С 11 по 13 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит XI Международный культурный форум – уникальное событие, которое ежегодно собирает представителей мирового культурного сообщества для свободного обмена мнениями и идеями. В этом году темой мероприятия стало «Возвращение к культуре — новые возможности».
Делегацию от Приамурья возглавила министр культуры и национальной политики региона Надежда Доргунова, в нее также вошли руководители областных учреждений культуры.
9 сентября в Приамурье стартовал «Амур Агро Форум — 2025», который объединил власть, бизнес и науку. Павильоны и демонстрационные площадки форума развернулись в полях около села Садовое Тамбовского округа. Именно здесь проводятся испытания сортов зерновых и сои, в том числе местной селекции.
Гостям со всей страны представили образцы сельскохозяйственной техники, павильоны компаний, перерабатывающих предприятий и красочные фотозоны. В том числе агродроны и первый трактор, оснащенный беспилотной системой управления. Их работу продемонстрировали прямо в поле.
Историческое событие произошло в среду, 10 сентября, в Амурской области и провинции Хэйлунцзян.
Сейчас на Российской стороне продолжается строительство пассажирского терминала канатной дороги, здание готово на 70 процентов.
Терминал будет включать не только станцию канатной дороги, платформу, оборудование и пункт пропуска через государственную границу, но и магазин беспошлинной торговли, торговые и развлекательные объекты, ресторан с панорамным видом и видовые террасы.
Общая площадь объекта - 26 тысяч квадратных метров. Завершить строительство должны к концу 2026 года.
Сенатор от Амурской области Артём Шейкин провел рабочую встречу с мэром Благовещенска Олегом Имамеевым. Темой разговора стало регулирование использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе.
«Со своей стороны продолжу поддерживать эту работу и помогать продвигать инициативы на федеральном уровне», - отметил сенатор Артём Шейкин.
Для выработки комплексных решений создана рабочая группа, в которую вошли представители гордумы, мэрии, областных властей и прокуратуры. Основная задача группы — разработка мер, которые помогут упорядочить использование СИМ и сделать передвижение по городу безопасным и комфортным для всех жителей.
В Амуризбиркоме уточнили, что такими причинами могут послужить отъезд в отпуск или командировку, болезнь, режим работы или учебы, а также выполнение государственных и общественных обязанностей и другое. Для того чтобы принять участие в досрочном голосовании, нужно заранее написать заявление о предоставлении ему такой возможности.
Сделать свой выбор в территориальных избирательных комиссиях за несколько дней до единого дня голосования избиратели смогут по 9 сентября включительно, а в участковых — с 10 по 13 сентября. Графики проведения досрочного голосования в ТИК и УИК уже утверждены, найти их можно на официальном сайте Амуризбиркома.
Заключительное заседание комиссии провел зампредседателя правительства Амурской области Андрей Дюмин. Специалисты ознакомились с документами кандидатов, направили запросы в федеральные госорганы и учебные заведения, а также проверили соответствие кандидатур требованиям избирательного законодательства.
Проверку прошли три претендента:
•Олег Имамеев — действующий мэр Благовещенска (предложен ВАРМСУ)
•Сергей Турукин — индивидуальный предприниматель (предложен региональным отделением партии «Новые люди»);
•Андрей Андреев — гендиректор ООО «Дока-Строй» (предложен региональным отделением партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).
В регионе продолжается масштабная работа по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду. Контролирует ситуацию региональный оперативный штаб, созданный распоряжением правительства области. Вопросы готовности коммунальной инфраструктуры еженедельно обсуждаются на селекторных совещаниях с руководителями муниципалитетов.
На сегодняшний день уровень готовности ЖКХ региона составляет 78%: из них котельные - на 70 %, тепловые сети - на 84 %, водопроводные сети - на 81 %, канализационные - на 79%.
В 2025 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры муниципалитетам Амурской области было направлено 1,87 млрд рублей из областного бюджета. Средства пошли на ремонт и замену оборудования, обновление тепловых и водопроводных сетей, строительство и модернизацию котельных.
В Завитинске в этом году благоустроили Сквер Памяти репрессированным гражданам: уложили тротуарную плитку, установили скамейки для отдыха горожан. Дополнительно обустроили пространство для зеленых газонов.
В Прогрессе поменял внешний вид сквер по улице Набережная. Главным украшением обновленной территории стала удобная обзорная площадка, где можно полюбоваться лотосами Комарова. Для любителей активного отдыха обустроена площадка с уличными тренажерами.
Свободный тоже уже получил благоустроенную по нацпроекту территорию. Теперь на улице Куйбышева есть детская площадка, автопарковка, сцена с трибунами для проведения концертов и праздников.
На еженедельном ВКС о состоянии работы с ветеранами и участниками СВО губернатору Василию Орлову доложили главы нескольких территорий.
Как отметил глава региона, важнейшая задача – трудоустройство и медицинское сопровождение вернувшихся с СВО.
- Главы должны быть максимально включены в эту работу, сказал Василий Орлов. - У нас в регионе достаточно много вакансий, работу можно подобрать в наиболее подходящей сфере.
Так, в Благовещенск для ветеранов СВО работодатели предлагают более 2 000 вакансий. Соответствующая информация размещена на сайте администрации города. 117 человек вернулись на прежние места работы. В Благовещенске реализуется проект «Без преград», благодаря господдержке 15 ветеранов СВО открыли собственное дело в сферах: ремонт и обслуживание автомобилей, сельское хозяйство, предоставление транспортных, парикмахерских
На полях ВЭФ при участии Экспертного института социальных исследований (АНО ЭИСИ) состоится сессия, посвящённая внедрению подходов и методов социальной архитектуры в управленческую практику регионов Дальнего Востока, а также изучению наиболее эффективных социальных проектов ДФО.
Как отметил полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев, одно из важнейших направлений опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока связано с повышением качества жизни людей. Для этого уже созданы и внедрены такие инструменты как программа «Гектар» по бесплатному выделению земли, льготная дальневосточная ипотека. Строится арендное жилье для врачей, учителей и молодых специалистов. Молодые семьи подучают поддержку со стороны государства. С помощью единой президентской субсидии модернизируется социальная инфраструктура. По поручению Президента осуществляется масштабный проект по преобразованию 25 дальневосточных городов.