, возможные риски при реализации и пути их преодоления.
Итоги работы секций подведены на заключительном пленарном заседании, в ходе которого выступили эксперты и участники секций.
Председатель Палаты ТОС ВСМС Владимир Холопов и председатель ассоциации ТОС г. Саратова Александр Джашитов представили работу секции «Развитие институтов гражданского общества на местном уровне», коротко рассказав о работе ассоциации, созданной в 1992 году, Александр Эммануилович пригласил всех заинтересованных на сайт http://www.ktos.ru. Докладчик особо подчеркнул, что в деятельности по благоустройству и организации культурно-спортивного досуга саратовцев, городские комитеты ТОС на каждый рубль бюджетного финансирования привлекают еще один рубль внебюджетных средств. В завершение он обратил внимание присутствующих на то, что в связи с изменениями в Гражданском кодексе, которые установили обязательность персонального учета членов в общественных организациях, осложнилось правовое положение ТОСов.
Олег Иванов и заместитель мэра г. Череповец Михаил Ананьев выступили от секции «Стратегическое развитие муниципальных образований». Михаил Анатольевич пригласил участников форума ознакомиться с работой г. Череповца по созданию благоприятного инвестиционного климата в рамках городской стратегии. Докладчик подчеркнул, что стратегия разрабатывалась на основании предложений от горожан и городского бизнеса на многочисленных публичных площадках, где обсуждались приоритеты социально-экономического, территориального, информационного и инвестиционного развития Череповца. Практика не уникальна, однако четкое выполнение заявленных целей и задач — заинтересованное изучение и обобщение реальных позиций различных слоев населения — привело к высоким результатам в развитии городской среды, малого и среднего бизнеса.
Дискуссию на секции «Развитие местной среды проживания» представили председатель Экспертного совета ВСМС Вячеслав Тимченко и руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации по оказанию содействия развитию гражданского общества «Галактика» Зарема Кушхова. Докладчица рассказала о проектах «Галактики», направленных на привлечение внимания общественности к проблеме оттока молодёжи из села, развитие местной среды проживания и создание условий для реализации общественной и предпринимательской молодёжной инициативы, воспитание патриотизма и активной жизненной позиции подростков. Зарема Кушхова с благодарностью отметила высокий уровень поддержки, которую оказывают муниципальные и республиканские власти инициативам «Галактики».
Сергей Кочнев представил работу секции «Социальная и гражданская ответственность». Никого из присутствовавших не оставил равнодушным проект по подготовке и изданию серии книг «Память сердца. Воспоминания жителей Пискаревки о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», о котором рассказала Глава внутригородского муниципального образования «Пискаревка» г. Санкт-Петербурга Вера Алексеева, которая реализует его совместно с депутатами при активном участии волонтеров уже 10 лет. Этот проект завершается, но развивается следующий - «Бессмертный полк», в рамках которого молодые жители увековечивают воинскую доблесть своих предков. В 2014 году было проведено первое массовое шествие горожан с фотографиями их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войне, трудившихся в тылу, переживших блокаду Ленинграда. Акция была с большим энтузиазмом встречена горожанами: уже на первом шествии люди всех возрастов заполнили весь Невский проспект.
Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Подвиг» (г.Уфа) Алексей Алликас рассказал о городском движении «живой истории», в котором за годы деятельности сложились династии реконструкторов: родители вовлекают своих детей и их друзей в воссоздание воинских, ремесленных и культурных традиций разных эпох в истории России. В рамках движения созданы ремесленные мастерские, отряды, поисковые группы, проводятся экспедиции в разные регионы страны. Дети, подростки и студенты Уфы участвуют в патриотическом воспитании горожан, создают площадки «живой истории» на городском фестивале исторической реконструкции, который собирает участников и зрителей от всего Приволжского федерального округа.
Отмечено, что в этом году патриотические инициативы, непосредственно исходящие от жителей либо реализованные при их активном участии и направленные на вовлечение детей и молодежи в реализацию практики, участвуют в Конкурсе по разным номинациям. Дмитрий Азаров в этой связи подчеркнул: «Если мы сегодня мальчишек и девчонок не заинтересуем историей, мы не сможем им привить любовь к своей Родине, и тогда эту часть их сознания может занять негативная информация, работающая против нашего государства».
Дмитрий Игоревич отметил высокий интерес всех участников секций к изучению и внедрению лучшего муниципального опыта вовлечения граждан в различные сферы местного самоуправления. «Этот опыт должен распространяться, за этим — будущее местного самоуправления», - заявил сенатор. Д.И. Азаров пригласил присутствующих принять участие в обсуждении перспектив передачи отдельных муниципальных функций и полномочий на исполнение активным гражданам и социально-ориентированным НКО, которое состоится в Совете Федерации 18 декабря. Кроме того, Председатель ВСМС предложил продолжить сбор конкурсных заявок до 20 декабря 2015 года, провести публичное подведение итогов Конкурса на большом форуме в апреле 2016 года.
Перед собравшимися также выступил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, который поблагодарил ВСМС за выбор Академии в качестве площадки для проведения мероприятия с далеко идущими позитивными последствиями и заверил присутствующих в готовности продолжать сотрудничество по работе над сбором, представлением, анализом и тиражированием лучших муниципальных практик.
Завершая форум, Дмитрий Азаров тепло поблагодарил собравшихся за участие и активную заинтересованную работу: «Спасибо вам за то, что мы — вместе, вместе нам любая задача по плечу. Я хочу вам пожелать успехов в Конкурсе и в вашей непростой работе, которую вы делаете честно и с полной отдачей, здесь и сейчас».