Решение проблем села — в развитии систем местного самоуправления
В ОП РФ обсудили восстановление системы государственного пространственного планирования для развития сельских территорий.

На проведенном Комиссией ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий круглом столе были затронуты основные проблемы размещения производственных объектов на селе, механизмы влияния местного самоуправления на характеристики жизни сельских поселений и вовлеченность муниципалитетов в экономические процессы.

По словам председателя Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной, органы местного самоуправления находятся в режиме «латания дыр». Они не обладают необходимыми компетенциями и информацией для организации правильного целеполагания и анализа ресурсов. Вследствие чего не определяются желательные и достижимые результаты, которые могут быть впоследствии проконтролированы.

Кроме того, Евгения Уваркина затронула такие серьезные проблемы, как отсутствие у местных органов самоуправления действенных механизмов работы с землей, несоответствие их полномочий и ресурсного обеспечения стоящим перед ними задачам. Тормозит развитие сельских территорий также и низкая изученность успешного опыта регионов. Серьезно усугубляет положение села и неэффективная интеграция в федеральные и региональные программы развития агропромышленного комплекса и освоения пустующих территорий.

«Россия располагает 12% лучших земель мира: 9% пахотных земель и 3% пастбищных угодий, и может производить продовольствие для 1,5 миллиардов человек. На данный момент мы едва в состоянии прокормить 140 миллионов человек. При соответствующем развитии и применении новейших технологий мы можем производить продукцию на 300 миллиардов долларов в год», — начал свое выступление о стратегическом планировании в области АПК Член профильной рабочей группы Минсельхоза Андрей Гуськов.

Председатель Комиссии по вопросам АПК указала на несогласованность и некоторую нелогичность в реализации государственных программ: «Стратегическое планирование начинается с деталей. С 2016 года Министерство культуры начинает строительство домов культуры, при этом, во многих поселениях есть дома культуры, которые построены в 70-е. Хотя строительство одного объекта обходится как ремонт и восстановление нескольких десятков. В связи с чем возникает вопрос, будет ли решена задача доступности сферы услуг для сельских жителей?»

Исполнительный директор Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий Василий Звягинцев представил результаты масштабного многофакторного исследования по развитию систем местного самоуправления через внедрение механизмов стратегического планирования. Согласно данным исследования, были выявлены две основные точки зрения на вопрос. С одной стороны, надо поддерживать и развивать местные инициативы, люди должны взять судьбу территорий в свои руки. С другой стороны, у местного самоуправления не хватает ресурсов для решения всех вопросов.

«Очень важно оценить насколько планы будут совпадать с фактом реализации, — прокомментировала данные Евгения Уваркина. — Это возможно, когда планы разрабатываются корректно, и происходит это не только в кабинетах федеральной и региональной власти. Должна быть услышана позиция и стратегия каждого муниципалитета. Здесь имеет смысл вспомнить слова нашего Президента, что Россия начинается с малых территорий и тех людей, которые там живут. Поэтому важно слышать их инициативы и важно обратить особое внимание на активность жителей сельских территорий».

Представители регионов и отраслевых союзов совместно с руководителями профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, департаментов Минэкономразвития и Минсельхоза определили возможные направления решения проблем и составили рекомендации соответствующим ведомствам.

«Мы планируем вынести многие озвученные вопросы развития сельских территорий на повестку форума ОНФ», — заключила Евгения Уваркина.