Александр Козлов обсудил с руководителями амурских сельхозпредприятий будущее отрасли. Встреча прошла «без галстуков»
Исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов 7 мая с рабочей поездкой посетил с. Тамбовка. Вначале он возложил цветы к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне.

Далее глава региона принял участие в открытии после капитального ремонта музея истории развития сельского хозяйства Приамурья, единственного в своём роде не только в Амурской области, но и на всём Дальнем Востоке. С 1997 года музей накапливает информацию о ведущих земледельцах и производителях, об их достижениях в области сельского хозяйства. В нём представлены документы, предметы быта и труда нескольких поколений амурчан, тружеников сельского хозяйства.

«Экспонаты этого уникального музея рассказывают о том, как развивался наш аграрный регион. Дают нам возможность представить, как и чем жили наши предки, благодаря которым амурская земля становилась щедрой и благодатной. Это очень важно для нынешней молодёжи, для тех, кому предстоит в будущем работать в сельскохозяйственной отрасли. Они должны понимать, что на усовершенствование сельхозтехники и аграрных технологий ушли многие десятилетия напряжённого, самоотверженного труда амурских аграриев», - отметил Александр Козлов.

Глава региона подчеркнул, что на музеи возложена задача по патриотическому воспитанию, они выполняют огромную просветительскую и научную миссию. «Это чрезвычайно кропотливая и ответственная работа. Чтобы сотрудникам Тамбовского музея работалось легче, мы дарим коллективу музея компьютер и принтер», - сказал Александр Александрович. Также он поздравил с юбилеем и поблагодарил за проведённую большую краеведческую работу первого руководителя музея, 18 лет возглавлявшего это учреждение, Лину Парфеньевну Ильяшик.

В церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов, члены Правительства области, главы Тамбовского, Ивановского, Константиновского и Благовещенского районов, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. После открытия и осмотра музея все они за чашкой чая в неформальной обстановке и «без гастуков» обсудили проблемы, которые возникают в сельском хозяйстве, и обозначили основные приоритеты развития отрасли.

Глава Приамурья Александр Козлов рассказал, что все силы и средства будут направлены на развитие сельского хозяйства региона. В перспективе – строительство новых элеваторов для хранения зерна, организация перевозок, содержание дорог. «Нам придётся это делать, иначе можно откатиться назад. Есть горизонты, их надо непременно достигать, - заверил и.о. губернатора. - На встрече были высказаны пожелания, они все будут учтены в работе. Были рассмотрены парадоксальные ситуации. Как пример: животноводы свинофермы в Константиновском районе не могут купить зерно, а рядом за столом с ними сидят руководители, которые не могут его продать. Вопрос в цене, но всегда можно найти альтернативные решения проблемы».

На совещании договорились ежемесячно проводить комиссии по АПК в сёлах и на сельхозпредприятиях, где обсуждать и находить пути решения актуальных общих вопросов. Кроме того, присутствующие руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подтвердили своё согласие на участие в совместной работе по программам, связанным с федеральным финансированием.

«Мы были услышаны, - поделилась впечатлениями генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. – Считаю, что  в сельском хозяйстве нужна плановая экономика, по типу того, что была в советское время. Это позволит нам планировать будущее. Мы сегодня увеличиваем площади, урожайность, а всё это надо куда-то складывать осенью. Возникает потребность в элеваторах, дальше - вопрос севооборота, нужна кукуруза, думаем о рапсе».

Глава региона поделился с присутствующими своими планами по разработке стандартов благоустройства. Планируется разработать отдельные требования для сельской местности, городов. Будет ответственный, который скоординирует работу всех ведомств: жилищной инспекции, у которой функции административного наказания, министерства транспорта и др. Как пример Александр Козлов привёл состояние придорожной территории магистральной дороги, проходящей вдоль села Волково. Сейчас там местами свален мусор, ответственность лежит на жителях села, но нет возможности наложить на них административное взыскание и, самое главное, заставить привести принадлежащую им территорию в порядок.

Источник: Правительство Амурской области