![]() |
Депутаты свердловского заксобрания от КПРФ и «Справедливой России» будут бойкотировать ближайшую сессию. Парламентарии выступают против поправок «Единой России» к Избирательному кодексу региона, по которым выборы в советы большинства муниципалитетов области будут проходить только по одномандатным округам. |
«За ней скрываются глобальные изменения всего политического ландшафта региона. Если инициатива пройдет, то более чем 30 муниципалитетов перейдут на мажоритарную систему выборов. Фактически партийная политическая жизнь в них закончится»,— считает лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Дмитрий Ионин. По его мнению, представители оппозиционных партий после принятия поправки «исчезнут» из местных советов.
«Я думаю, что по итогам выборной кампании 2016/17 года ни одна из партий, кроме “Единой России”, не сможет выставить своего кандидата на выборах губернатора из-за муниципального фильтра. Боюсь, что это одна из основных целей реформы»,— считает первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.
Чтобы повлиять на позицию «Единой России», депутаты будут бойкотировать ближайшее заседание заксобрания и планируют организовать пикеты в день заседания почти в 60 городах региона, включая Екатеринбург. По их словам, «парламентскими методами» воздействовать на мнение единороссов партийцы не могут. «Это сигнал, в том числе и для Москвы, которая желает, чтобы губернаторы обеспечивали внутриполитический консенсус. Если пять—семь партий поднимаются и заявляют, что не хотят играть в такие игры, это повод серьезно задуматься для областной власти»,— добавил коммунист Нафик Фамиев. Оппозиционеры готовы отказаться от протеста в случае отзыва законопроекта.
Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий выразил недоумение в связи с действиями депутатов. «Удивлен, что совершенно утилитарные поправки к кодексу вызывают такую неадекватную реакцию. Депутат должен отстаивать свою позицию на заседаниях, в его обязанности входит их посещение»,— заметил он. Господин Шептий добавил, что изменения вносятся в связи с обращениями местных жителей, чтобы приблизить депутатов к населению. «Никто не мешает партиям выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах»,— говорит он. Единоросс подчеркнул, что в 2015 году выборы будут проходить в муниципалитетах, не подпадающих под действие поправок, поэтому изменения нельзя назвать поспешными.
«Принимать такие законы все равно что тыкать палкой в улей, где тихонечко живут рассерженные пчелы»,— считает политолог Александр Белоусов. Он добавляет, что поправки затрагивают «прямые интересы партий в территориях», а иметь хоть какое-то представительство на местах оппозиции «принципиально важно». «Без этого начнется деградация местных партийных ячеек, а политика превратится в хобби, а не профессию»,— считает господин Белоусов.
Источник: Коммерсант