В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». |
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
Как отметил в своем выступлении сенатор, за последние два года проделана большая работа по оптимизации системы контрольно-надзорной деятельности, но ряд проблем ещё не решены и предстоит многое сделать.
Законодатель напомнил, что Президентом России поставлена задача исключить избыточное административное давление на бизнес, избавить его от навязчивого надзора и контроля, а также внедрить новые подходы в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов.
Парламентарий указал, что по этим направлениям уже многое сделано, в том числе на законодательном уровне. В частности приняты изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым значительно снижено административное давление на бизнес.
«Ещё один яркий и показательный пример – с лета этого года начала функционировать Федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок», и теперь на сайте proverki.gov.ru размещается важная информация о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это делает сведения о проверках, их основаниях и результатах открытыми, и препятствует нарушениям при назначении и проведении проверок», - добавил Дмитрий Азаров.
Он подчеркнул, что в настоящее время в палатах Федерального Собрания, в Правительстве Российской Федерации и Министерстве экономического развития продолжается активная работа по совершенствованию федерального законодательства в сфере государственного контроля. «При этом сегодня имеется немало дискуссионных вопросов по выработке законодательных решений проблем в сфере контрольно-надзорной деятельности, в том числе концептуального характера».
В частности, продолжил председатель Комитета СФ, до сих пор не опубликован документ стратегического планирования, определяющий цели, принципы, задачи и способы совершенствования системы государственного контроля – Концепция повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014 - 2018 годы, в результате чего статус этого документа недостаточно определён.
«Серьёзные вопросы вызывают предложения о введении некоторых новых организационно-правовых механизмов государственного контроля, заимствованных из зарубежной практики, и не прошедших никакой апробации в наших условиях. Например, введение так называемых «проверочных листов» Такие нововведения нуждаются в очень убедительном обосновании», - считает Дмитрий Азаров.
Трудности осуществления муниципального контроля, по мнению сенатора, заключаются в том, что отсутствует четкая правовая регламентация взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти в случае выявления органами местного самоуправления нарушений закона или муниципальных правовых актов.
«По причине того, что органы местного самоуправления не обладают полномочиями по привлечению к ответственности, они направляют материалы о выявленных нарушениях соответствующим органам государственной власти, чтобы те приняли меры. Но многие моменты такого взаимодействия в законодательстве не урегулированы, в том числе сроки рассмотрения таких обращений. Кроме того, не до конца решена проблема отсутствия четкого разграничения полномочий при осуществлении муниципальной контрольно-надзорной деятельности», - пояснил законодатель.
Он высказался за разработку первоочередных мер по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере, исходя именно из реально существующих наиболее острых практических проблем в сфере контроля и надзора.
В ходе заседания выступили Министр Российской Федерации Михаил Абызов, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иваньков, представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Контрольного управления Президента Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры РФ, органов государственной власти субъектов РФ, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественной организации «Деловая Россия» и другие.
По мнению участников парламентских слушаний, действующее законодательное регулирование государственного контроля (надзора) и муниципального контроля нуждается в системном, продуманном, поэтапном совершенствовании, в том числе путем введения и апробации новых организационно-правовых институтов контроля (надзора) в отдельных пилотных регионах страны. Было высказано предложение о выработкекомплекса первоочередных законодательных мер по совершенствованию организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, направленных на решение наиболее острых проблем в этой сфере.
По итогам мероприятия подготовлены рекомендации профильным комитетам палат Федерального Собрания РФ, Правительству России, органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления, общественным объединениям предпринимателей, а также Общероссийскому Конгрессу муниципальных образований и Всероссийскому Совету местного самоуправления, региональным объединениям муниципальных образований.