30–31 марта в Салехарде прошёл региональный день по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».
В числе участников были глава Ромнеского муниципального округа Анатолий Опаленко и глава Бурейского муниципального округа Андрей Литвинов.
Экспертным мнением по вопросам бюджетов социального развития и цифровизации в управлении муниципальными финансами делились представители всех уровней власти, научного сообщества и общественных организаций.
Финансы муниципальных образований являются важным составляющим звеном финансовой государственной системы. При этом их общеэкономическая эффективность во многом зависит от законодательного закрепления полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления.
В 2025 году Приамурье вошло в число регионов, где с 1 сентября стартует программа школьного инициативного бюджетирования. Новшества, как и в случае с региональной программой поддержки местных инициатив в ходе запуска в 2018 году, «обкатают» на двух муниципалитетах. В Благовещенске и Тамбовском округе уже начата подготовка: порядка двух десятков педагогов поучаствовали в деловой симуляционной игре, организованной специалистами Центра развития территорий. В будущем им предстоит помогать детям разбираться с вопросами инициативного бюджетирования.
В рамках программы воплотить в жизнь различные идеи. К примеру, создать музей или театр, радио- или киностудию, зону отдыха или музыкальный класс, оснастить спортивную команду или издать газету. Ограничения связаны лишь с тем, что проекты не должны быть направлены на проведение текущего и капитального ремонта образовательной организации и содержание педагогического коллектива, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В Приамурье, как и в других регионах страны, 15 апреля стартует реализация федеральной программы «Земский работник культуры», запускаемая по поручению Президента Владимира Путина. До 1 июля в профильном министерстве будут ждать документы от соискателей на 9 вакантных должностей. В этом году новыми кадрами планируется наполнить детские школы искусств Райчихинска, Свободного, Екатеринославки и Константиновки, а также Дома культуры Новобурейского, Тамбовки, Серышево, Ивановки Ивановского округа и Варваровки Октябрьского района.
На поддержку специалистов, решившихся на переезд в село или небольшой город с населением до 50 тысяч человек, в бюджете Амурской области в этом году предусмотрено 18 миллионов рублей. Потратить выплату получатель может по своему усмотрению.
В Правительстве региона надеются, что программа поменяет в корне ситуацию с дефицитом кадров и молодежь поедет работать в малые города и села Амурской области. Тем более, что есть возможность взять льготную ипотеку, купить или построить комфортное жилье, и плюс получить «земскую» выплату, которая для Дальнего Востока равняется двум миллионам рублей.
В Амурской области продолжается реализация проекта «Безопасный город», цель которого повышение уровня безопасности в муниципалитетах. Поэтапное увеличение количества видеокамер позволяет значительно усилить систему технической поддержки экстренных служб региона и повысить эффективность мер по обеспечению общественного порядка. В 2025 году на развитие аппаратно-программного комплекса будет направлено около 24 миллионов рублей. Это позволит приобрести и установить 89 дополнительных видеокамер.
По 10 единиц оборудования появится в Благовещенске, Белогорске и Благовещенском муниципальном округе. Для Зеи и поселений Ивановского муниципального округа приобретут по 8 камер, для Шимановска-6, Серышевский муниципальный окру пополнится 4 комплектами. В Свободном и Сковородинском муниципальном округе добавится по 3 камеры, а в Бурейском округе - 2. Наиболее значительное расширение системы видеонаблюдения произойдет в ЗАТО Циолковский и Тамбовском муниципальном округе: там планируется установить 13 и 12 камер соответственно.
В прошлом году в разных муниципалитетах Приамурья было установлено 108 видеокамер.
27 марта в ходе 53-го заседания Законодательного Собрания Амурской области окончательно утвердили изменения в законодательство, регулирующее обращение с безнадзорными животными. Поправки разработали с учётом предложений профильных организаций и экспертов, сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания.
Ко второму чтению Ассоциацией «Совет муниципальных образований региона» были внесены уточнения, которые учли в итоговой версии документа. Об этом у себя в телеграмм сообщил председатель ассоциации « совет муниципальных образований Амурской области», глава Белогорска Станислав Мелюков:
«Ровно год назад, 27 марта, администрация Белогорска отчиталась перед горсоветом о результатах Народного голосования, один из вопросов которого касался безнадзорных животных.
Тогда, напомню, более 75% белогорцев высказались за принятие решительных мер для решения проблемы. К слову, как показывает практика и говорят грамотные социологи, опросы в Белогорске - это почти всегда корректный срез по всей Амурской области.
Результаты Народного голосования тогда были направлены в Законодательное собрание Амурской области и 10 декабря 2024 в первом чтении был принят законопроект.
Агентство по привлечению инвестиций области вместе с Рабочим Комитетом по сотрудничеству в сфере зеленой промышленности Ассоциации по экономическому и техническому сотрудничеству «Китай-Европа» будут работать над укреплением сотрудничества и взаимодействия между Амурской областью и провинцией Гуандун. Стороны подписали меморандум.
«Провинция Гуандун - одна из лидирующих территорий Китая в части экономического развития, - отметила директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Ольга Темченко. – Агентство и Комитет будут также работать над созданием взаимных представительств для дальнейшего укрепления взаимодействия и привлечения инвестиций».
Также в рамках презентации в Гуанчжоу было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Октет Карго» и Ассоциацией по развитию новой промышленности в РФ провинции Хэйлунцзян. Соглашение предусматривает взаимодействие в логистической сфере, сообщает пресс-служба регионального правительства.
С соответствующими проектами законов к депутатам Законодательного Собрания обратились органы местного самоуправления. Законопроекты приняли сегодня во втором чтении на 53 -м заседании регионального парламента.
Работа по преобразованию сельских поселений в муниципальные округа в Амурской области проводится с 2020 года. С учетом Михайловского и Октябрьского новый статус уже получили 17 районов. Преобразование позволяет оптимизировать территориальную организацию местного самоуправления, улучшить управляемость территорией и повысить эффективность бюджетных расходов, консолидировать финансовые, кадровые ресурсы, повысить ответственность органов местного самоуправления.
Итого в Амурской области осталось всего три района: Константиновский, Свободненский и Селемджинский.
Делегация Амурской области во главе с Губернатором Василием Орловым работает в провинции Гуандун с 25 по 29 марта. В рамках делового визита запланирована презентация инвестиционного, торгово-экономического и туристического потенциала Амурской области и провинции Хэйлунцзян, встречи с представителями бизнеса и посещение крупных предприятий.
В состав амурской делегации вошли представители Правительства области, Агентства по привлечению инвестиций, а также амурские предприниматели: Агрохолдинг Серышевский, «АБС Благовещенск», «Транс Порт Терминал», ГК Регион, «Евразия Групп» и сельскохозяйственная компания.
На встрече с представителями Генконсульства амурская делегация обсудила совместную работу по привлечению китайских партнёров в Амурскую область, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Как отметил Губернатор Василий Орлов, есть поручение Президента России о создании на территории Амурской области российско-китайского Центра компетенций. Китай - это главный партнер. Все российские регионы, которые ищут партнеров в Китае, смогут найти их через Амурскую область. Для этого и создается Центр компетенций.
Проект будет реализован в рамках мастер-плана областной столицы. Соглашение о строительстве кампуса было подписано в 2024 году на Восточном экономическом форуме, реализацию масштабного современного проекта курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). На сегодняшний день завершена разработка архитектурно-градостроительной концепции объекта.
Международный кампус в Благовещенске станет эффективным инструментом экономического роста. Он будет работать на улучшение образования в регионе, на создание благоприятной среды для генерации перспективных научно-технологических решений, развития человеческого капитала и подготовки кадров для новой экономики Дальнего Востока.
На территории кампуса разместят Дальневосточное отделение Российской академии наук. Кампус будет построен на территории Амурского государственного университета (АмГУ) площадью 18 гектаров.
Мобильная приемная филиала Фонда начала работать в Амурской области по поручению Губернатора Василий Орлова в марте. Глав территорий призвали формировать заявки включение населенных пунктов в график выездов исходя из запросов участников, ветеранов СВО и их семей, которые живут в их муниципалитетах.
В составе мобильной приемной - сотрудники социального фонда РФ, управления занятости населения, военно-социального центра Минобороны и клинический психолог. Мобильная приемная уже побывала в Прогрессе, Серышево и Новобурейске, где провела прием граждан, которым требовалась помощь в решении вопросов, связанных с участием в СВО, рассказала руководитель филиала Фонда Мария Тимощук.