Считанные гектары до выполнения плана уборочной сои на 100 процентов остались в Ивановском, Тамбовском, Серышевском округах и Константиновском районе. Архаринский и Завитинский округа уже закончили собирать главную культуру. В целом в регионе убрано более 97 процентов площадей сои, которой в этой году отдано 905 тысяч гектаров.
В результате на сегодняшний день почти 1 миллион 700 тысяч тонн сои собрали в Амурской области в этом году. Результат даже выше рекордного 2022 года.
Лидером по урожайности осталися Тамбовский муниципальный округ: средняя планка - 22,2 центнера с гектара. На втором месте Октябрьский районе с 21 ц/га, на третьем - Константиновский район со средней урожайностью 20,6 центнера с гектара. В среднем по области соя показала 19,3 центнера с га. По данным на 6 ноября, аграрии намолотили 1 миллион 698 тысяч тонн сои. Прежний рекорд в 1,6 миллиона тонн уже побит.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума этого года. В список входит создание индустриальных парков - например такого, который хотят обустроить под Свободным.
Это будут специальные территории, где будут созданы условия для техонологических компаний, различных предприятий и производств.
Правительство Амурской области уже прорабатывает вопрос, чтобы создать индустриальный парк газохимической направленности. Он появится в Свободненском районе рядом с газоперерабатывающим заводом и газохимическим комплексом. Там будут специализироваться на химическом производстве и создании новой продукции из того, что поставляет АГПЗ и АГХК.
Фото: amurobl.ru
В селе Косицино Тамбовского округа строится вторая станция подъема воды. Глава муниципалитета Сергей Гречихин регулярно проверяют ход реализации проекта.
- Уже установлен каркас новой станции, ожидается поступление необходимого оборудования. Завершить монтаж и пуско-наладочные работы планируем до 15 декабря, -отметил Сергей Гречихин.
На реализацию проекта, кстати, были выделены дополнительные лимиты финансирования. Новая станция позволит обеспечить жителей Косицина стабильной подачей воды и снизит риски перебоев в работе системы водоснабжения.
Монтажные работы планируется завершить к середине декабря.
В Приамурье завершился прием документов на стажировку при областном правительстве «Кадры решают». Всего поступило 13 заявок в двух номинациях: «Молодые профессионалы» и «Профессионалы». Участниками стали студенты четырех амурских вузов и РАНХиГС. Лидерами по количеству заявок признаны АмГУ и Дальневосточный ГАУ.
Участники проявили интерес к различным сферам: спорту, цифровому развитию, сельскому хозяйству, здравоохранению, информационной политике. Впервые были выбраны направления молодежной политики и ветеринарии, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Следующим этапом станет тестирование, после которого конкурсная комиссия оценит видеопрезентации и результаты тестов. После собеседования с решением кейсов будут определены самые активные участники, которые пройдут стажировку в органах власти региона.
Программа по поддержке местных инициатив второй год подряд помогает обновить филиал №1 «Центра культурного развития им. В.М. Приемыхова» города Белогорска, который находится в селе Низинное. Здесь активно развивается кружковая деятельность, в которой заняты около полусотни талантливых ребят.
В прошлом году участие в программе инициативного бюджетирования позволило благоустроить территорию, прилегающую к учреждению культуры, в этом – обновить зрительный зал. В ходе ремонта в помещении обновили потолок, полы, стены, а также заменили светильники и дверной блок. На работы было направлено 1,2 миллиона рублей.
-Мы стараемся участвовать в разных программах, который позволяют модернизировать филиал в Низинном, - рассказал директор «Центра культурного развития им. В.М. Приемыхова» Сергей Шимко. -Благодаря инициативному бюджетированию мы привели в порядок внешний вид учреждения, а по программе «Местный Дом культуры» пополнили материально-техническую базу, закупив колонки, микрофоны, микшерный пульт и световое оборудование.
Форум «Регион будущего: искусственный интеллект в Приамурье» собрал более 150 участников. Мероприятие привлекло специалистов и руководителей ведомств, ответственных за цифровую трансформацию дальневосточных территорий, глав муниципальных образований, а также представителей бизнеса и научного сообщества.
Главная тема форума - глобальное проникновение ИИ в различные сферы жизни.
Участников приветствовал губернатор Василий Орлов. Глава региона отметил: Амурская область уверенно интегрирует решения на основе искусственного интеллекта в ключевые отрасли.
- Задача форума не просто поговорить о его пользе, мы рассмотрим конкретные практики по внедрению искусственного интеллекта в различных сферах, - сказал Василий Орлов. -В настоящий момент в регионе реализуются несколько передовых решений. В прошлом году мы первыми в стране внедрили ИИ-платформу, которая упрощает жизнь мировым судьям. Активно внедряем искусственный интеллект в сферу транспорта - это и автоматизированные системы управления дорожным движением, и умные светофоры, которые позволяют регулировать трафик. Искусственный интеллект начали применять и амурские медики.
С одним из амурских проектов в области ИИ участники форума успели познакомиться еще до начала мероприятия. На входе в ОКЦ их приветствовал цифровой аватар, который разработан для туристов.
Туристический гид «Любовь Амурская» владеет тремя языками: русским, китайским и английским и может сориентировать любого желающего по достопримечательностям Благовещенска. Проект реализуется совместно ФНАУ «Востокгоспланом» и Правительством Амурской области при активной поддержке Агентства гостеприимства и Амурского государственного университета.
Им стал временно исполняющий полномочия руководителя муниципалитета Александр Башун. Избрание состоялось 31 октября на сессии Совета народных депутатов.
По итогам заседания конкурсной комиссии народным избранникам предложили две кандидатуры — врио главы округа Александра Башуна и начальника управления по работе с территориями администрации округа Ирины Бондарь.
Кандидаты представили на рассмотрение Совета свои программы социально-экономического развития округа. После тайным голосованием был избран глава. 15 депутатов из 17 поддержали Александра Башуна.
В Амурской области представили нового первого заместителя министра строительства и архитектуры. На эту должность 29 октября назначен бывший глава Благовещенского округа Денис Салтыков.
С 16 июня 2022 года Денис Салтыков занял кресло заместителя главы администрации Благовещенского района по вопросам архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности. Через две недели его назначили исполняющим обязанности главы муниципалитета, а с 18 ноября 2022 года он избран главой Благовещенского округа.
Эту должность он покинул в конце августа 2025-го, о чем сообщил в личном telegram-канале и отметил, что депутаты полностью поддержали его решение. Тогда свой уход Денис Салтыков объяснил тем, что переходит на другое место работы, но не внес конкретики, а лишь заявил, что не прощается муниципалитетом.
Представители 22 муниципалитетов Амурской области приняли участие в совещании «Реализация комплексной программы по снижению численности безнадзорных животных (собак) в селах Белогорского округа», которое прошло в режиме ВКС в рамках проекта Ассоциации «СМО Амурской области» - «Ресурсная карта муниципальных возможностей»
-Повышение ответственности владельцев и предотвращение инцидентов.
-Снижение численности безнадзорных собак.
-Организация информационных встреч с населением и Советами общественности населённых пунктов.
- Организация мероприятий для исключения возникновения несанкционированных мест кормления и обитания животных без владельца.
-Медиа-план по вопросам ответственного обращения с животными без владельца и отработка сообщений (инцидентов) в соцсетях
Эти и другие темы обсудили участники в ходе совещания. Презентация будут направлена во все муниципалитеты региона.
В селе Саскаль Шимановского округа появился современный модульный ФАП площадью почти 100 квадратных метров. Объект уже сдан в эксплуатацию.
Как отметили в руководстве Шимановской больницы, возведение нового фельдшерско-акушерского пункта стало долгожданным событием для пациентов.
Старый ФАП в селе Саскаль работал свыше 45 лет и за годы эксплуатации он перестал соответствовать современным требованиям. Новый возвели благодаря президентскому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Внутри ФАПа поместилось несколько кабинетов: смотровой, процедурный, прививочный, стерилизационный, а также кабинет приема фельдшера.
В медучреждение закупили новую мебель и необходимое оборудование для оказания первой и экстренной помощи. Для маломобильных пациентов предусмотрели специальные подъемники и санитарные комнаты с поручнями.
После получения лицензии на осуществление медицинской деятельности в ФАПе будут оказывать помощь 485 жителям села, сообщили 29 октября в пресс-службе минздрава Амурской области.