Минюст разработал поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", которые обязывают Белый дом согласовывать с регионами полномочия, передаваемые им правовыми актами правительства или президента РФ. При этом губернаторы должны будут отчитываться по исполнению полномочий, а правительство сможет вводить критерии оценки его эффективности. |
Изменения были подготовлены Минюстом ко второму чтению поправок в закон "Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ", подготовленных Минрегоном в апреле 2014 года и принятых в июне прошлого года в первом чтении. Напомним, Минрегион предложил отдельные полномочия РФ (а также полномочия совместного ведения субъектов и РФ) делегировать регионам не только договорами о разграничении полномочий, но и нормативными актами правительства и президента РФ. К проекту прилагался также пакет поправок в отраслевые законы о передаче полномочий в области защиты прав потребителей, регулирования отношений в недропользовании, ветеринарии, пожарного надзора, охраны и использования объектов животного мира. Законопроект был разработан по итогам деятельности рабочей группы по перераспределению полномочий, созданной распоряжением президента РФ от 27 июня 2011 года.
На правах правопреемника Минрегиона, упраздненного в сентябре 2014 года, Минюст реструктурировал документ и дополнил его. Ведомство предлагает узаконить отчетность глав регионов о выполнении госполномочий, а также передать правительству право вводить "критерии оценки эффективности и качества осуществления органами госвласти субъектов переданных им полномочий". При этом в случае делегирования полномочий регионам правовыми актами правительства или президента РФ проект такого акта должен быть согласован в течение 30 дней с представительными и исполнительными органами власти субъектов РФ. Отзывы на проект "подлежат обязательному рассмотрению в правительстве". О действиях правительства в случае отрицательных отзывов регионов в проекте Минюста не говорится.
В проекте также уточняются порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральной власти в связи с передачей их полномочий регионам и трудоустройства их сотрудников. Кроме того, ведомство предлагает передать субъектам РФ еще и права по рассмотрению административных нарушений, в том числе составлению протоколов, что позволит, как говорится в пояснительной записке, "применять меры административной ответственности при исполнении полномочий по контролю и надзору". Как поясняет Минюст, поправки позволят "оптимизировать систему территориальных органов власти исходя из оценки объема их деятельности" и дадут возможность "президенту и правительству оперативно принимать управленческие решения".
По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, "финансировать в полном объеме передаваемые субъектам контрольно-надзорные полномочия сегодня невозможно, и регионам придется сокращать численность территориальных органов власти". По ее мнению, таким образом федеральная власть пытается "сократить избыточное количество федеральных чиновников, которых в 2-2,5 раза больше, чем региональных, руками субъектов". При этом эксперт отмечает, что "кто-то должен будет ответить за все, поэтому и вводятся отчетность губернаторов и критерии оценки".
По мнению главы Калининградской области Николая Цуканова, "региональная власть с любыми полномочиями сможет справиться". "В тех случаях, когда функции региональной власти и федеральной дублируются, губернаторы могли бы взять эти функции на себя",— заявил он, добавив, что губернаторы ранее уже обсуждали эту тему, и никто не выступал против такого расширения полномочий регионов. Архангельский губернатор Игорь Орлов порадовался, что "начался разговор о передаче полномочий регионам". По его мнению, "расширение полномочий региональных органов власти требует пересмотра межбюджетной ответственности между федеральным центром и регионами". "Полномочия передают, а достаточного финансового обеспечения для их исполнения не предоставляют,— заявил он— Должен быть предметный диалог по финансовому и ресурсному обеспечению".
Источник: Коммерсант