Как стало известно, 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде (КС) реформу местного самоуправления (МСУ), которая, по их мнению, в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Эксперт считает думский демарш "хорошим предвыборным козырем, в том числе на перспективу выборов 2016 года". |
По мнению депутатов, реформа МСУ, в том числе в Приангарье, в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии МСУ лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ формирования органов МСУ из предусмотренных федеральным законом вариантов, передав это право законодательным собраниям регионов. Поправки, напомним, были приняты весной 2014 года, а до середины ноября внесены в законы субъектов РФ. В феврале 2015 года закон о МСУ пополнился двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации,— местными депутатами из своего состава либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В жалобе говорится, что федеральный закон "не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам", причем "неопределенное число раз".
Антон Романов еще в момент отмены выборов мэра Иркутска заявлял, что это чревато ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы. С тех пор в крупных городах региона прошли многочисленные митинги, но думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до губернаторских выборов 13 сентября. После этого подписавший закон об отмене выборов мэра Иркутска врио главы области Сергей Ерощенко выступил за их возвращение, чтобы "не игнорировать мнение горожан". Но в отличие от других политических дел в КС, инициированных в июле Федеральным собранием (о досрочных выборах в Госдуму и механизме неисполнения решения Страсбургского суда по ЮКОСу), это обращение не было предано огласке. А вопрос о его принятии к рассмотрению отложен до возвращения КС из отпуска 14 сентября (то есть после единого дня голосования). "КС придется выкручиваться, поскольку он не привык оппонировать политическому курсу, так что депутаты не обязательно добьются результата. Но это хороший предвыборный козырь, в том числе на перспективу выборов 2016 года. Дело позволит протестировать, насколько протесты против отмены выборов мэров популярны у избирателей и допустимы с точки зрения политических реалий",— прогнозирует глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Запрос депутатов уже передан судье-докладчику вместе с аналогичными жалобами граждан. Одну из них направили в КС после отказа Верховного суда оппозиционеры Омска, где сейчас тоже проходят губернаторские выборы, Алексей Козоченко (партия "Возрождение России"), Сергей Кондаков (партия "Достоинство") и экс-кандидат в губернаторы Михаил Федорченко (снял свою кандидатуру). В КС также находится жалоба экс-депутата Самарской облдумы Натальи Бобровой, безуспешно оспаривавшей отмену выборов мэра Самары вместе с региональным отделением КПРФ. По данным заявителей, 70% жителей города высказались за прямые выборы, но их лишили этого права по итогам слушаний в Общественной палате, большинство членов которой назначается губернатором. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который сейчас оспаривает в судах отмену выборов мэров в регионе. Жалобу активиста Станислава Вахрушева на реформу МСУ в Челябинске КС уже изучает. В июне КС вернул жалобу (из-за отсутствия применения спорных норм судом) главы райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктора Малышева. В ней говорилось, что формирование районных дум из глав и депутатов поселений в Югре способствует коррупции, поскольку главы поселений "будут принимать нормативные акты, исполнять их же и осуществлять контроль за их исполнением".