Впервые в Благовещенске прошел ежегодный Слет геральдистов Сибири и Дальнего Востока, объединивший специалистов из различных уголков России и СНГ. Центральное место на мероприятии заняли исследования и обсуждение состояния геральдического искусства в районах и округах Амурской области.
Участие в форуме приняла исполнительный директор Ассоциации “ Cовет муниципальных образований Амурской области» Ирина Сун.
Форум собрал ученых, историков, краеведов и представителей научного сообщества Москвы, Минска, Костромы, Красноярска, Кирова, Барнаула, Комсомольска-на-Амуре и Читы. Особенное внимание привлекли участники из Амурской области, чьи проекты связаны с разработкой и поддержкой местной символики.
Исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов заявил, что форум стал уже традиционным мероприятием, проходящим ежегодно.
«Это 25-я встреча, организованная нами, и впервые она проводится в столице Амурской области», — подчеркнул он.
Научная конференция и практический семинар, проведённые в рамках Слета, затронули важнейшие вопросы развития региональной и муниципальной геральдики. Участники обсудили историю возникновения и современного состояния гербов городов и поселений Амурской области.
16 октября в г. Минеральные Воды собрались представители муниципального сообщества, а также федеральных, региональных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы.
От Амурской области участие принимает глава города Зеи Андрей Бродягин.
Дискуссионные площадки открыла тема «Партнерство государства и бизнеса как инструмент ускоренного роста».
Программа включает мастер-классы, мастерскую муниципальных практик и лекции, посвященные государственно- и муниципально-частному партнерству, инвестклимату, успешным кейсам заключения концессионных соглашений, малому и среднему предпринимательству, новым стандартам социальной ответственности компаний, а также стратегическим направлениям развития муниципалитетов.
О том, как организована работа на местах еженедельно главы отчитываются Губернатору Приамурья Василию Орлову. Так, мэр Белогорска Станислав Мелюков сообщил, из 101 ветерана СВО на работу вышли 72 человека. Из них - 18 на прежнее место, 54 – нашли новое, а двое получили субсидию от центра занятости по 350 000 рублей и открыли собственное дело.
Для трудоустройства ветеранов СВО, получивших инвалидность адаптируют здание военного комиссариата: установлен вертикальный подъёмник, переоборудованы помещения входной группы, санузел.
Переоборудуют в Белогорске и квартиру ветерана СВО. Там модернизируют балкон и специальный подъемник. На работы региональное министерство социальной защиты населения выделило около полутора миллионов рублей. Эту помощь помог организовать городской штаб по оказанию поддержки участникам СВО и их семьям. Всего за все время работы штаба на телефон «горячей линии» и электронную почту поступило свыше пяти тысяч обращений.
Предварительно одобрено финансирование в размере два миллиарда рублей на 2026 год. Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин провёл ключевое совещание с субъектами Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны по вопросам реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и мастер-планов развития территорий.
В ходе него обсудили ход реализации федерального проекта, текущее кассовое исполнение, а также планы на 2026–2028 годы. Особое внимание было уделено синхронизации мастер-планов с программами модернизации коммунальной инфраструктуры. В рамках обсуждения министерством ЖКХ области представлены предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры в трёх городах - Благовещенске, Тынде и Свободном.
Амурская область получит федеральную поддержку на три крупных проекта. Решение о выделении средств было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока под руководством зампреда правительства – полпреда в ДФО Юрия Трутнева.
На заседании рассматривались вопросы распределения средств федерального бюджета по линии Президентской дальневосточной единой субсидии на 2026-2028 годы. В итоге отобраны 15 проектов в восьми регионах ДФО.
В Амурской области средства пойдут на реконструкцию горпапка в Благовещенске, который входит в мастер-план Благовещенска, утвержденный президентом. Модернизация будет идти по дальневосточной концессии.
Также на заседании обсуждали изменение механизма оказания государственной поддержки юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Речь идет о возмещении понесенных затрат на развитие инфраструктуры. По этой схеме деньги получат два амурских проекта: строительство жилого микрорайона в городе Свободном и производственно-логистического кластера ООО «Газпром гелий сервис».
Участником программы «Благоустройство дальневосточных дворов» в космограде стала дворовая территория по адресу ул. Победы, 217. На его обновление выделено 7,2 миллиона рублей.
После обновления во дворе дети могут покачаться на качели, поиграть в песочницу, позаниматься на игровом комплексе, качалку балансир, качалку на пружине. Кроме этого, на детской площадке теперь есть горка, стол со скамейками, диваны, навесы над скамьями, урны и секционное ограждение.
Территория возле дома по адресу ул. Победы, 217 – не первый двор, который стал современнее благодаря госпрограмме. В 2024 году в рамках программы во дворе дома на Маршала Неделина, 16, появилась новая зона отдыха, детские спортивно-игровые площадки, пешеходные дорожки и освещение. В 2022 и 2023 годах по проекту благоустроили пространства вокруг многоэтажных домов на улицах Сосновая, 210 и 21, а также Маршала Неделина, 17.
Ветеран специальной военной операции, слушатель кадровой программы «Герои своего времени» Евгений Михолап назначен на должность заместителя главы администрации города Свободного Владимира Константинова по безопасности. Это первое назначение участника программы на руководящую должность в органах местного самоуправления.
Глава города Свободного Владимир Константинов, выступавший наставником Евгения Михолапа в проекте, отметил: «Евгений прошел серьезный отбор в программе и показал себя как ответственный и целеустремленный специалист. Его боевой опыт, дополненный полученными во время стажировки знаниями в сфере управления и региональной безопасности, стал надежным фундаментом для новой ответственной должности. Уверен, что его назначение будет способствовать укреплению безопасности в нашем муниципалитете».
В рамках XIV Петербургского международного газового форума в режиме телемоста состоялась торжественная церемония запуска новых объектов газоснабжения и газификации потребителей в 25 регионах во всех федеральных округах Российской Федерации.
В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Министр энергетики РФ Сергей Цивилев,генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, руководители и представители субъектов РФ. В городе Свободный Амурской области символический огонь зажгли глава населенного пункта Владимир Константинов и начальник ремонтно-эксплуатационной службы в Амурской области АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Павел Бызгаев.
Жители города Свободный первыми в регионе получили возможность газифицировать свои частные домовладения в рамках президентской программы догазификации, которая предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка. Газификация населенного пункта стала возможной благодаря строительству газопровода среднего давления протяженностью более 7,5 км. Газораспределительная сеть построена в рамках программ развития газоснабжения и газификации Амурской области на 2021-2025 гг.
11 октября главы муниципалитетов, их заместители и пресс-секретари приняли участие в обучающем семинаре, организованным ЦУР, Ассоциацией «СМО Амурской области» при поддержке АНО «Диалог-регионы» и правительства региона.
Основная тема семинара – «Информационные риски: выявление, отработка, и стратегии предупреждения».
Цель обучения: развитие компетенций сотрудников органов местного самоуправления,необходимых для качественной работы в медиаполе муниципальных образований.
В программе были активные лекции, стресс-тренинги и интенсивы, посвящённые антикризисным коммуникациям в информационном поле.
Как отметил во время приветственного слова к участникам семинара зампредседателя правительства региона Андрей Дюмин, с информационными рисками сталкивается каждый муниципалитет и ситуации бывают разные.
Образовательный интенсив собрал десятки участников, представителей органов власти, глав муниципалитетов, общественных организаций.
Программа дня заполнена лекциями и практическими занятиями для повышения эффективности работы по выявлению и решению насущных проблем жителей региона.
Семинар проходит при поддержке правительства региона, аппарата полномочного представителя президента в ДФО и фонда развития социальных инициатив.
- Очень много вопросов, которые нужно решать в моменте и реагировать очень быстро, - отмечают главы территорий. – В первую очередь нужно понимать, где получить информацию, как организовать работу, как её скорректировать с мнением населения. В этих вопросах поможет разобраться сегодняшний семинар.