В районных центрах будут строить жильё
Создано 28.11.2025 16:53

В Константиновском районе, Серышевском, Михайловском и Архаринском округах будут строить жилые дома. Коттеджное строительство уже идёт в Ивановском МО. Поручение активизировать возведение жилья в опорных населенных пунктах дал губернатор Василий Орлов.  В ближайшие два года будет уже виден результат начатой работы. Эту тему обсудили в правительстве региона. 

- Поручил рассмотреть возможность строительства в опорных населенных пунктах, прежде всего, в районных центрах как многоквартирных, так и индивидуальных домов, исходя из потребностей территорий, - сказал губернатор Василий Орлов.

Как рассказал глава амурского минстроя Дмитрий Калугин, специалисты министерства проанализировали потребности в жилье в муниципалитетах Приамурья. На сегодняшний день только в рамках различных программ требуется более 550 тысяч квадратных метров. По итогам проведенной работы сформирована актуальная редакция Комплексного плана жилищного строительства до 2030 года, сообщили в правительстве региона.

 При этом строительство зависит от спроса. Застройщик должен быть уверен, что в ближайшие 2—3 года сможет продать все квартиры — их может выкупить государство, предприятия или сами жители населенного пункта. И здесь стоит задача для глав муниципалитетов. Они ведут переговоры с крупными предприятиями районов, которым нужны кадры и жилье для специалистов, а также могут инициировать участие территорий в различных госпрограммах. В частности, в регионе работает программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой могут строиться и коттеджи, и многоквартирные дома.

Так, в Тамбовке идет строительство 60-квартирного дома, где жилье получат необходимые в селе специалисты и льготные категории граждан. С 2026-го по 2027 год планируется строительство многоквартирных домов в Константиновском районе, Серышевском, Михайловском и Архаринском округах, индивидуального жилья — в Ивановском округе. В этих населенных пунктах спрос на возводимое жилье уже сформирован, также получена информация об имеющихся земельных участках и наличии условий для технологического присоединения будущих объектов, – подчеркнул Дмитрий Калугин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Фото:фотоархив