Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал изменить схему согласования внешних связей российских регионов. Ответственное за работу над соглашениями субъектов федерации с иностранными государствами ведомство будет назначать президент. Предполагается, что эти полномочия доверят Минэкономики. |
Как заявил вчера на заседании комитета Госдумы по международным делам его председатель Алексей Пушков («Единая Россия»), подготовка законопроекта ко второму чтению сопровождалась «длительными согласованиями» с государственно-правовым управлением президента и правительством. Белый дом предложил изменить закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» осенью 2013 года, предоставив правительству право самостоятельно определять орган, отвечающий за согласование соглашений о сотрудничестве между регионами РФ и иностранными государствами, а регистрацию соглашений Минюстом сделать «обязательным условием вступления соглашений в силу для субъекта РФ».
Как сказали в правительстве, действует «около 700» соглашений с зарубежными государствами, но их подготовка сталкивалась с трудностями. Сейчас в законе говорится, что проекты соглашений регионы должны за месяц до подписания представлять в МИД, а также «по необходимости» в другие федеральные ведомства. В итоге субъекты произвольно могли направлять проекты соглашений в любые ведомства и фактически самостоятельно формировать решение правительства, пояснил собеседник. Проблема и в необязательности регистрации в Минюсте соглашений, которые «могут содержать нормы, противоречащие федеральному законодательству».
Как заявила вчера первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова, в процессе работы над проектом было решено, что внешние связи — «это полномочие президента, а не правительства». Поэтому ко второму чтению будет внесена поправка, согласно которой ответственное ведомство будет назначать глава государства, а не Белый дом. Предполагается, что таким ведомством будет назначено Минэкономики: оно «возьмет на себя подготовку акта правительства для дачи согласия», к нему же будут обращаться регионы, пояснил представитель Минюста Андрей Корнеев «Делаем что-то вроде одного окна»,— добавил он.
У регионов нет возможности заключать серьезные экономические соглашения без федерации, поскольку самостоятельно они не могут давать контрагентам серьезные льготы, считает экс-губернатор Красноярского края депутат Госдумы Валерий Зубов. По его словам, Красноярский край с 1997 года получил особый статус для работы с Японией, но в рамках соглашения, которое заключала федерация. В вопросе внешнеэкономических соглашений «привилегии регионам не нужны», ведь центр всегда поддержит удачный проект, считает депутат. Политолог Александр Кынев отметил, что у субъектов «объем внешних связей небольшой», они касаются часто «гуманитарной сферы». Усложнение согласительных процедур может привести к тому, что регионы не захотят «связываться с бюрократией», полагает он.
Источник: Коммерсант