С открытием выставки «Воскресение Господне» художников Александра Тихомирова и Андрея Буянова поздравил и.о. губернатора Александр Козлов
10 апреля в Амурском областном краеведческом музее в преддверии Пасхи открылась выставка «Воскресение Господне».

На выставке представлены работы православного художника и иконописца Андрея Буянова, художественные фотографии природы Елены Тихомировой, оконопись народного художника России Александра Тихомирова.

Поздравить художников прибыл и.о. губернатора Александр Козлов.

Выступление хоровой капеллы «Возрождение» настроило участников и гостей мероприятия на торжественный лад. Одухотворенное настроение создали и фотографии Елены Тихомировой: «Вербное воскресение», «Березовое танго», «Багульник», «Священнодействие» и др.

Александру Козлову выставленные художественные работы лично представил Александр Тихомиров, художник провел главу региона по залу, останавливаясь перед иконами и «окнами» и рассказывая о них.

«Так важно, что художники – наши земляки, - отметил, официально открывая выставку и обращаясь к гостям и организаторам мероприятия, Александр Козлов. -  Андрей Анатольевич Буянов привез в Благовещенск, в город, в котором родился, свои работы. Я уверен, что выставка будет интересна и для амурчан, и для гостей области. Благодарю авторов за вклад в развитие культуры Амурской области. Мы гордимся вами. Дальнейших успехов и здоровья!».

Александр Тихомиров поблагодарил присутствующих за их отклик: «В этом зале собрались творчество, любовь и дружба. Для нас это синоним Бога, который сказал, что там, где соберется двое или трое во имя мое, там и я среди них. Так что Бог здесь присутствует».

Продлится выставка до 3 мая.

Для справки:

Андрей Анатольевич Буянов родился в 1957 г. в Благовещенске Амурской области. В 1974-1975 гг. обучался и стажировался в Рижском старообрядческом скиту иконописи. В 1975-1983 гг. занимался реставрацией и письмом икон в старообрядческой поморской церкви в Рыбацкой слободе. С 1978 г. – участник нонконформистских выставок современного искусства в городах: Ленинграде (Санкт-Петербурге), Нарве, Минске, Москве. Участник более 20 выставок регионального и всероссийского масштаба. С 2014 г. – Почётный член АРОО «Творческий союз художников России».

Елена Владимировна Тихомирова родилась в Амурской области в 1964 г. Окончила Благовещенский технологический институт. Член Амурского фотографического общества (2006), АРОО «Творческий союз художников России» (2008), студии изобразительного искусства им. В.В. Верещагина при УВД Амурской области (2008). Участница более 40 областных, республиканских и международных выставок, дипломант международных выставок и фотоконкурсов. Награждена Золотой медалью ТСХ (2012), Серебряной медалью Российской академии художеств (2014).

Александр Евгеньевич Тихомиров родился в г. Электросталь в 1956 г. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, МВХПУ (бывшее Строгановское училище). Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, Полномочный представитель отделения УСДВ РАХ по Дальнему Востоку. Кавалер ордена РПЦ Преподобного Андрея Рублёва III степени, международного ордена «Благотворение» III степени. Кавалер «Ордена Дружбы» Российской Федерации. Награжден Золотой, Серебряной медалями Российской академии художеств, Золотой медалью ТСХ. Участник более 80 выставок регионального, всероссийского и международного масштабов (1985 - 2014).

Источник: Правительство Амурской области