В Приамурье планируют внедрить корпоративные стандарты поддержки семей
Создано 12.05.2025 12:31

Корпоративные стандарты поддержки семей планируют продвигать в Амурской области. Как отметила глава амурского минсоцзащиты, ежегодно область увеличивает расходы на помощь семьям и детям. В 2024 году финансирование данного направления составило 7 миллиардов рублей, в текущем году - 7,5 миллиарда. Важным шагом становятся инструменты нематериальной поддержки.

На сегодняшний день в Амурской области реализуется большое количество финансовых мер поддержки семей с детьми. Среди них, в частности, единое пособие, единовременная выплата при рождении первого ребенка, региональные материнские капиталы при рождении второго, третьего или последующих детей, социальные выплаты многодетным семьям на улучшение жилищных условий и приобретение автотранспорта. С прошлого года на территории 8 регионов ДФО, в том числе и Амурской области была введена новая мера социальной поддержки многодетных семей — миллион рублей на погашение ипотечного кредита. Так же в области был принят «демографический пакет» для студентов. 

 Однако, как показывает практика, финансовых мер поддержки семей недостаточно. По мнению специалистов минсоцзащиты области, помочь в повышении демографии в Приамурье может стать корпоративный стандарт, принятый в организациях. В качестве предложенных мер эксперты предлагают создание условий для работы по гибкому графику или дистанционно для беременных женщин и многодетных работников, возмещение расходов на оплату детского дошкольного учреждения.

В некоторых случаях предлагается ввести в практику финансовую помощь от организаций. Например, выплачивать материальную помощь по случаю рождения ребенка, для подготовки детей к учебному году, выпуску из образовательной организации, а также оплачивать первоначальный взнос по ипотечному кредиту или гасить часть долга при рождении второго ребенка в семье.

Как говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева, в приоритете – культ многодетности. В этом, в частности, поможет создание для работников благоприятных условий, при которых они смогут совмещать профессиональные и семейные обязанности. Это позволит повысить мотивацию жителей области к родительству и многодетности.