Движение ОНФ намерено поставить под законодательный контроль информационные ресурсы региональных и местных властей. Готовятся поправки к законодательству, которые конкретизируют, о чем именно за счет бюджетных средств смогут сообщить гражданам региональные и муниципальные органы власти. Скорее всего, возможности сведутся к информированию населения о госуслугах. СМИ, получавшим средства из бюджета на другие цели, придется искать иные источники финансирования. |
Сейчас региональные и муниципальные администрации пользуются полной свободой — куда и на что направлять средства. После внесения поправок информировать граждан можно будет исключительно о государственных услугах, предоставляемых органами власти. Их перечень и порядок предоставления определяют федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и правительство. Также предложено ввести нормирование информационной деятельности, по которому органы власти не смогут "прятать" эти траты в других статьях бюджета. Кроме того, в ОНФ считают, что закон о СМИ должен обязывать органы госвласти маркировать материалы, которые оплачены за счет бюджета, по аналогии с рекламными материалами.
Также ОНФ предлагает правительству внести в критерии оценки эффективности руководителей субъектов РФ параметр "информационная открытость".
Отдельно ОНФ хочет попросить Счетную палату проверить траты на освещение деятельности органов власти ХМАО, ЯНАО, в Приморском крае и городе Мурманске. Накануне ОНФ подробно проанализировал эту статью бюджета Московской области, упрекнув губернатора Андрея Воробьева в "тратах на пиар". Ранее ОНФ выдвигал подобные обвинения целому ряду региональных руководителей. Вчера заместитель главы подмосковного правительства Наталья Виртуозова сообщила участникам форума, что власти области слышат критику и в понедельник представят господину Воробьеву предложения по оптимизации. Однако она не исключила сокращений среди 11 тыс. человек, занятых в отрасли. По ее словам, значительная часть средств уходит на строительство собственной ГТРК, которой в отличие от других регионов не было в Подмосковье. Процесс был запущен еще до начала кризиса.
Представители региональных властей просят разделить понятия пиара и информирования, но не лишать местные власти средств на поддержку СМИ, для многих из которых эти средства являются основным средством к существованию. Вчера об этом говорили чиновники из Саратовской и Московской областей, Приморского края, Башкирии. "Был период, когда государство практически не дотировало СМИ, эту роль взяло на себя состоятельное промышленное лобби. Почему мы отказываем в этом праве органам власти?" — считает замминистра печати и информации Саратовской области Светлана Бакал.
Представители негосударственных СМИ, напротив, поддерживают абсолютный запрет региональным и муниципальным властям содержать СМИ. "Пусть лучше распределяют гранты, так будет честнее",— говорит Дмитрий Высоцкий из "Север-пост.ру", Мурманская область.
В контрольном управлении президента, представители которого впервые присутствуют на всех мероприятиях форума с участием ОНФ, считают, что необходимо заложить четкие критерии, лишающие органы власти субъективности в расходовании средств. Об этом заявил представитель контрольного управления президента Илья Ощепков.
Напомним, 20 января 2014 года Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля принять меры по оптимизации расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти. Эти рекомендации содержатся в перечне поручений президента по итогам декабрьской конференции ОНФ. Главы регионов должны представить доклад о принятых мерах, а Минфин — обеспечить мониторинг.
Источник: Коммерсант