На факультете сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС прошел круглый стол, посвященный этой ветви власти.Поводом для дискуссии стало исследование, которое провели специалисты вуза. |
- Тема этого проекта - комплексное изучение практического опыта местного самоуправления, который накопили отдельные муниципалитеты Северо-Запада, - говорит участник исследовательского проекта факультета сравнительных политических исследований Инесса Тарусина. - Мы изучали существующие возможности участия граждан в местном самоуправлении, фактически работающие механизмы местного самоуправления и обобщали опыт, который может стать основой для улучшения работы.
Чтобы получить полную картину, исследование проводилось в пяти различных муниципальных образованиях: областном муниципальном районе, сельском поселении, двух городских и одном внутригородском муниципальных образованиях. В зале, где проходило обсуждение, практически не было свободных мест. Здесь собрались не только преподаватели и студенты Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, но те, кто непосредственно работает в органах власти, а также представители различных общественных организаций.
Разгоревшиеся после доклада участников проекта дебаты показали, что «не все благополучно в датском королевстве». Впрочем, организаторы круглого стола именно на это и рассчитывали. Об этом говорит само его название: «Местное самоуправление - 2015: между кризисом и надеждой».
В том, что по ряду вопросов кризис наблюдается, согласились почти все. А вот на чем должны быть основаны надежды - тут мнения разошлись. Не обошлось и без радикальных предложений о кардинальной перестройке системы. Но большинство все же сошлось во мнении, что реформирование должно вестись индивидуально с учетом местных особенностей каждого муниципального образования. Иначе мы рискуем потерять положительный опыт, наличие которого никто не отрицал.
- Очень приятно, что молодые ученые, исследователи погрузились в столь значимую для чиновников и жителей города тему. Мы имеем статью Конституции, где местное самоуправление выступает как основа российского государственного устройства, - напомнила в своем выступлении Нина Шубина, которая в течение ряда лет занимала пост председателя комитета, отвечавшего в петербургской администрации за взаимодействие с местными органами власти.
Присутствовавшие на круглом столе студенты потом признавались, что такие обсуждения позволяют им составить более полную картину происходящего вокруг. Подобные мероприятия не менее важны, чем практические занятия, так как дают возможность погрузиться в мир реальных проблем на самых разных уровнях.
А в это время
Подготовка чиновников - это наука
Традиционно к дню Императорского Царскосельского лицея - первого учебного заведения в России, готовящего кадры для государственной службы, Северо-Западный институт управления Президентской академии проводит дискуссии и конференции. А в этом году к столь знаменательной для вуза дате решили провести еще и торжественную церемонию награждения победителей конкурса за лучшую научную работу, посвященную вопросам государственной и муниципальной службы. Он впервые прошел в Северной столице и стал частью уже существующего проекта «Петербургский чиновник».
Символично, что сама церемония прошла в музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина, который, как известно, был не только поэтом, но и весьма успешным чиновником. Всего на первый конкурс была представлена двадцать одна работа. Лучшей научно-исследовательской работой был признан труд профессора Северо-Западного института управления Валерия Яновского и профессора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Сергея Кирсанова «Организация и регламент муниципальных услуг в РФ».
Наградой за лучшую научную статью отметили профессора Северо-Западного института управления Владимира Наумова и аспиранта института Дмитрия Кучеренко. А среди студентов первенствовала четверокурсница Виктория Зайцева.