Правительственные эксперты и Генпрокуратура РФ выступили против реформы МСУ

Против определения региональными властями способа избрания глав муниципалитетов выступают 90 депутатов Госдумы. Несмотря на то, что большинство из них — оппозиционеры, их запрос в Конституционный суд поддержали Генпрокуратура и институт при Правительстве РФ. В Оренбуржье соответствующий закон был принят в конце февраля.


Вопрос о реформе местного самоуправления 
будет рассмотрен в Конституционном суде 13 октября, сообщается на сайте учреждения. Соответствующую заявку внесли 90 депутатов Госдумы. В основном — представители фракции КПРФ и СР. Однако, представлять позицию в суде будет член думской фракции от ЕРАнтон Романов. Ранее он предсказал, что данная ситуация приведёт к росту протестного голосования на выборах губернатора в Иркутской области. По итогам второго тура, главой региона стал коммунист Сергей Левченко.  

Поправками в закон федеральные власти предложили региональным парламентам три модели самоуправления: всенародное избрание главы, избрание депутатами из своего состава (мэр, в таком случае, исполняет полномочия председателя местного совета) и по конкурсной системе (мэр возглавляет администрацию). В Заксобрании Оренбургской области был избран третий вариант, причём, с законодательной инициативой выступил Совет (Ассоциация) муниципальных образований региона. Таким образом, они не оставили муниципалитетам выбора между моделями МСУ.

Депутаты Госдумы не оспаривают сами схемы, но против того, что законодатели региона теперь решают за муниципалитеты, какая модель будет действовать на их территории.

Заявители будут доказывать, что реформа МСУ проходит в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии МСУ.

Как стало известно, в рамках реформы выборы мэров отменены в 62% городских округов, в том числе — в 88% крупных административных центров, а также в 83% муниципальных районах и 70% поселений. Эта информация содержится в ответе государственного правового управления президента РФ судье-докладчику по делу Николаю Бондарю.

Не видят нарушений в законе представители комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ и в Минюсте РФ. Глава комитета Виктор Кидяев в отзыве на запрос депутатов пишет, что муниципалитетам дали «известную свободу усмотрения в рамках регионального нормативного регулирования», так как местные власти должны привести свои уставы в соответствие с региональными законами. Тем не менее, в комитете не отрицают, что региональные власти могут не оставить свободу выбора между моделями управления муниципалитетам. «Уровень конституционной и управленческой культуры и ответственности» позволяет доверить региональным властям регулирование МСУ, передаёт издание слова главы комитета.

Неожиданно позицию заявителей поддержала Генпрокуратура РФ. В своём отзыве они написали, что «установление законом субъекта РФ по собственной инициативе единственно возможного порядка формирования» органов МСУ «не путём прямых выборов» ограничивает их самостоятельность. Ведь изначально предполагалось, что субъекты будут учитывать местную специфику, однако закон не обязывал региональные власти проводить консультации с органами МСУ. Таким образом, Генпрокуратура выступает за «дифференцированный подход» к организации органов МСУ.

Кроме того, против реформы выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве РФ. По их мнению, такой безальтернативный подход «не соответствует Конституции». Эксперты отмечают, что в подавляющем большинстве субъектов население оказалось лишено права самостоятельно определять их структуру. Кроме этого, институт при правительстве предлагает «вернуть МСУ прежние права или установить гарантирующие их критерии».