Муниципалитетам рекомендовано собпровождать студентов медакадемии, поступивших на целевое обучение
Создано 21.08.2025 14:18

В Амурской медицинской академии вдвое увеличилось количество «целевиков». В рамках приемной кампании текущего года 99 человека зачислены на целевое обучение по специальности «Лечебное дело», 16 выбрали педиатрию, еще 45 студентов поступили в ординатуру.

В этом году на целевое обучение в медакадемию зачислены ребята практически из всех муниципальных образований области. Как отметила заместитель министра здравоохранения области Ольга Артемьева, достичь таких результатов удалось благодаря слаженной работе с муниципальными образованиями области.

Это значит, что через несколько лет из стен медакадемии выйдет более 190 врачей. 

-Это хороший задел на будущее, - говорит Ольга Артемьева. -  Всех студентов 1 курса надо сопровождать, и уже сейчас прорабатывать вопросы о мерах социальной поддержки после окончания вуза, когда они вернуться работать в муниципалитеты.

На следующий год с Минздравом России проработан вопрос о выделении Амурской медакадемии квоты на целевые места в количестве 120 на «Лечебное дело» и 20 на «Педиатрию». 

 Минздрав области рекомендовал администрациям районов и округов уже сейчас начинать работу со школьниками выпускных классов, которые в 2026 году могут поступить в Амурскую медицинскую академию.

Как отметил губернатор региона Василий Орлов, после завершения обучения «целевики» будут возвращаться в муниципалитеты и работать в районных больницах и поликлиниках. Таким образом будет решаться вопрос кадрового дефицита. Минздраву области он поручил поделиться лучшими практиками по привлечению «целевиков» с отстающими муниципалитетами. 

-Кадры для медучреждений – важнейшая задача, - сказал Василий Орлов.