В Благовещенске в «Точке кипения» 14-15 мая проходил первый Муниципальный юридический форум. Он собрал на своих площадках представителей правовых управлений и юридических отделов большинства муниципалитетов Приамурья - всего более ста участников.
Организаторы форума - Ассоциация «Совет муниципальных образований» и Министерство юстиции Амурской области при поддержке Правительства региона.
В числе спикеров председатель Амурского областного суда Олег Васильев, министр юстиции Амурской области Елена Акименко, заместитель Прокурора Амурской области Олег Лисенков, юрисконсульт Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Роман Курчатов, а также представители Контрольно-счетной палаты Амурской области и Министерства финансов Амурской области.
Приветствовала участников заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Амурской области Екатерина Снежко. Она отметила, что программа форума будет максимально практика-ориентированной.
Открыла программу панельная дискуссия. Её посвятили проблемам и перспективам развития муниципального юриста.
- Вопросов много, - признают представители правовых управлений и юридических отделов муниципалитетов. Тема объемная. К ней можно отнести буквально все рабочие моменты, с которыми приходится сталкиваться в ежедневной работе.
Председатель Амурского областного суда Олег Васильев рассказал про искусственный интеллект в правосудии. По его словам автоматизация рутинных процессов с помощью инновационных технологий уже в действии. Непременно появятся чат-боты и многие другие изменения. Причём произойдёт это очень скоро.
По этой теме Олег Васильев выступал в Совете Федерации и она вызывает огромный интерес, но и вопросов пока множество.
Как находить компромиссные решения с муниципалитетами участники юридического форума обсуждают с заместителем прокурора Амурской области Олегом Лисенковым
- У муниципалитетов, вы говорите, один из страхов получить акт прокурорского реагирования, но у прокуроров тоже есть определенные опасения, - признался Олег Лисенков, -это нарушить присягу прокурора.
По его словам, борьба с любыми нарушениями и компромиссы фактически не совместимы. Но все чаще подходить к решению вопроса прокуратура старается исходя из разумности актов прокурорского реагирования. Они нужны, но именно в тот момент, когда необходимы.
При этом, закон есть закон.Но сейчас вносятся изменения в ведомственные документы прокуратуры. Прежде чем внести акт прокурорского реагирования, особенно иск, соизмеряется бюджет муниципалитета. С разумным подходом обозначаются первоочередные задачи МО - что важнее здесь и сейчас.
Участники форума отметили что в программе множество важных тем. В том числе, посвящённых правовым новациям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и работе с обращениями граждан. Муниципальной патриотической практике отдельное внимание. Эту тему рассмотрели в разрезе деятельности Албазинского острога.
Также на трёх рабочих площадках на конкретных примерах провели анализ актов прокурорского реагирования в отношении ОМСУ, разобрались в спорах, связанных с привлечением органов местного самоуправления и должностных лиц к административной ответственности. Обсудили ошибки при проведении правовой экспертизы проектов муниципальных правовых актов.
- В программу форума включены наиболее актуальные для муниципальных юристов темы, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Ирина Сун. - Участники активно делятся наработанной практикой, мнениями и опытом, а также получают ответы на заданные вопросы.
- Все важные нюансы надо «брать на карандаш», - между тем слышны были комментарии участников, которые конспектировали.
В завершении программы первого дня муниципального юридического форума прошёл практический тренинг: «Публичное выступление как целенаправленное воздействие на слушателя». Его провела интегративный психолог, MBА Открытой европейской Академии экономики и политики (г.Прага), эксперт по публичным выступлениям, самопрезентации и сложным переговорам Евгения Манакова.
Все участники форума получили сертификаты.Медалью ВАРМСУ «За развитие местного самоуправления» награждена заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Амурской области Екатерина Снежко.
Благодарность ВАРМСУ была адресована начальнику отдела по работе с органами местного самоуправления Правительства Амурской области Валентине Сирченко.
Почётной грамотой Правительства Амурской области награждена начальник МКУ «Правовое управление» МО Белогорск Наталья Фахрудинова.
За добросовестное исполнение должностных обязанностей благодарностями и благодарственными письмами отмечены юристы муниципалитетов Приамурья.